您好,欢迎来到 中国大学生在线

为什么越优秀的人越勤奋?

2018年01月15日 10:48:33 来源: 中国青年网 作者: 字号:TT

比你优秀的人都还在努力,你还有什么资格说放弃!

如今,这句流行网络的励志“鸡汤”语,成了不少人自我激励,或者反讽自我堕落的标配。

这世上不乏帅气英俊、面容姣好的人,但是,只有越发优秀的人,才能成为影响他人和这个世界的人。

△ 就像火爆全国的主持人董卿:

她曾在北京电台的一期节目里说,每次主持完节目,都会抽离让人羡仰的舞台,沉下心来去认真思考,这次的主持哪里做的不够好,哪里表达的不够清楚,还有哪些不足,让自己下一次的主持都要比上一次更好。

所以,董卿的走红,与其说是机遇,莫不如说,是她把自己能够做到的部分做到极致。

△ 再如,迷倒万千少女的“抖森”:

翻开他的履历,只说三条,就让人佩服得五体投地:

1、会七国语言:英、法、西、俄、意、拉丁和希腊语。

2、放弃牛津去读剑桥是因为:和父母吵架,想离他们远一点。

3、《雷神》试镜时,为了得到雷神一角,特意增重20斤。结果视镜之后,被告知要演洛基,他又默默地减掉了这20斤。

△ 再说说,前段时间再次因为一部电影,红遍全球的印度“国宝级”人物,宝莱坞的“全能”演员阿米尔·汗:

电影中,阿米尔·汗一人饰演男主角19岁、29岁、55岁三个人生段。

他首先完成了19岁的戏份,然后他疯狂增肥,一个月时间,从138斤的美男子摇身一变成了体重194斤的55岁胖大爷,拍完老年时代的戏份后,阿米尔·汗花了整整5个月的时间疯狂减肥,才回归体重144斤、体脂9.8%的肌肉男神,这才回去拍完29岁的戏份……

因为这部电影,他成了励志减肥网红。

有人问:为什么要这么折腾自己?直接拍完29岁再拍55岁不就好了?阿米尔·汗说:那样我就没有动力瘦回去了!

除了这些越优秀越发励志的明星人物之外,不知道你身边有没有这样一种人,明明已经百里挑一,还觉得基数太小。明明已经出类拔萃,还觉得自己要更好。每天像缺钱一样勤奋,像欠债一样努力。

△ 2017年清华本科生特奖答辩会上,一群中国最牛高校的学霸们,继高考之后,再次刷新了大家对越优秀越努力的认知。

比如,清华物理系历史上第一位四大力学全满分的学生胡耀文,而另一位四大力学满分的学生是中科大的庄小威,她现在是哈佛大学教授、美国科学院院士;

比如,曾经三千米都跑不下来,引体向上成绩为0;后来跑了90次阳光长跑(要求为21次),引体向上拉到满分,并成为清华健美队成员的电子工程系余天呈……

△ 还有,电子科大90后美女教授,刘明侦:

她是第十二批国家“千人计划”青年人才最终公示名单中的一位90后成员。

18岁进入英国布里斯托大学学习,21岁以全系第一名毕业,22岁硕士毕业于剑桥大学,23岁Nature发表论文,24岁拿下牛津博士,25岁入选电子科技大学“百人计划”,被聘为教授,26岁入选第十二批“青千”牵头成立了“应用化学研究中心”,助推电子科技大学化学学科,成功进入ESI前1%

她说“ 一般新材料的研究期只有3-5年,为了抢时间,我每天的工作就是做实验,钻在实验室里十几个小时。”

“到2013年4月底终于实验成功了。”从研究材料到发表论文,刘明侦仅花了半年多的时间,抢在了本领域的最前端获得研究成果。

他们仿佛印证了那句老话:优秀是一种习惯。

所以,当我们问为什么越优秀的人越努力的时候,或许我们更应该问另一个问题:为什么,我们不再努力了。

周末的早晨,睡到十点钟起来,看一中午的泡菜剧刷一下午的朋友圈,到了暮色降临,你会发现这一天悄然过去,而你除了肚子上一圈肥肉之外什么收获都没有。

有人说不肯努力,是因为害怕,害怕很努力了还做不好,别人就会说自己笨。而有些人,你问他不努力的感受如何?他通常会回答:无所谓,没感觉了。

于是乎,生活中,很多四十岁的人在吃三十岁的老本,三十岁的人在吃二十岁的老本。

这或许,就是放弃努力的后果。

亚里士多德曾说:“明白自己一生在追求什么目标非常重要,因为那就像弓箭手瞄准箭靶,我们会更有机会得到自己想要的东西”。越优秀的人,他们愈加明白自己想要的方向,并朝着那个方向去折腾。

我想,这就是差距吧。

真正优秀的人,内心深处有一种危机意识、一种谦卑的心态和对无知的恐慌。对于知识,他们永远觉得自己不够;于这个世界,他们认为需要去做的还有很多。相反,平庸的人,不曾真正努力过,过着对什么都望尘莫及的生活,一知半解,就觉得天下无敌;小有成就,便不知“天高地厚”……

所以,为什么越优秀的人反而越勤奋?

答案或许很简单,他们比我们看得见更多值得努力的东西!

[责任编辑:苏兰]

努力 细心 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式