您好,欢迎来到 中国大学生在线

差不多,其实就是差很多!

2018年02月05日 14:43:53 来源: 大学生励志网 作者: 字号:TT

1

我参加高考那是在12年,和其他所有即将面临高考的同学一样,我用三年时间让自己的羽翼丰满。用两天中的十个小时决定了自己未来的命运。

可是在高考考场上的那十个小时,我是煎熬的,六月的天气,火辣的阳光,使得每个考生脸上的汗水如珠般滚落,而我不仅备受炎热的煎熬,同时也忍受着内心的痛苦。

答题期间,尤其是在考文综时,好几道大题我都是在刷题时见过的类似题型,可是我依旧没有写上。

我清楚地记得在高考备考时我是怎样记忆考点的,每当老师画出一个考试重点,在其他同学如饥似渴的狂背时而我都会轻描淡写的扫一眼,扫完之后心里都会说,这个题型和昨天那个差不多,我记个大概就可以了,没必要像他们一样那么疯狂。

每次的差不多,其实都还差很多。

记得除了数学,我的每门课程好像都是以差不多结尾,结果呢就有了前面的那一幕,考场上的我不仅忍受着夏日炎热的煎熬,同时也忍受着内心的痛苦。因为好多题都是在不确定和纠结中度过的。

结果当然是坏的,还记得成绩出来那一天,阳光依旧毒辣。

当电话中传来我的分数后,我知道,自己落榜了。

后来,我找到了我落榜最主要的原因。那就是,我一直以来的差不多心态。记英语单词时差不多就行了,结果在用到时要么错一个字母,要么错几个字母。

总之,距离正确就差那么一点。但是终究结果是错了。

我们好多人好像都这样,总以为自己的差不多就已经万能了,殊不知其实差不多就是差很多。

多少人因为一个“差不多”错过了很多好机会。错过了上一个更好的大学的机会,错过了拥有更好的工作岗位的机会。

差不多心态,其实是对自己最大的不负责

如果医生看病抱着差不多心态,就不能救死扶伤。

如果教师授课抱着差不多心态,就不会桃李天下。

如果每个人都抱着差不多心态,那么社会的发展速度就会越来越慢。

所以请收起你的差不多心态,差不多、其实还差很多。

2

记得上大二时有一个关系挺好的朋友告诉我他的父亲去世了。

那段时间过后我问她原因,他说她爸在某一个工程快竣工时去视察,在工地上被高空坠物砸到头部。

后来调查发现是因为一个匠人因为急着要去吃午饭便将某一个器材上的螺丝随便安上.

有员工这么说:当时李工说差不多就行了,快去吃饭吧,反正这里也没什么人。结果那个没有上稳固的物件在第二天脱落,金属器材直击朋友父亲的脑部。

在我的记忆中朋友父亲是一个很博学的人。

上高中那会去她家他会给我们讲题,会给我们解答我们高中那会的疑惑。

从不会嫌我们烦。那样一个人,为社会创造了那么多价值的一个人最终竟是被一个“差不多就行了”夺去了生命。

后来我要求自己,在做事中我可以做的最慢,但是一定不能急急忙忙以差不多结尾。

这不仅是对别人的负责,更是对自己的承诺。

生活中还有多少个差不多是我们所不知道的呢?

也许你在做简历时的一个差不多会让你和一个你期待已久的职业擦肩而过。

也许你在追求爱情时的一个差不多会让你和那个真正爱你的人相忘于江湖。

你的差不多,只能证明你实力还不够。

桑格说过:不要你事事完美,但需要你去不断追求完美。有目标,才会有价值

[责任编辑:苏兰]

差不多 心态 目标

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式