您好,欢迎来到 中国大学生在线

今天你早起了吗?

2018年04月16日 09:21:33 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

叮铃铃……叮铃铃……

“唉,谁的闹钟?关了让我再睡一会。”

然而一睡,半个小时就过去了。起晚了的我只好匆忙洗漱,一路狂奔去教室。

自从上了大学之后,宿舍中几乎每天都上演着这种情景剧。闹钟响了,马上关了,睡过头了,急忙洗洗脸赶去上课了,与无数人擦肩而过之后,终于在上课前一秒抵达教室。

吁,好险,差点就迟到了!每次准点到教室时心里都这样暗自庆幸着。

但瞥一眼邻座,人家已经拿起六级词汇书在背单词。这时自己的一点小庆幸被完全击溃,取而代之的是惭愧外加一点嫉妒:“哎呀,我起的好晚,别人都已经开始学习了!我下次也要早起学习。”“这么早就来学习,不就是装出个勤奋的样子吗,谁不会啊!”于是我开始向他学习,准备早起。

事实证明,我确实不会“勤奋” ,人家坚持早起学习拿奖学金拿到手软,而我却在熬夜开黑挣扎于挂科的边缘。

这时我不禁思考,自己这是怎么了?高中的时候晚上12点睡早上6点都能起来早读的我,现在怎么就算有了闹钟也起不来了?怎么还养成了赖床的习惯?别人上课时我也在上课啊,怎么差距还这么大? 

哦,原来是我少了一个目标,少了一个早起的习惯,和一个把我喊醒的人。

想必和我处境相同的人并不少吧?高中的时候,为了高考能有理想成绩而努力着,为了考个好大学而早起学习。但来了大学之后,却发现自己特别迷茫,没有了做不完的试卷,平时上课也可以玩玩手机,晚上熬夜打游戏,早上赖床不想起,除了考试不挂科之外并无所求。至于目标什么的,以后再想吧。

但事实却不是这样的,要想起得来,就必须指定一个目标,以此激励自己。

尼采曾言:“人需要一个目标,人宁可追求虚无,也不能无所追求。”有了目标,至少会有一个明确的方向,在向着目标前进时,即使自己“求而不得”,也可以说是“吾心无悔”了。但可悲的是,许多人甚至懒得去追求“虚无”,没有学习或工作目标,以至于沦落为一条咸鱼,再难翻身。看到她拿奖就嫉妒,看到他被表扬就不满,“吃不到葡萄却说葡萄酸”,恶言恶语,一直抱怨,却忘记自己把时间浪费在了游戏和睡觉上,把早起啊勤奋啊争取考年级前十之类的目标啊抛诸脑后。还记得荷马在《奥德赛》中写道:“如果今天的你还没有任何目标,那么明天的清晨,你用什么理由把自己叫醒呢?”当一个人有所追寻时,他会执迷于自己的目标,即便一大早起来,也不会疲惫。

扪心自问,你早起的时候想过自己的规划吗?想过别人拿奖学金你拿补考费的窘境吗?若是想到自己想比赛得奖、成绩优异之类的目标,便不会懒床不起了吧。

此外,早起还要身体“起得来”。这需要要克服随时可以将你击倒的困意,也需要一个在你赖床时把你喊醒的人。

如果想不困,那就要养成良好的作息习惯,拒绝熬夜打游戏,拒绝通宵看小说,保持充沛精力。早睡早起,以最佳状态学习,说不准下一个学霸就是你了。当你意志力特别差的时候,就需要有一个喊你起床的小伙伴,强行把你拉下床,一起完成早起计划,开启全新一天。媒体常常报道一个寝室全保研的新闻,由此可见,一个把“我”从黑暗中喊醒的认识多么重要。

一日之计在于晨,如果你还有一点上进心,那就明天和我一起早起吧!

[责任编辑:实习编辑潘韵]

早起 勤奋 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式