您好,欢迎来到 中国大学生在线

你若要善良,必须要先长出牙齿

2018年04月10日 09:08:40 来源: 洞见出品 作者: 字号:TT

01

这几天,接连不断的关于人性的文章引起了朋友圈的讨论。

湛江富豪出资2亿修建了258栋别墅无偿赠送给村民使用,村民却觉得理所当然,还不停索取更多的房子。

歌手丛飞去世前用尽所有积蓄资助了183名贫困生,却没有得到感激,连最后丛飞患癌症的时候家长还不断催着来要钱。甚至妻子也是因为被失学儿童往高速公路上丢石子而引起车祸去世的。

大衣哥朱之文成名后为村里修路,村民却没有感激他,还觉得他捐的少,上街还骂他。

农夫与蛇的故事屡屡在现实中上演,很多评论都表示寒心,表示不想再善良。实际上,人再聪明也是动物,而动物的本性就是贪婪的。

我们来看一个真实的故事。

新闻说,俄罗斯一群流浪狗被人喂养了两年,男保安喝醉酒后经过流浪狗群的时候,因为没带食物,遭到流浪狗的围攻,最终因失血过多而死。做好人难。然而,为什么我们的善良总是被肆意践踏?

知乎上有个问题,叫做“为什么说永远都不要考验人性?”这个问题有高达几千万的浏览量,其中点赞最多的评论是:大多数时候,人是选择做一个好人,而不是本性如此。我们选择做好人是高尚的行为,但不要忘记,贪婪是人的本性。茶杯本来就是易碎的,你非要把他放在摇晃的桌子上,等它掉下来砸碎了,你就说,看,它果然不结实。

我们都听过《渔夫与金鱼》的故事,里面的老太婆总是不满足,向金鱼提出了各种得寸进尺的要求。所有的人都骂老太婆贪婪。但后来更多人开始思考,金鱼一直在提供不劳而获的礼物来引诱它的恩人,渔夫夫妇原本只是一对善良纯朴的普通人,是金鱼开启了老太婆的欲望之门,令她失却善良。

有个词叫做知恩图报,但还有个词叫做欲壑难填。在面对不劳而获的东西时,很多人都会经不起诱惑。

02

如果好人没有好报,为什么我们还要做好人呢?

哈维尔说过,我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。

但在我们保持善意的前提下,也应该懂得保护自己的善举不被贪婪所反噬。

我们以为善良是很容易就能达到的,但实际上,高级的善良是一种能力,善良是需要智慧的。

善良可以分为三个层次。在行善的同时,渴望得到别人的感激与回报,没得到回应就放弃行善。这是第一层次的善良。第二层次,行善是遵从自己的内心,不以为名,只是纯粹的帮助别人,但是别人却把好心当成驴肝肺,于是放弃自己的善心,不再善良。而能够一直保持善心,并且懂得如何使用善良,还不会让别人心存怨恨,这是最聪明也是最高级的善良。

知乎大V肥肥猫提出过一个概念,叫做期望值管理能力。

一个坏人最后突然做了件好事,人们就对他好感大增,觉得他浪子回头金不换。而一个老好人做了很多善事,人们对他的期望值不断升高,然而总会有一次你会满足不了别人的要求你的负面评价就可能会随之而来,甚至会低于那些平时看起来不怎么样的人。这就是缺乏期望值管理能力的结果。

在人际关系中,我们不是要去做坏人,而是要学会适时地降低别人对你的期望值。

03

孟非说,有人请你帮忙,原指望你帮十分,结果你只帮了七分,别人就觉得你不仗义,不仅不会感激你,还会对你心存怨恨。但如果你开始就承诺他只能帮到三分,这是我最大能力了,最终却帮了七分,别人不仅不会怪你,还会感激你这么为他上心。

以前朋友找我帮忙,我总是满口答应下来,还大拍胸脯说,这种举手之劳包在我身上。最后能把事情办妥的话当然好,朋友也会感激我。但后来发现,有时候我尽了力,可结果还是会不尽人意,没有办成,这时候朋友都会显得不太高兴。因为他觉得,你事先承诺我会办妥,还说这是举手之劳,最后却没办成,你肯定是不想帮或者没上心,这样太不够意思了。

后来再有人找我帮忙,即使确实是小事,我也不会立刻答应,只是说会尽力而为,还会事先打好预防针,跟朋友说好,做不到你也别怪我,我只能帮你到这了。最后事情不管办没办成,都不会闹得不开心。

一旦在你准备使用自己的善良时,一定要事先降低别人对你的期望值,不要轻易做出大的承诺。“我只能帮你到这了。” 这句话非常重要,要让别人清楚地明白,你的善良是有上限的。

我家楼下有个阿姨每天来收废品,我每次都把纸箱和瓶子直接送给她,不要钱。因为感觉阿姨生活挺困难的,也卖不了几个钱。

后来有次我妈和我一起下楼去扔废品,因为家里买了新家具,纸箱非常多。我欢快地跑下楼,发现阿姨已经在楼下等着了,我就把手里的纸箱递给她,这时候我妈却对阿姨说,来给称下吧,算算多少钱。回家后我很不高兴,觉得妈妈太小气了,阿姨挺可怜的,也就卖了那么点钱,至于吗?妈妈却跟我说,我不是在乎这点钱,而是让她明白,我给你东西不是应该的,对人善良是情分,不帮是本分。如果我们一直免费送她东西,她就会把这些认为是理所当然的事。你看她今天没去别家收废品,直接就在我们楼下等着了。

后来妈妈还是会让我把东西无偿送给阿姨,只是偶尔要收一次钱。阿姨就一直很感激我和妈妈,即使收钱她也不会不高兴。

人性就是如此,一旦习惯了别人对你无偿的给予,就会认为是理所当然,失去后还会感到愤怒。

不劳而获的东西是最危险的,你持续的善良最终不仅会伤到自己,也可能会毁了别人。

04

回到这几天热点新闻上,湛江的那个富豪,显然是不具有期望值管理能力的。他不假思索地赠送村民价值2亿的别墅,最终只是做了一次考验人性的实验,得到一个意料之中的结果。

人们看了也纷纷说,你看,这些人果然是刁民。

这就是盲目的善良和有智慧的善良的区别。

大衣哥也是如此,别人要什么他给什么,这样别人就看不到他善良的上限,所以就一直索取。

这种没有原则的善良,只会让别人更肆无忌惮。

善良要长出牙齿来,不然就是愚笨的善良。

空有悲凉的情绪,然后对善良失去信心,最终伤害的只有自己和这个本该美好的社会。

希望你把善良武装起来,然后温柔待人,也被世界温柔以待。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

武装善良 贪婪 人性 智慧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式