您好,欢迎来到 中国大学生在线

慎独,是最高级的独处

2018年04月17日 10:23:48 来源: 读者 作者: 字号:TT

越是慎独的人,越有敬畏之心。

春节拜访了多年不见一个老同学,当我们进单元楼的时候,她看到走廊口的脚垫被过路人踩得歪七扭八的,然后用脚小心地把垫子挪正。

我就好奇地问:“反正歪了也歪了,垫子也不属于你管,费这个劲,又没人看到夸你两句啊。”同学回答:“这就不对了,你做好事儿是为了得到人夸奖吗?

这是一个人的修养,我的做人准则让我这么做,而不是别人要求我这么做,更不是在别人监督获得奖励下才这么做,不论有没有人,我都会这么做。”

听完她的话,我的脸唰得一下红了,我为自己的想法感到羞愧,不得不服她给我上了一堂修养课。

这个同学让我想到了一个人——余世维,之前余世维在管理课中提到,说他有一个习惯:每次离开酒店时,都会把床铺整理一下,把摊在桌面上的东西整理好,尽量把房间恢复成他进来的样子。

其实打扫房间的阿姨,永远也不知道这个房间到底住的是谁,也没有人去监督他要求他这么做,但这是他的自我要求,无论有没有人,他都这么做。

一个人在没有人监督地情况下,还能自发自愿地保持个人高尚的道德品质,不做坏事仍然做好事,这就是——慎独。

多年前,我听了一个故事。

在哈佛大学附近有一个便利店,便利店没有收银,店里放一个盒子,盒子里都是零钱,自己拿东西,自己付钱,自己找钱,没有人监督,盒子上面写了一句话“盒子里面少了一毛钱”。

但是每天晚上有人负责清点,从来没有少过钱,反而只会多钱。

因为很多学生把钱丢进盒子里,突然忘了丢了多少钱,又怕多拿了,想想就算了,有些学生,一看没有零钱,钱丢进去就丢进去也就算了。

这就是慎独。

我跟一个朋友说:“慎独的人非常了不起。”朋友说:“有什么了不起?慎独不就是自律吗?”我回答:“不对,慎独比自律更高级。”比如,你每天早上坚持7点起来跑步,坚持了很多年,没有人督促你,你坚持做一件事情这是自律,自律是克服人性的懒惰。但是慎独境界更高,慎独是无论何时何地,始终如一地约束一个人的言行,保持高尚的品德。比如有些人他可能在公司不乱扔果皮,但是到了公园改了性情。

每年五一、十一黄金周过后,我们都可以听到一则新闻,有些环卫工人吊着钢丝,在风景区的悬崖峭壁上捡垃圾。试问,这些垃圾不正是那些缺乏修养之人所为吗?比如有些人,人前是道貌岸然、助人为乐的君子,人后是背后插刀,披着羊皮的狼。

在有人监视的情况下不做坏事,不一定就代表他就是一个高尚的人,因为他要考虑到,做坏事的犯罪成本,而很多人监控的情况下,犯罪成本太高。

另外即便不犯罪,但是道德瑕疵也会给自己的生活带来一定负面影响,不过一旦没有人监督,没有太大犯罪成本,道德瑕疵不被发现的时候,才能真正认识到一个人的真实面目。

这就是为什么会有很多娱乐圈人士人设崩塌的缘故。

因为在大众面前伪装得太好了,私下又不严格要求自己,原形毕露,最后人设崩塌遭人唾弃。

越是慎独的人,越有敬畏之心。

《后汉书》有这么一个故事,一次,昌邑官员王密带十斤黄金,深夜去拜访杨震,并说:“暮夜无人知。”杨震严词拒绝了这份厚礼,回答说:“天知、地知、你知、我知,何谓无人知?”王密惭愧而归。

这就是慎独之人的一颗敬畏之心,而不慎独的人缺少这颗敬畏之心。

人前唯唯诺诺,人后天不怕地不怕,无法无天。

一旦一个人没有敬畏之心,在有很多机会投机取巧的时候,他会无孔不入,尽可能展现人性的邪恶。

人有一半是人性,一半是兽性,所以才会有人性本善,还是本恶的千古争论。

而慎独之人,会时时刻刻保持一颗敬畏之心,常常反思规范自己的言行,让你靠近人性的善,远离人性的恶!

[责任编辑:实习编辑潘韵]

慎独 敬畏之心 修养

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式