您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们为什么喜欢过节?| 仪式感的心理学秘密

2018年02月06日 10:47:00 来源: 壹心理 作者: 字号:TT

马上就要过春节了,一说到春节,我们可能就会想到除夕夜,和家人一起吃团圆饭,孩子们收压岁钱,放鞭炮,大年初一穿新衣服,走亲戚等习俗。

春节,对于中国人来说,是一个具有仪式感的节日。

除了春节,我们还热衷于情人节、端午节、中秋节等等。我们会在这些节日,准备一些专属的“仪式”,比如吃有节日寓意的食物,观看有节日意义的表演,邀请亲朋好友参与一起过节等。

仪式,让我们的节日变得更有趣味。

有人说,生活也要多些仪式感。但是你知道,为什么我们要有仪式感吗?仪式感对我们来说又意味着什么呢?

今天,我们就来谈谈仪式感。

仪式感是什么?

1908年,法国人类学家范热内普在其《过渡礼仪》一书中,首先提出了“仪式”的概念。

他认为人的生命总是存在一个阶段向另一个阶段的转化,在转化的过程中需要一个仪式:

“每一个体的一生均由具有相似开头与结尾的一系列阶段所组成:诞生、社会成熟期、结婚、为人之父、上升到一个更高的社会阶层、职业专业化,以及死亡。

其中每一事件都伴有仪式,其根本目标相同:使个体能够从一确定的境地过渡到另一同样确定的境地。”

同时他认为,无论个体还是社群,都无法独立于大自然之外存在。由于大自然本身也受一种周期性的控制,如黑白昼夜,四季交替,这种周期性就体现在了人类的生活中。

因此,在人类的仪式中,也包含因天象过渡所举行的礼仪,如季节的过渡,如冬至、夏至、春分和秋分,以及年的过渡,如新年礼仪。

那么仪式感是什么呢?

我认为仪式感是,我们为了从人生的“一个境地”过渡到“另一个境地”而实施的仪式行为中,所体验到的感受和情绪。

我们为什么需要仪式感?

1. 仪式背后有我们的愿望和需要

说到仪式,我们可能会联想到巫术,神话,或者一些宗教仪式。

古代人们会敬神,比如遇到旱灾会敬雨神,遇到洪灾会敬河神,等等,都是希望通过这些祭拜的仪式,获得神灵的庇佑。背后有人们渴望安宁,丰衣足食的愿望。

古代将士出征打仗前会夜观星象,择良辰吉日出发,也是希望通过这样一些仪式,来获得庇护,取得胜利。

我们有时也会在电视上看到一些运动员,在比赛前会亲吻场地,也是一种变相寻求保佑的个人仪式。

这些仪式的背后,都有我们一些渴望被满足的需要和愿望。我们希望可以通过仪式的方式,来实现这些需要和愿望。

2. 仪式通过自我暗示,可以帮助自我实现

我们往往说“心诚则灵”。我们相信,只要虔诚,愿望就一定会实现。

往往,“心诚”确实会帮助我们实现一些愿望。因为“心诚”,意味着我们有强烈的动机去做某件事,动机会激励着我们的行为,去为实现愿望做最大的努力。这其实是一种自我暗示。当我们沉浸在仪式的氛围中,更容易受到这种自我暗示。

人们通常会将这些愿望的实现,归结于仪式后“有如神助”的力量。但是,通过仪式产生的自我暗示,才是帮助我们实现愿望的原因。

而这种自我暗示的核心,是“相信”。我们相信仪式可以帮到我们,保护我们,我们相信自己确实变的更有力量,有能力可以去达成愿望。

3.  仪式会带来身份认同感

仪式往往会有一系列的程序,这种程序制造的秩序性,营造了仪式的氛围,让我们沉浸其中,感到自己也在其中扮演着某种角色,从而可能建立起对自己身份的认同感。

比如一些群体仪式,如国庆节的阅兵仪式,通过强调其仪式程序,唤起人们对自己身份的认同,大家可能会感叹,祖国真强大,作为这个国家的公民感到很自豪等等。

这个时候,我们似乎能感到自己作为社群的一员,和整个社群的共同命运是联系在一起的,从而对自己的身份产生认同,感到安全和满足。

再比如一些个体仪式,如结婚时我们会举办婚礼仪式。通过一系列繁复的仪式程序,以及亲朋好友的见证和祝福,可能会让新婚的夫妇产生强烈的情绪体验,他们认同了新身份所赋予的意义,对当前的身份感到更有责任。

4. 仪式的内在体验感,赋予我们生命以价值

但是,外在仪式程序如何繁复,周围的人群如何的热络或喧嚣,也不一定会使我们产生仪式感。

仪式感必须是发自内心的,是为我们自己所认同和相信的。

有的时候,我们需要一些个人化的仪式,来让自己的内心获得一种“确认”。从而才可能使我们的人生,从一个阶段进入到下一个阶段。

比如我的外公去世,我内心仪式感的完成,是我流着泪为他写完了一篇祭文。当我写完了那篇长长的文章,我感到似乎可以接受他离开的事实了。

而对于有些人,面对亲人的离世,即便参与了整个葬礼,他们可能也无法释怀。这是由于,在他们心中,还没有接受亲人离世这个事实,他们并没有通过个人化的仪式完成和亲人的告别。

而这种仪式,也许只是为离开的亲人写一封信,摘一束花,制作一个纪念品。

因此我说,仪式感是一种内在的自我体验。

这种内在的体验可能会让你感受到:爱,思念,回归,新生等等。而我们体验到了什么,在于我们究竟赋予仪式什么样的价值。

比如跨年,在跨年的这一刻,我们无比重视时间,我们会总结过去的一年做了什么,为新的一年设立目标,我们会体验到新的一年,新的开始,一切都很美好。

再比如春节,我们希望和家人团圆,因为这种和家人团圆的仪式,让我们体验到温暖、安心,让我们感到家人对这个家庭都是有爱的,重视的,我们是有爱的归属的。

有人说,仪式感可以帮助人对抗“死亡焦虑”,但是我更愿意认为,仪式感,是我们为人生中一些重要的片段,罩上美丽的童话色彩,让我们短暂的生命获得意义。

当我们即将离开校门参加毕业典礼,当我们和伴侣牵手走进婚姻的殿堂,当我们初为人母、人父的一刻,当我们除夕夜和家人围坐在一起……当我们回忆起这些仪式性的一刻,我们会感到生命中的某些片段,在闪闪发光。

我想,这就是仪式感带给我们的意义。它让我们赋予生命以价值,让我们的存在获得意义。

《小王子》中,小王子在驯养了狐狸后,狐狸对他说:

“你每天最好在相同的时间来。……如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情……应当有一定的仪式。”

“仪式是什么?”小王子问道。

“这也是经常被遗忘的事情。”狐狸说:“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

原我们都保有属于自己的仪式感。

[责任编辑:苏兰]

过节 仪式感

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式