您好,欢迎来到 中国大学生在线

如今,“我懂事了”好像并不是一句玩笑话

2018年03月06日 09:23:44 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

儿时,曾天真地向父母许诺做个乖小孩,转眼便东窜西跑、耍脾气、闹情绪。在父母眼中我们可能与“懂事”不着边际,毕竟“给父母洗脚” 这项作业从未真正完成过。

即便如此,我们从未被嫌弃过。父母一如既往地呵护、关爱着我们。

相信着、期待着,未来我们自强、懂事的模样,那是他们最大的梦想和骄傲!

何谓懂事 ?

听父母的“话”。

往年,一到年关,家里总是免不了父母的一场大战。那或许是父母间的互发牢骚,或许是许久不见的情绪爆发,或许是生活必要的调剂品,但是对我来说却是场噩梦。而我直到去年还傻傻的充当着旁观者的角色,只因母亲的沉默无言、父亲的一句“跟你没关系”。这让我看起来像个乖小孩,但其实是选择了逃避。

今年,当父亲再次拿出那敷衍小孩子的回答时,我终于鼓起勇气站到了父母中间反驳道;“你们是我爸妈,怎么和我没关系啊!你们吵架,一口一个离婚,怎么能不让我担心呢!”

听罢,父母如梦中惊醒,缓缓坐到床边。理性回归的父亲似要再说些什么,刚抬头与我对视的那一刻就又把视线硬生生摔到地面,不再做声。

听父母的话没错,但有些“话”的弦外之音需要聆听细辩,毕竟我们不再是小孩子了。

顺父母的“心”

寒假,弟弟的作业对于父母来说又是一难。父母的频频督促换来的却是小家伙的熟视无睹,痛心,无奈。父母哪怕再宽容、心大,也免不了心累。

突然意识到,不让爸妈操心自己是懂事,不让父母为弟弟忧虑更是长大。我自告奋勇地接受了监督弟弟写作业的重任,为他制订了详细的寒假作业“攻略”,其中不乏游戏时长和体育锻炼等内容。每每母亲推门而入,刚要冲顽皮的弟弟发火时却看到他安稳写作业的一幕,瞬间被幸福淹没,一脸享受的表情。

父母被生活弄糙的心在被子女轻抚的刹那,咚咚作响、焕发活力,仿佛一切的一切都只为这一刻,所有的所有都已无足轻重。

圆父母的“梦”

曾在好奇心的驱使下问母亲:“你的梦想是什么?”

“如果你要是没考上大学,那我梦想着你能学门技艺,独立自强,然后尽快结婚,这样我就任务完成了;如果你考上了大学,那我梦想着你能找到一份满意的工作,独立自强,然后结婚……”母亲分情况讨论的回答还没结束就被我打断了。

“这两个不都一样吗?”我有点哭笑不得。

现在想想确实是一样的啊!都是期盼孩子能够平安、幸福地生活着。不论考试的成败,只祈愿孩子人生美满。

圆父母之梦亦是圆自己的梦!

比起一直向父母许诺自己懂事、竭力表现自己长大,不如多多地想想怎样让父母减轻负担,哪怕是心理与精神上,做自己力所能及的事。哪怕是为父母洗一次脚啊!

[责任编辑:苏兰]

成长 父爱 母爱 温馨 理解

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式