您好,欢迎来到 中国大学生在线

你总在“分秒必争”,所以一无所获

2018年01月09日 13:35:43 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

嘿,屏幕前的你,有没有觉得上了大学以后,好像总有很多事情等着你去做,吃饭的时间,你在忙,没有吃饭;睡觉的时间,你在忙,没有睡觉;回家的时间,你在忙,没有回家。有时候你真的“好忙”,最起码看起来“好忙”。

你总是在“分秒必争”,所以还是“一无所获”。或许你会觉得这里不应该是一个转折嘛,哪有用“所以”的呀,那么就继续读下去吧。

上了大学以后,知道懒惰终是不好的,想要发奋图强,所以要让自己时刻保持忙碌状态,“分秒必争”,生怕自己清闲下来,变成“废人”。

吃饭时间,睡觉时间,过节回家的时间,干脆都利用起来。有时会说想去个没人认识自己的地方,好好放松一下,什么琐事都不管了,听着让人心疼,可真的有那么累,那么忙吗?在忙到无暇照顾自己的时候又是否看到这些呢?

写一篇稿子,别人只用1小时,自己却忙里忙慌地敲着键盘,没一会儿拿起手机订个下午茶外卖,赶紧告诉自己,还要继续忙呢,快抓紧。

写一半写不下去,又和朋友抱怨事情多到中午没吃饭,抱怨完又赶紧告诉自己,还要继续忙呢,快抓紧。

写不到一会儿又想想,自己这么忙,也需要适当歇一歇,就再看一个章节的小说放松一下,不知看了多久,猛然想起来还要继续写稿子,又赶紧继续。

终于写完了,看看手上的成果,心中还有一丝小小成就感,真是“忙碌充实”的下午,累死了叉会儿腰先。

往往我们不是忙到分身乏术,而是低效率的“忙碌”,然而自己又浑然不知,偶尔还为自己的“忙碌”沾沾自喜,其实,你完全可以不必如此。

当感觉到某段时间总在忙,请好好想想,这一天,自己究竟做了多少事,是在真的做事,还是低效率的忙碌呢?

每完成一件事情都会有收获,收获既有成果也有教训,可是往往大家会忽略掉它,觉得做完就结束了,没有总结,没有整理,收获也大打折扣了。总是在一路向前,却没能每走一程稍作停歇,校对前路是否正确。或许早已违背了当初的方向却仍然埋头走着,越走越远,也越走越累。

忙碌有时候会让人迷失,迷失在前行中,忘记了这一路有美景,美景里有酒,还有故事。

生活和工作应当同时注重。要像对待工作那样对待生活,也要有计划和效率,定期地休息或度假,专心地生活,别让低效率的工作降低了生活质量。这生活里有你,有衣食住行,有家人朋友,还有那些带着阳光的小美好。

好友谈心的时间,父母打电话的时间,写日记、看闲书的时间,灯光下压马路聊天的情景,看到路边的胖麻雀没飞走的时候,在阳光里慵懒着撸猫的感觉,这些都是生活中单纯的小美好。

在忙碌之余应该好好享受,这样美好的东西不应该被低效率的忙碌取代,不然既没能得到想要的收获又失去美好生活,实在是得不偿失。

希望你每次的分秒必争都可以真正离自己的目标更近一步,而不是一边努力,又一边失去,最终一无所获。

[责任编辑:陶姗姗]

大学生 时间 观念

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式