您好,欢迎来到 中国大学生在线

《解忧杂货店》:你选择的,都是人生的必经之路

2018年01月02日 10:22:00 来源: 壹心理 作者: 字号:TT

每一个人都有迷茫的时候,面临两难的选择,不知道该怎么做。这时候,我们多么期待有一个人能听自己诉说,帮忙看清楚自己的处境,替自己做出正确的选择。

这样的人大多只存在我们的幻想里,可是在东野圭吾的小说《解忧杂货店》里,却有这样一个地方。只要你把自己的烦恼写成信件,投进杂货店卷帘门边的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回信。

杂货店的主人浪矢爷爷独自生活在店里,帮助陷入困境中的人排忧解难,成为他人生最重要的事情。可是有一天他看到一则消息,一个女子自杀了,在女子开着车子坠海时,她的孩子因落出窗外而幸存了下来。

浪矢爷爷曾努力帮助这个女子走出困境,这个结果让他陷入了迷茫,他不知道自己是否有真的帮到了那些前来求助的人,于是他为自己立了一个遗嘱,在他死去33年忌日的晚上,让这些他曾帮助过的人回信告诉他帮助是否有用。

即使在人生的某一个时刻,我们特别想要一个正确的答案来指引自己,但是却可能从来没有人知道正确的答案。

我们每个人只是在用不同的方式,寻找着自己的答案。

在人生的许多时刻,每个人都在寻找自己的答案 

有一天晚上,这家杂货店来了三个不速之客翔太、敦也和幸平,他们偷的车开不动了,来到杂货店落脚。很快,他们就收到了第一封求助信,知道这里原来是一个解忧杂货店,这里已经没有其他人,他们只得试着去回信,很快第二封信又来了……

一开始他们好像仅仅在做一件跟自己没有关系的事情,可是后来他们才知道自己也身在其中。这天晚上恰好也是浪矢爷爷死去33年的忌日,所以他们还收到了很多感谢的回信。

他们偷车的主人恰好也在其中,原来那个女人曾经在最迷茫时接受过浪矢爷爷的指引,后来通过商业赚了很多钱,她想投身公益事业,当她准备收购一家慈善机构,才知道这家机构跟浪矢爷爷有很深的渊源。于是,她准备好20万的现金,和写给浪矢爷爷的感谢信,放在车里,却遭到了这三个无业青年的抢劫。

翔太、敦也、幸平从帮助他人中获得自己的价值,知道真相的他们也开始醒悟,决定归还车辆,投案自首。他们怎么也想不到的,由于犯错,无意识走到一个地方,不经意间做了一些事情,却从中找到自己要走的路。

或许,在人生的许多时候,每个人都在不知不觉地寻找自己的答案。

只是,要走过许多路才会明白,正是那些本来觉得没有意义的路,帮你连接起了一个有意义的未来。

无论你多么想摆脱羁绊,总有人跟你紧密相连

为了找到自己要走的路,我们常常会奋力挣脱现实的许多羁绊。

就像小说中的浩介,有一个极其富裕的家庭,可是家庭遭逢巨变,父母要举家逃债,而他更想留下来实现他的披头士梦想。

他迷茫了,只得向解忧杂货铺求助,回信让他无论如何都要跟他的父母呆在一起。他把自己所有的唱片卖给了一位朋友,开始跟父母逃亡。

不久,因为他的零花钱问题,父母吵了起来,这一次争吵让他失去了对父母仅存的眷恋,趁着父母不注意,他爬上一辆不知开往何方的货车。

很快,他就被警方拦下了,他什么也没有讲,被安排在了孤儿院里,后来他学会了木雕,因此过上了相当满意的生活。他想,自己没有听从解忧杂货铺的建议,现在也过得很好。

直到有一天,他来到一个小酒吧,里面放的都是他熟悉的披头士唱片,他才知道酒吧的主人正是当时买他唱片的那位朋友。而他这时才得知,传言中他的父母先淹死了自己的孩子,然后选择了自杀。也就是说,或许父母无法找到他,只能制造出他已经死亡的假象,让他可以躲过追查。

看起来浩介早已摆脱了父母的羁绊,可是他安稳的生活原来也是因为父母的恩赐。原来,不管他逃得有多远,他一直跟自己的父母紧密相连,也正是这种连接和羁绊,让他感受到来之不易的幸福。

每一个人的成长过程,多少有点儿像浩介,一边用力挣脱羁绊,另一边又会找回这些羁绊。

冯唐曾说:自由就是枷锁,羁绊反而是有意义的自由。

羁绊,能帮你找到人与人关系里的位置,因为这种归属,你才会找到自己存在的意义,指引你继续往前走。所以,羁绊既让你不自由,也能帮助你走得更远,更好活出自己人生的意义。

无论你是选择顺从羁绊,还是选择想摆脱羁绊,只要你努力去做点什么,在这些紧密相连的关系里,你总会找到自己的路。

唯有跟着内心的声音,才能看清自己的人生地图

小说中的浪矢爷爷说:“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。他们只是迷途的羔羊,手中都有地图,却没有去看,或是不知道自己的位置,所以回信的人只要点出他们的羁绊所在,他们就知道该如何走下去。”

每个人羁绊的所在,正是他内心的声音,是那些他或许一直都知道的,却从来不敢或者不愿意去尝试的决定。

当这些内心的羁绊被看见的时候,顺着这些声音的指引,就能一步步探索出自己的人生地图。

在小说中,有一位来信的女孩叫月兔,她的男友身患绝症,而她却有一个多年的奥运梦想等着她去实现,她左右为难。当她被告知,放弃梦想陪伴男友时,她终于找到自己的路,她相信:陪伴不是爱的唯一方式,守护她和男友的共同梦想才是最好的结局。

当怀抱音乐梦想的克朗,在自己的理想和承担家业中犹豫不决时,他被告知放弃梦想全力帮助父亲。他这么做了,却遭到了父亲的强烈反对,当他再次跟解忧杂货铺写信时,收到回信:请你一直坚持,直到生命的终点,即使失败也无所谓,至少还留下过足迹。

后来,在一次公益演出中,他为了救一位女孩的弟弟而牺牲了,而那位极其有音乐天赋的女孩却将他的《重生》传遍世界各地。

还有那个怀上有夫之妇的孩子的年轻女子,直到那个幸存下来的女孩长大,看到妈妈曾写给浪矢杂货店的信,女孩才知道妈妈曾经是多么爱自己,也正是因为如此,在她们母女遭遇意外时,妈妈才把她推出窗外,让她可以活下来。

作者东野圭吾回顾自己写作过程时说:一直在思考一个问题,站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?

或许在书中,他已经通过浪矢爷爷给出了答案:每个人手里都握着自己的地图,地图却是一张白纸,所以你可以随心所欲地描绘它,一切全在你自己,一切都是自由的,在你面前有着无限的可能。

这张充满无限可能的地图,就是我们一生要走的路,是我们为了答案去完成探索和自我实现的过程。

在这条路上,每个人都在通过不断往前走,通过经历着不同的起伏和转折,来绘制出自己独特的人生地图。

人生就是一个用经历来寻找答案的过程,你总要走过一些路,才能看清你现在走的路,才能找到你将要走下去的路。

你选择的每一条路,都是人生的必经之路!

[责任编辑:苏兰]

解忧杂货店 选择

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式