您好,欢迎来到 中国大学生在线

凡事认真的人,运气都不会太差

2018年03月01日 09:16:45 来源: 读者 作者: 字号:TT

在散文集《乖,摸摸头》中看到过这么一段话:

“会摔吗?会的,而且不止摔一次。 会走错吗?当然会,一定会,而且不止走错一次。那为什么还要走呢? 因为生命应该用来体验和发现,到死之前,我们都是需要发育的孩子。 因为疼痛总比苍白好,总比遗憾好,总比无病呻吟的平淡是真要好得多的多。 因为对我而言,没有比认认真真地去生活更酷更有意义的事情了。”

经常有人在我们耳边说“付出不一定有回报”、“认真你就输了”,可是自己的人生都不认真面对,那谁还会认真地对待你呢?

只有凡事认真的人,才会得到上天的眷顾。

认真做一件事,便是接近成功

2013年,数学界发生了一件大事,一个华人数学家在孪生素数上取得了突破性成就,接连斩获柯尔数论奖 、罗夫·肖克奖 、麦克阿瑟天才奖等世界顶级数学大奖,它们每一个含金量都不亚于诺贝尔奖。

这个人就是张益唐,这一年他58岁。

从北京大学到美国普顿大学,再到功成名就,他已经从那个满头青丝的少年,熬成了两鬓斑白。

大家都知道,每一项科学研究都不是一蹴而就的,张益唐在攀登数学高峰期间经历过无数次的失败,而且更为艰难的是,因为学术打压,他曾陷入了近十年的生活困境。

为了谋生他在快餐店做过会计,给中餐店送过外卖,也在汽车旅馆打过零工……

可即便是这样,他也从未想过放弃自己的事业,后来他在分享自己的成功经验时说道:

“如果真正想要在一项事业上获得成功,就必须认真对待,全力以赴。不要怕失败,因为每次失败都是新的起点,不要因为失败而丧失信心,更不要有畏惧心理。”

认真对待自己所选择的事业,并且全身心地投入,这是每一个成功者的必经之路,只有坚持到底,你才会看到身后被汗水灌溉后绽放的满路鲜花。

认真择一知己,人生免于孤独。

每一个在钢铁森林中努力奔跑的人,也许都曾有过这样的感受:

你的手机里存着很多人的联系方式,但是却很难找到那个可以吐露心扉的对象;

每天上班下班,都有很多人和你打招呼,但是彼此间却都挂着公式化的笑容;

偶尔聚会,在酒桌上推杯换盏,聊得热络,但是一转身却忽然有种莫名的孤独;

……

周国平在《爱与孤独》中写道:

“一个人又不可能有许多朋友。所谓朋友遍天下,不是一种诗意的夸张,便是一种浅薄的自负。热衷于社交的人往往自诩朋友众多,其实他们心里明白,社交场上的主宰决不是友谊,而是时尚、利益或无聊。真正的友谊是不喧嚣的。”

如果面对汹涌的人潮,你依然感到孤独,也许并不是因为没有朋友的陪伴,而是缺少真正交心的那个人。

网络上流传着这么一句话:“有一种友谊叫做陈佩斯和朱时茂,从来都不会想起,也永远不会忘记。”

陈佩斯和朱时茂两人在结束春晚合作之后,一个活跃在话剧舞台,一个在商场摸爬打滚,鲜少相聚,但是两人却保持了30多年的友谊,相互尊重,亲如手足,成为演艺圈的典范。

真正的友情,无关时间、距离,要想拥有它,你必须真诚以待。

认真爱一个人,总会遇见真情 

前段时间《致我们单纯的小美好》热播,其中有一段台词打动了不少网友:

“我错了,我不应该这么喜欢一个女孩,一个长得好看,笑得好看,连凶巴巴的样子都这么好看的女孩。

高中三年,我喜欢了她三年,虽然她对我的喜欢从来都没有当真过,但是今天,我还是想站在这里,认认真真的传达一次让她知道,我喜欢她,我喜欢她。”

也许正是这份少年人的“无知无畏”和纯粹美好,才会让我们这些成年人变得那么容易感动。

可人越是成长,越是变得复杂,连爱情也要权衡利弊。即便遇到真爱,也会唯唯诺诺,畏缩不前。

几天前,三五个老同学聚会,彼此间插科打诨的时候,小A却表现得闷闷不乐。

仔细询问了一番,才搞清楚小A的状况:

原来小A一直暗恋的那个女生年初订婚了,而在我们的记忆中,那个女生对小A也曾动过情。只不过因为谁都没有主动捅破这层窗户纸,彼此间就这样错过了。

其实,在爱情面前所有人都是平等的,只要你确定彼此的真心,那么就要勇敢地抓住幸福。

就像小说《哪有动情是意外》里说的那样:“遇到对的人,那么就豪赌一次,押上自己的认真,博一场美梦成真。”

勇敢追寻,认真去爱,你终会和幸福相遇。

认真回一趟家,就是孝敬父母

子女和父母的关系,从亲密无间,走向天各一方,这仿佛成了很多现代人永远逃脱不了的宿命。

小说《你在天堂里遇见的五个人》里就有一段这样的描写:

“父母们很少会对他们的孩子放手,所以孩子就对他们的父母放手。他们向前走,他们向远处走。那些曾经让他们感到自身价值的东西——母亲的赞同、父亲的点头,都已经被他们自已取得的成绩所替代。

直到很久以后,当他们的皮肤变得松垂了,心脏变得衰弱了,他们才会明白:他们的故事和他们所有的成就,都是基于父母的经历建立起来的。就像生命之河里的石头,层层叠叠。”

我是家中的长子,从小便很独立,加之常年在外工作的原因,每年也只有春节的时候回家一趟,匆忙而草率。

在我的印象中父亲永远是腰杆挺拔、母亲永远是春风满面,但是忽然有一年,再见面时,皱纹已经从母亲的眼角爬满了额头,父亲的脊背也变得有些佝偻,矮了我半个头。

直到这个时候,我才明白,原来父母老去的速度已经超过了自己奔跑的脚步。

认真对待你和父母的每一次见面,常回家看看,这是为人子女最大的孝顺。

因为,父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

认真撑一把伞,才能守护孩子

去年电影《摔跤吧爸爸》在国内大火,其中的一段对白让我记忆犹新:

“爸爸这样做是为让你们有自由,以后可以主宰自己的人生。”

这是一个父亲对于子女最深情的告白,而能够让自己的孩子,拥有自由主宰人生的能力,便是父母给孩子最好的保护伞。

看过龙应台《目送》的人,都知道那句名言:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”

成长是一个人的必修课,终究要在某一天,孩子们会远离父母的庇护,展翅翱翔。

美国教育学家芭贝拉·罗斯说过:“父母必须让孩子知道,在成长的道路上,不可能是一帆风顺的。成功往往是与艰难困苦、坎坷挫折相伴而来的。”

所以,在孩子年纪尚幼,无法独立去面对这个世界的时候,为人父母者不仅要给予他们关怀与呵护,还要学会培养他们应对人生磨难的能力。

电影《摔跤吧爸爸》的最后,女儿们历经磨难,最终取得成功,赢得了无数人的尊重和赞誉,不正是父亲对孩子认真守护最好的回报吗?

认真为孩子们撑一把伞,让孩子们学会自己成长,这才是为人父母者最大的成功。

有些事,我们为之付出一切,不一定能够获得回报。

有些人,我们为之倾尽所有,也不一定能够相伴到老。

既然如此,为什么我们还要努力,还要认真地生活?

作家米娅在《世界那么大,还是遇见你》中回答道:

“有人问我,如果看不到确定的未来,还要不要付出。我只能说,并不是每一种付出都是在追寻结果。有时在付出的路上,能够收获的,是清楚地看到了自己想要的,或者不想要的,这又何尝不是一种宝贵的结果。命运会厚待温柔多情的人,好过冷漠的一颗心。”

生活很难,但是再难也要认真去生活,不仅为我们自己,也为了和我们一起面对人生的父母、爱人、孩子、朋友。

[责任编辑:苏兰]

生活 认真 努力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式