您好,欢迎来到 中国大学生在线

苦难所给予我们的

2018年01月12日 10:05:11 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

余华说:“人是为活着本身而活着的,而不是为或者之外的任何事活着。”活着,这是一个多么艰苦又多么现实的话题呀。

我们都是平凡的人,在平凡的世界里平凡的活着。无论何种苦难落在身上,也只能咬紧牙关去熬。熬过去,就会获得新生;熬不过去死了,那死了就死了。这世上,每个人都经历或者正在经历苦难:贫穷、破产、灾祸、事故……因为这些苦难,人的精神才得以完全。

土地是永恒的话题。在黄土高原那连绵的起伏的群山里,世世代代繁衍生息着一群朴素的农民。他们将骨血融进黄土,用劳动,用双手,用简单的不能再简单的农具为自己构筑了一个虽然艰难却无比温馨的世界。然而他们的子女并不安于这样的贫穷的温馨里,这些孩子更加渴望冲出命运的桎梏。因为他们读过书,他们知道那塬梁沟峁外有一个更大的世界,那个世界正激发着他们骨子里浪漫的情怀。当然,他们也企图改变生活,改变那个连麸糠团子也吃不上的现状。

然而在那样的境遇下,想要冲破命运的囚笼何尝容易?优越家庭的孩子自然可以通过努力走向大学的大门。而大多数贫苦的农民孩子只有通过劳动走向世界。他们出卖着自己的劳力,在建筑工地、在水泥厂、在各种各样的人力市场……有的,在生活的重压下就此沉沦,成为行尸走肉,成为孙少平的工友们,如同包身工般麻木的出卖着自己。而有的人却依旧顽强的对抗着生活,苦难给予他们的并非只有石块磨破的肌肤,日光晒裂的脸颊,汗水浸渍的衣衫……更重要的,他给予一个尚且少不更事的孩子不屈的灵魂和日渐成熟的心境。

尽管沉重生活的重担压得人喘不过气,可坚忍的人永远不忘苦中作乐。书籍,那便是最好的慰籍。那些在父辈们看来只是糊墙的废纸在他们看来却和拼命赚来的毛票一样珍贵,它们和劳动一样,都能给人精神上的充裕和富足。

当然,每个人也值得拥有爱情。因为爱的滋养,苦难才不会显得那样的苦涩与艰难。在爱神面前,高低贵贱,贫穷富足的人一律平等。揽工的男人和掏炭的男人一样值得被风度翩然的大学生、被才华万千的女记者深爱;失去双腿的汽车司机也值得被清秀美丽的姑娘照料……爱是平等的,无论是悲苦的寡妇还是光鲜的公子,都值得爱与被爱。这是他们的权利,任何人都无力阻挡。爱情本就无关出身,无关家境,无关学历与地位。爱情的甘霖呐,你无声地浸润着世界的每一个角落,不论那是繁华的都市还是封闭的山村,不论那是黑暗的煤窑还是华丽的殿堂,不论那是寂寥的空房还是破败的院落……可爱的人,因为有了你,我才得以在无边的苦难中挣扎着站起来,因为我,要为我爱的人撑起一片蓝天。

苦难啊,你能将一个人不断摔打,让他头破血流成河,能让他先感受到生活的甜蜜与美好又一次次给他品尝失去的苦果。你为何将人苦苦磨折?你用饥饿和贫穷压弯了父辈们挺直的脊梁,又用厄运与不幸熄灭了青年们激情的火焰。你肆无忌惮地摧残着这些可怜的生命,不让他们有丝毫的喘息。可是,你忘了,只要他们活着,腰杆就还会挺直火焰也会重新燃起。伤痕被时间抚平,苦痛逐渐遗忘。只要活着,生命就有不熄的火种!

[责任编辑:魏金蕊]

苦难,磨砺,希望。

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式