您好,欢迎来到 中国大学生在线

一个人并不是做不好,只是我们习惯了商量

2017年12月25日 09:24:46 来源: 二兔你在哪里 作者: 字号:TT

我对L先生的第一印象,是刚入大学时那个带着黑框眼镜穿着卫衣的阳光大男孩。虽然正式开学前我们已经在新生群聊了很久,但是第一次见面难免会有些“陌生”。他是一个做什么事情都很积极并且会竭尽全力把事情做到完美的人,即使某项技能还没有掌握得炉火纯青,他也会先答应下来,然后去百度或者图书馆现学现卖。

L先生在我们的学弟学妹面前就像是无所不能的大神一样,仿佛没有什么问题是他解决不了的;但熟悉他的人都知道,L先生有着深度的“选择困难症”。最简单的例子就是早饭吃什么的问题:包子还是蒸饺?再有深一点的问题就是:你觉得这张海报的整体色彩是偏蓝一点好看还是偏红好看?我觉得蓝色好看但是这次活动的主题又红又专……类似这样的问题,我们一天能听到L先生在旁边念叨n遍,最后海报的色彩还是依靠别人帮他确定的。

这是对自己的审美没有信心吗?我想应该不是的,大概是L先生做什么事情都习惯了商量,习惯了别人帮他做决定,习惯了自己的不自信,其实,一个人并不是做不好。但越长大,你会发现,所谓重要的选择,所谓人生的大事越来越多,而我们可以与之商量的人,却越来越少。有时候,甚至没有人可以商量。

因为世事好坏已经没有同一个标准,大家各自的成长背景、境遇、经历、眼界也不尽相同。

要不要向前走一步,要不要冒更大的风险,没有人会给你一个标准的答案,你必须学会自己为自己做决定。

我逐渐发现身边的朋友们随着年龄的增长会慢慢改变自己的一些想法,他们虽然也会听取别人的意见,但那些本可以自己解决的问题,却再也不会去问别人了。也许,这就是成熟的标志之一吧。例如,今天中午想吃什么,换季想买什么样的衣服,想看什么类型的书,毕业想要一份怎样的工作,这些完全都可以由你自己来选择。

我们已经过了那个什么事情都需要父母帮忙做决定的年纪了。二十几岁的我们有着自己独特的想法,能够自己独立地思考某些问题,很多事,就算我们一个人也可以做得很好。当然,一个人是否能做好某些事情并不是简简单单地去判断A和B,我们也需要在成长的路上不断地丰富见识,提升自己的高度,还有,懂得客观地看待人与事。依靠自己做某些决定,也需要站在一定的高度对各种事件做一个整体的思考,这样以后才能做出最好的选择。

知乎上一位网友说得好:“一个见过大世面的人,会讲究,能将就,能享受最好的,也能承受最坏的,见过世面的他们自然会在人群中散发着不一样的气质,温和却有力量,谦卑却有内涵。”

所以,当你在一次次努力付出,终于知道什么才是真正地做决定之后,你才会为此坚持,成就气质与修养,最终成为一个能够真正为自己做选择的人。

现在的我也面临着各种各样的问题:是回家找一份稳定的工作还是去北京拼搏?还是跟学校里本就有相同志趣的朋友一起创业?我知道自己并不喜欢一份稳定到可以一眼看到尽头的工作,我喜欢冒险、喜欢去尝试各种新鲜有趣的东西,世界这么大,总有我没有见过的新鲜事物,我想要去探索、去不断地挑战自己。

而我需要自己去做决定了,没有什么绝对的正确,也没有什么确保无虞的康庄大道,每种生活,都有代价。

可以给我们出主意的人越少,我们就越要有担当。

愿你做个潇洒的自己,不迟疑,爱挑战,然后我们一起不顾一切地闯荡。

[责任编辑:陶姗姗]

商量 选择 挑战

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式