您好,欢迎来到 中国大学生在线

校园里的“怦然心动”,那是我们单纯的小美好

2018年04月09日 09:24:46 来源: 西大官微 作者: 字号:TT

“在大学要不要谈恋爱”是个隐匿在冬季的话题,每一个人或多或少都希望能在大学里谈一场轰轰烈烈、天长地久的恋爱,毕竟,“哪个少女不怀春,哪个少年不多情”。

无论你是否正处于恋爱中,都希望你能有自己明确的恋爱观,希望你知道自己想要什么不想要什么,希望生活不会轻易改变你的想法,也希望你在未来拥有一份好的爱情,好的爱情将为我们漫长人生做极致点缀。

学照顾人的选修课

曾以为校园恋爱都是甜蜜的记忆,但是在跟一些SWUer们聊天的过程中,我才知道,其实我们当中也有很多人会在恋爱中经历失败、受伤,甚至迷失自我,间接性地对生活、对学习失去了信心。

是因为是我们不够成熟,不能够处理好恋爱这一门学问吗?那么,成熟的恋爱是怎样的呢?如果不去尝试,永远也不会成熟吧?还有很多问题,比如我们该如何面对失恋?恋爱和学业如何做到平衡?恋爱中即使是发现不合适又怎样不伤害到对方而成为朋友呢?

别担心,我们都一样,都是在经历中成长,没有历练就没有收获。 每一个人也都理所应当地拥有了爱与被爱的权利,大学的恋爱更多是一门教会我们如何照顾人,学会换位思考,和人长久相处的选修课。

珍惜单纯的小美好

在这样美好的季节,在这样美好的校园,男生女生只要收拾一下,干净整洁,社交一下,带着这样的心,谈个恋爱不是难事。但是讲真,一个月换十次女朋友/男朋友的人,我很怀疑他(她)对“女朋友”“男朋友”的理解是否有误。而且,这样真的会有趣吗?值得吗?

大学几乎是迈入社会前的最后一步,也是环境相对单纯的最后一段时期,不带任何目的,单纯的校园恋爱里面的男女主角,因为共同的理想的指向、共同的品德和共同的爱好,共同的人生方向走在一起,大概是人生中美妙的事之一吧!

不要为了打发时间或者排解无聊去恋爱,为了成为“我是一个有女朋友”“我是一个男朋友”的人而恋爱,可不是一件很酷的事情。

拒绝“暴饮暴食症”

恋爱很甜,但是它并不是生活中的全部,相反,恋爱除了你侬我侬,吃喝玩乐,秀秀恩爱,其实还有付出。且不说,为了维持感情的大量努力,为了更加适合的不断磨合,更重要的是需要时间和金钱的付出。因为要付出,在合理生活安排的时候,很容易冷落了朋友和家人,放弃自己的生活。但是我相信为了恋爱,荒废学业、不做社团、不考虑将来的事情,这都不是我们SWUer们的风格。

该学习的,该自学的,该考的证,想参加的比赛,想做的课题,都不应该为感情让路,“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。别赖着一段恩爱的甜蜜的感情给你的成就感,别拿我的感情生活很棒当做我的生活很棒的理由,恋爱的确能为生活锦上添花,但只是生活的一角。

等一朵花开的时间

大学谈不上恋爱并不是什么特别遗憾的事情,对的人值得等待。不值得的恋爱,要它作甚?怎么算值得?比如,在相处的时候,有没有过分影响到你的学习生活?有没有让你大面积脱离原来的社交圈和原先的喜好?有没有整天胡思乱想,无法集中做其他事情?你的学习生活有没有因为他(她)变得不好?如果答案是肯定的,那么请微笑转身,学会拒绝。有这个虚假的恋爱时间,不如选择专注于自己。读书,运动,比赛,社团……努力过好每一天,成为更好的人,然后遇见更好的人。

恋爱让人成长,一个人也让人成长。大学里主要任务就是要成长,懂不?母胎solo的你也是很优秀!

《怦然心动》里有这样一句台词:

斯人若彩虹,遇上方知有。

对于三毛,荷西是她爱情的归宿,

对于林徽因,梁思成是她最佳的伴侣。

对于我们,如果能拥有对待恋爱不那么“小确丧”的态度,那么在美丽的校园遇见一个志趣相投的同行者,相伴走过一段美好的记忆,一起共同成长,才是我们最美好的旧时光,才能成就最好的我们。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

恋爱 心理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式