您好,欢迎来到 中国大学生在线

【@最美的你】悲欢

2018年03月19日 10:11:45 来源: 湖南师范大学星网 作者: 字号:TT

火树银花不夜天, 弟兄姐妹舞翩跹。

在很早的时候,早到还未听过这句诗的时候,春节还是如此诗的样子。

北方的春节是这样的。头过年老早,你会看到一个掉漆的蓝色铁皮卡车轰隆隆驶入小区,而后小区里的所有中老年女性蜂拥而至,几十斤几百斤地囤白菜萝卜土豆。而且他们会在这场激烈的竞争中不忘联络亲戚感情,将七姑八姨四叔三婶儿的那份也一并买出来。然后迅速占据小区一切平坦有利地形进行晾晒腌制,或是铺满整个楼道以及阳台,所以经过阳台的时候均是清新的白菜果蔬香气。于是整个寒假的饺子我只吃过两种馅儿:猪肉白菜和酸菜猪肉。在你天真的以为消化了家中所有的白菜的时候,你的七姑八姨会把他们帮你家买出来的那份吭哧吭哧扛上五楼送到你家门口。

不过今年天津市出了个政策,说是乱放烟花爆竹将录入个人诚信档案。于是天津的整个新年,万籁俱寂。众人皆惋惜之,年味越来越稀薄。

大家说,那是因为却是大家都长大了吧。

于是开始明白压岁钱并非圣诞老人一般从天而降,开始了解过新年的高昂成本,暗暗为物价和经济收入的差距而心惊。这个年,便不再如儿时那般香甜。哦,还有烟火而导致的雾霾。扎心,但很真实。

也对,人总是年纪越长顾虑越多,所以家中不仅只有窗明几净,还有柴米油盐。儿童是没有悲欢的,他们总是坦然的接受被爱而不拥有爱人的能力和感情。人,只要有了感情,就有了悲欢。

于是我在年味渐渐衰败的时候也生出许多悲欢,说不清究竟是为了什么。为什么而悲,又为什么而欢。

当年外婆家还未拆迁的时候,每到榆树钱花开的时候她往往拿一把小铲,带一个塑料袋,到成片的蒲公英旁的青草丛里挖马齿苋菜。只要看到她的身影在香甜的太阳光圈下晃动,我就知道午餐或晚餐的餐桌上必然弥漫着凉拌马菜的清香。在我小学将要毕业的时候,外婆来到我家照顾我的三餐,在那时,吃反季节水果还是一件十分奢侈的事情,像芒果青提,实在不敢吃尽兴。然而我一回到家里,她一件找到了最便宜新鲜的那个水果摊,在自己从不舍的尝过那些亲手削成块的水果情况下,殚思竭虑,弄一点我爱吃的新鲜东西,让我能在小升初的初次竞争下获得一点愉悦。所有这一切极其平常的琐事都给我带来了无量的温暖。也许祖父辈的女性都是如此吧,毕生奉献给家庭,却将自己剥离得干干净净一滴不剩。感激外婆给予的所有关爱,望在今后余生,她们也能得到我们的温暖。

当苍鹰飞过天空的时候,雪山便不再是从前的模样,因为那双翅膀的阴影,已经抚在了石头上。

[责任编辑:苏兰]

悲欢 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式