您好,欢迎来到 中国大学生在线

20岁以后,没有人为你的人生买单

2018年03月30日 09:07:48 来源: 爱折腾的壹休 作者: 字号:TT

我前一阵发了条微博,简单回顾了下自己20岁开头的生活。考驾照、考教资、爷爷离世、准备实习……感觉一切都才刚刚开始,但是又都在我20岁的这一年结束了。

其实很多时候我都会感到难过和挫败,我也很难说清楚这种具体的感受。周围的同学有的人在准备考研,有的人在准备考公、考编,我问一个考研的同学为什么考研,她说因为不想工作,我问考公的同学为什么考公,她说因为稳定。感觉大家也不知道自己该往哪里走,就索性闷头跟着大流。

室友今天和我抱怨:做人真的好难啊。

她准备考研的院校报录比低的可怜,我能想象到她的压力。我对她说说:希望你能考一个好学校,真心的祝福你。她说:哎好累啊。

说完我们都叹了口气。

最近也总有朋友来问我,你以后的打算是什么?

我的性格是,决定了的事我就拼尽全力去做,无论成败只要我付出了努力就不会后悔,但是我作出决定的前提是我必须喜欢。

我知道,虽然爸妈都是以我的意愿为准,但是他们内心是希望我去做老师的,在我考虑自己选择的时候,也参考了爸妈的建议,问了考教师编制的学姐。学姐问我为什么想到教师这条路,我说,稳定啊。

学姐哈哈哈笑了,追求什么稳定,没有哪一行是稳定的。

我也笑了。我心里在想,是啊,从小就随性自由的我,怎么也慢慢也开始考虑起了稳定呢?

20岁真的改变我太多了。

老实讲,我现在和朋友聚会时已经开始谈论房价了,偶尔也会听说同学结婚的消息了,也开始被父母催着赶紧找个男友了,以前想都不敢想的生活,都开始蜂拥而至了。

我那天问朋友,我们是从什么时候开始长大的?朋友说,不知道,感觉就是一瞬间的事。可能是在看到父母白发的时候,可能是被应聘单位刷掉的时候,可能是在和喜欢的人分开的时候。

总之,我们都长大了。

长大这个词,真是可怕,只有七划,每一划却刚好带走了我们三年高中和四年大学一共七年的最美年华。

我不害怕长大,我只是感慨。

我偶尔会想起,高考前我躺在学校操场上和几个好朋友大喊去他妈的高考的场景,不过如今,那样的激情四溢终究是离我远去了。

有时候是挺累的,甚至喝酒没用,吃肉没用,好不容易和老友聚在一起,也不知道从何说起,那就都随风去吧。

我还记得,2016年,我和朋友去听音乐节。那天阳光很炙热,高温40度,下午牛奶咖啡上台唱了那首《明天你好》,全场大合唱的声音响彻心扉,我在台下一边狂流汗一边也在狂流泪的场景。这首歌,我从中考那一年开始听,再到高考,再到如今大学快毕业,每一次听都有想哭的冲动。

今天,我想把这首歌的歌词作为这篇文的结尾——每一次哭,又笑着奔跑,一边失去,一边在寻找。明天你好,声音多渺小,却提醒我,勇敢是什么。

现在,我又一次站上了命运的分叉口,我不知道未来我会面对什么,但是我能保证的是,我会全力以赴,生活踢过来的每个球我都会接住并尽我所能给予漂亮的还击。

我知道,20岁以后没有人再为我的人生买单,那我就学会对自己负责好了。

路就在前方,虽然很苦很累,但我还是坚定的相信,未来的路一定会布满温暖明亮的阳光。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

成长 人生 经历

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式