您好,欢迎来到 中国大学生在线

要想许愿成真,记得摆对姿势

2018年02月06日 09:51:16 来源: 青年文摘 作者: 字号:TT

长大之后,我们许愿的机会越来越少,即便许愿,愿望也变得越来越“务实”。但是在想象飞腾、无所不能的二次元世界里,动漫主角们却能许下各种匪夷所思的愿望,并通过不走寻常路的方法让它实现。

既然如此,何不让我们以二次元为样本,得出一套实现愿望的正确姿势呢?

许愿第一式:撒娇卖萌式

俗话说得好,会哭的孩子有奶吃,这一真理在动画中依然管用。

最典型的例子就是我们耳熟能详的《哆啦A梦》系列,甭管是多么离谱、多么奇怪的要求,大雄撒个娇卖个萌,实在不行就哭着闹着挤出眼泪在榻榻米上打滚,哆啦A梦就会乖乖投降,从万能的四维空间袋中掏出各种各样的未来高科技道具,来满足大雄的需求。

▲萌萌的哆啦A梦

来自未来的猫型机器人哆啦A梦本是为了避免大雄成为糟糕的大人,才坐着时光机来到现代帮助他,虽然大多数时候都充当着大雄的保姆,但最终也让体验过各种各样生活的大雄有所成长,让他从一个只会撒娇卖萌满地打滚的熊孩子,成为善良勇敢有担当的男子汉。

而对我们来讲,撒娇卖萌这招虽然实施起来难度不高,但毕竟这世上并没有像蓝胖子这样如此万能、不离不弃的天使般的人;就算有(比如咱爸妈),从实际操作的角度来讲,早已长大成人的我们也很难再拉下脸去撒娇卖萌——只有小孩子撒娇不讲理才叫熊孩子,大人撒娇卖萌叫智障耍流氓!

许愿第二式:给钱请愿式

既然不能拉下脸来撒娇许愿,那就让我们用稍微成熟一点的方式吧,比如给钱许愿什么的!

在动画《野良神》中,男主角夜斗就是这样一个只要收了钱,什么愿望都肯帮你实现的神。作为日本八百万神明的最末之辈,夜斗在广大人民群众中几乎没有什么名气,地位更可以说完全没有,香火啊供奉啊神社啊当然是无从谈起。

▲动漫《野良神》

作为这样一个身份尴尬的神,夜斗唯恐自己哪一天会被世人彻底遗忘而就此消失,于是拼尽全力为自己“拉生意”,更是将自己5块钱就能帮人实现愿望的小广告撒得到处都是,日子过得何止一个惨字。

反正就5块钱,买不了吃亏也买不了上当,许多人类在看到夜斗的小广告时,也会尝试着许愿召唤他,愿望范围上自降妖除魔下至打扫厕所——相比其他神明专攻某一领域,夜斗可以称得上是业务范围非常广泛了。

然而,在“便宜没好货”的真理作用下,夜斗也不是每一单许愿都能帮人实现,比如女主角一岐日和想要摆脱灵魂易出窍体质恢复正常生活的愿望,夜斗就一直没有替她实现。

啧,夜斗的威力就跟那传说中的许愿池一样,虽然花钱少,但是发挥效力并不稳定啊!

许愿第三式:寻龙求神式

难道二次元就没有不必丢脸撒娇、成功率又很高的许愿方法了吗?

骚年,你一定听过七颗神奇珠子的传说。在世界闻名动漫《七龙珠》的设定中,全世界散落着七颗有着不同星星标注的龙珠,倘若有人集齐了七颗龙珠,便能够召唤出传说中的神龙,它能为召唤者实现一个愿望,无论是拥有无穷的财富、无敌的战斗力甚至让死者复活,几乎都可以为你实现。

而在满足了召唤者的愿望之后,神龙就会在光芒中消失,集齐的七龙珠也会再次分散到不同的地方。

▲动漫《七龙珠》

可是这么费劲巴拉收集齐的龙珠只能实现一个愿望,这性价比也太低了吧……那就让神灯来满足你!

阿拉丁神灯的故事出自阿拉伯民间故事合集《一千零一夜》,传说只要有人找到了这只神奇的油灯,沉睡在其中的魔神就能实现此人的三个愿望;而在迪士尼改编的同名动画电影中,魔神的能力被加了不止一个buff:原本只能实现三个愿望的设定也改变为N+3个,这还不算,魔神还将阿拉丁奉为主人,一起出生入死,就连赢取白富美、走上人生巅峰也一手扶植,简直不要太好用啊……

然而,且不说我们的现实生活中并没有这样万能的神龙与魔神,就算有,想找到它们也实在太费劲了,何止是要天时地利人和啊,需要的更是好运到无敌的主角光环啊有没有!

不过,既然都已经那么好运了……还犯得着找什么许愿的道具吗?

许愿第四式:付出代价式

什么?你说你既没脸又没钱,还没那个能力找到许愿界的大神?那就只有一条“付出代价”的路可走了。

《地狱少女》的阎魔爱是一个能够帮助别人实现愿望的存在,只是她业务范围比较窄,只会把人拉到万劫不复的地狱这一招。

▲动漫《地狱少女》

凌晨的地狱通讯也好,通过其他召唤方法也罢,只要你有无法消除的怨念,就可以找到阎魔爱,在与她定下契约、解开稻草人的红线之后,你所怨恨的人就会被地狱少女一行打入地狱的深渊;大快人心之后,你也将付出极大的代价——在你死后,你自己的灵魂同样要去往地狱,经受无穷无尽的痛苦……

许个愿而已啊,代价这么可怕吗?

还真就这么可怕:在《魔法少女小圆》中,少女们如果想要丘比为自己实现愿望,就必须化身为魔法少女,不仅从此要在无尽的战斗中出生入死,还将最终湮灭在绝望中化身魔女;在《FATE/ZERO》中,被称为“万能的许愿机”的圣杯,更要在杀掉其他对手的情况下才能得到,付出了人性与良知的惨痛代价之后,你压根不知道,即将为你实现愿望的“人间希望”,其实才是被污染的恶之本源……

许愿有风险,代价超惨痛,千万别且许且珍惜,各位最好还是保持谨慎吧!

许愿的守恒:何不成为自己的神?

看到这儿,相信你的怒火已经抑制不住了:什么许愿的正确姿势啊!二次元的许愿根本也都是骗人的!

其实并不是。在荒川弘的漫画《钢之炼金术师》中,就极为巧妙地解释了“许愿”这件事的真谛,那便是炼金术的终极基础:等价交换。

在这个故事的世界观中,看似万能的炼金术,其实只是依照“等价交换”法则,将已有的物质进行分解并重构而已,而非凭空变化而来;什么许愿阵、什么魔法阵,也不过是进行等价交换的媒介而已。

▲动漫《钢之炼金术师》

在没有万能许愿机的平凡世界中,许下愿望的我们,无论是通过什么方法实现愿望,也总归脱离不开这个“等价交换”的法则:

年幼的我们,凭借着撒娇卖萌,在父母、长辈那里实现了小小的愿望;

随后,有一定经济能力的我们,靠辛辛苦苦挣来的金钱实现自己的物质愿望;

在遇到难以企及的愿望时,人们往往会寄希望于渺茫的神力;

在急功近利、头脑不清时,有人便会被不靠谱的“圆梦”机会所蒙蔽,甚至付出惨痛的代价……

有付出,才可能有回报;付出的方式方法合理,才可能收获到想要的东西。

在动画《凉宫春日的忧郁》中,女主角凉宫春日可以说是法力无边、心想事成,能力逆天到了可以在无意识情况下颠覆、重构一个时空的程度,却依然靠自己不断的努力去寻找不可思议的非日常事件。

身为大神的美少女尚且还在努力,你又有什么理由不拼尽全力实现自己的小小愿望,干脆努力成为自己的神?

毕竟,与其寄希望于别人的馈赠,愿望这种东西,还是靠自己的努力来实现更为痛快,你说对不?

[责任编辑:苏兰]

许愿 动漫 务实

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式