您好,欢迎来到 中国大学生在线

青春也可以活的有诗意

2018年01月15日 10:08:40 来源: HUT微言青语 作者: 字号:TT

“百金买骏马,千金买美人;万金买高爵,何处买青春?”早在几千年前,浪漫主义诗人屈原就对青春美好表达了自己的赞美之情。

古往今来,也有不胜枚举的文人志士写过歌颂青春的诗词歌赋,在人类文明高度发达的现代社会,很多年轻人都表示要跟上时代步伐,适应快节奏生活,忙于应付来自学习和工作等来自各方面的压力。其实,我们也可选择将青春过得有诗意,恣意而潇洒。

把生活过成一首诗,就像女版的李健,徐静蕾一样,在娱乐圈里真的是一个特立独行的存在,鱼龙混杂的娱乐群,每天都有明星被遗忘,而徐静蕾却能够做到深居浅出,但从未离开过公众的视线。 

先是在《朗读者》里,徐静蕾朗读《奶奶的星星》几乎哭的不能自已,正是她的这种“失控”感动了无数观众,许多人表示自己一起和徐静蕾哭了很久,回想起和老一辈的琐碎往事。 

然后是和窦文涛在《圆桌派》里主张:愿意干嘛就干嘛,没必要拿自己的标准去要求别人。这很快就吸引了许多网友的目光,“不婚主义者”也马上被徐氏婚姻观炸了出来。大家感慨着她年过四十任如二十年前一般年轻,又被她成熟而独立的性格所倾倒。正如她在微博简介里写的那样:我是一个游民,偶尔也是工作狂。

即使有人不解,有人嘲讽,徐静蕾依然坚持自己的想法,她只是活成了自己心中期待的模样,不被外界的言语和各种规则所束缚。如草书一样潇洒、自信。赵宝刚曾经说过演艺圈内五年才出一个徐静蕾,可到现在过了多少个五年,任然没有另外一个人活成潇洒的徐静蕾,她依旧是那个特立独行、不失风采的老徐。

清爽的妆容,利落的短发,简单的黑色外套,如今我们能够在徐静蕾身上欣赏到岁月积淀下的自信和从容淡薄的魅力。她从来都不会在意大众的眼光,甚至曾经还狂妄地说过不想做一个讨人喜欢的人,但就是这样性格的老徐才让我们觉得率真而又可爱。 

无需复杂的装饰,干净得很纯粹。把青春过成一首诗,是一种意境,也是一种情感,一种寄托。我们不需像辛弃疾那样“少时不识愁滋味,爱上层楼,为赋新词强说愁”,也不用如柳永一般“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

我们可以潇洒狂妄,但也并非像长辈所述的年少轻狂。郭敬明不也说过:“我不知道什么叫做年少轻狂,我只知道胜者为王”作为青年人,我们可以活出自己的特性,如徐静蕾一样,将生活过成一首诗,也可是一首慷慨激昂的青春壮歌,恰同学少年,风华正茂。何时我们也可激扬文字,挥斥方遒,毛泽东也称:“数风流人物,还看今朝”。让我们红尘作伴,将青春活成一首绕有韵味的诗。

[责任编辑:张密密]

青春 诗意 向上

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式