您好,欢迎来到 中国大学生在线

致失恋的你:当爱已成往事

2018年03月19日 10:17:36 来源: 微言合工大 作者: 字号:TT

 

挽你手

轻嗅校园的木兰花香,

踏上婚礼的地毯

悠长流连暮年的余晖暖阳,

奈何桥边不喝孟婆汤

——致恋人

你不知道

和别人谈起你

是我想念你的方式

——致恋人

我好怕有一天

你突然不要我

那个被你宠成这样的我

——致恋人

“工大三行情书”节选  陈孟丽   合肥工业大学外国语学院

每学期当我第一次踏上工大《大学生心理健康》课的讲台,面对着台下一张张青春、明亮的脸,我都会笑着抛出课堂上的第一个讨论题:“在你心里,大学四年要完成的主要发展任务是什么?”可爱的大一新生们一般会异口同声的回答“学习”,还有恋爱

著名心理学家埃里克森提出了人格发展的阶段理论,大学阶段的我们已经处于成年早期,开始需要在自我同一性整合的基础上与他人建立亲密关系。爱情让我们甜蜜又苦恼,正如李宗盛在这首《当爱已成往事里》里写到:

爱情它是个难题

让人目眩神迷

忘了痛或许可以

忘了你却太不容易

……

——《当爱已成往事》

当爱已成了往事

我们如何处理痛苦的感受

背起行囊继续前行呢?

让我们先来看看

工大学子们的答案吧!

我能做的只能是:“愿她被温柔以待,愿我早日释然,愿往后路途我们的深情不再枉付,愿她能因为某个人的出现而让世界丰盈,愿有人陪她颠沛流离,如果没有,希望她能成为自己的太阳。”     

—— 机械学院陈同学

“你小的时候,有没有很喜欢、想要的某样东西,却一直没能得到?很多年以后,你可能还会记得当初那种喜欢的感觉,可你不再想要那样东西了,因为你长大了。”                               

—— 土木学院师同学

“人各有命,上天注定,也许你我终将分散,那也是命中注定吧!”

——汽交学院韦同学

心理老师来支招:

Chapter 1 

放下心中不合理的期待

很多失恋的同学走进心理咨询室,在咨询的开始,我都会询问他们对咨询的期待是什么,一般我会听到以下几种声音:

“老师,我能回到没有遇到他/她之前的时候吗?那时我也是一个人,一个人吃饭,一个人上课,一个人自习,但我不孤独,不痛苦”

“老师,我失恋了,我马上要考研了,我能复习的时候不走神吗”……

每当这时,我都会问他们:“如果一个男孩/女孩和恋人分手了,在什么情况下他/她一点也不痛苦,还能和往常一样上自习,专心地复习呢?”

同学们有的时候会摇摇头,说“不可能这样啊,怎能不痛呢?怎能看得下书呢?”

有的会说“他并不爱她了”

我会继续问“那你爱你的女朋友/男朋友吗?”

“爱,很爱”……

到这时候,我一般会静静的看着这些或哭或笑的同学们,至此,失恋的同学开始放下心中不合理的期待,开始接受失恋的真相:因为我们刻骨铭心的爱过,所以在失恋的开始我们会痛,会无法集中注意力去做其他的事。

Chapter 2 伤了,痛了,大哭一场

失恋的开始阶段是我们痛得最剧烈、最频繁的时候,当分手忽然来临时,我们震惊、痛苦、绝望,泪如泉涌。失恋是亲密关系里的丧失,恋人是我们生命里的重要他人,当对我们而言,重要程度不低于父母的恋人转身而去,我们自然而然的就会产生强烈的负性情绪。负性情绪的及时宣泄对我们早日疗愈失恋的创伤很重要,大量负性情绪的压抑会让我们更难从失恋的痛苦中走出来,也更难把这个我们爱过、痛过、甚至恨过的人合理安放。所以,同学们,在不伤害自己和他人的前提下,失恋了,伤心了,就好好的痛哭一场吧!

Chapter 3 时间是疗伤的良药

在失恋一周以后,我一般会让同学们记录下自己的“情绪地图”。

情绪地图是什么?即每天睡觉前为自己当天的情绪打分,以及在不同的时间段为自己的情绪打分。

记录一周以后,我们讨论“情绪地图”时,同学们一般会惊奇的发现原来自己并不是每时每刻都那么痛苦,自己的情绪是有波动的,在一天的某些时候痛苦并没有我们想象的那么强烈。然后我会和同学们讨论在情绪还不错的时候,自己在做什么,在想什么,并鼓励同学们在接下来的一周里可以增加此类活动。“情绪地图”记录几周以后,同学们会发现自己的情绪在波动中逐渐好转,生活学习也在逐渐回归正常。“情绪地图”的记录和讨论实际上是帮助同学们改变不合理的信念:“我会一直这么痛苦下去”,同时增加同学们的活动范围,帮助其恢复行动力。

Chapter 4 爱过的美好依然在

经历了强烈负性情绪的宣泄,放下了部分对于失恋的不合理信念,这个时候我们可以来认真讨论这段感情了。失恋固然是关系的丧失,但在这段关系里,有没有让你觉得除了痛苦以外的,值得你回忆或留恋的?当我们心平气和的从头来看这段感情时,发现原来爱里不光有痛,还有很多美好的时刻和感受,虽然曾经的恋人伤我们至深,但他/她也给我们很多美好时光。恋人不在了,可那些美好的片断会一直在我们的记忆里,我们可以将这些美好的回忆妥善安放。

Chapter 5 失恋也有成长

失恋是痛苦的代名词,我在咨询里会问前来的同学,“你觉得失恋有什么好处?”同学们若有所思后回答五花八门:“可以再找个男朋友/女朋友”、“我明白了在爱情里不能一味妥协,迷失自己”、“懂得了不能仗着对方喜欢就肆意发脾气”……在这场恋爱里,除了美好和痛苦外,还有收获。这些我们曾经经历的过往,让我们的生命更加丰盈,让我们体验了爱情,在快乐与痛苦中学习了在亲密关系里如何和对方相处,如何在保持自己的独立性的同时与对方相遇。

张老师

爱情的开始,我们希望“愿有岁月可回首,且以深情共白头”,但爱情的真相是有相爱便有分手,有爱便有痛,不是所有的爱情都可以天长地久。失恋和爱的痛苦是恋爱的成长课,愿当爱已成往事的时候,同学们能哭过、痛过,心怀美好,继续前行!

作者简介:

张贤,心理健康教育与咨询中心讲师,专职咨询师。华中师范大学心理学硕士,国家二级心理咨询师。

咨询理念:“我愿与我的来访者共同探索成长中的问题与挣扎,帮助来访者成为本来的那个他/她!”

咨询方向:情绪、人际关系、恋爱、大学适应、学业和发展规划、自我成长和潜能开发。

[责任编辑:苏兰]

往事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式