您好,欢迎来到 中国大学生在线

你所谓的迷茫,说到底,就是懒!

2017年12月25日 09:34:20 来源: 心灵鸡汤之励志正能量 作者: 字号:TT

你说,你很迷茫,压力山大,对未来有那么多不确定,看不到希望,不敢轻举妄动。我说,别找借口,你无非是懒得行动罢了。别总把你的懒惰说得那么漂亮……

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。

这可以理解成为矫情,也可以深层次的理解成所谓的迷茫。

记住,无论是青春还是年华,一旦和迷茫扯上关系,接下来,坐以待毙、甘心平庸就会成为主旋律,如病毒一样侵袭每个人。

我给大家说一个真实的故事:

学校毕业后,步入社会,走入职场,顺理成章。

有一天,一个朋友给我打电话,讲述着自己的困惑,对未来的迷茫。

大概的内容总结起来是这样的:

第一:在单位没有存在感,工作乏味,赚钱不多。

第二:不是很喜欢这个职位,和自己的专业不对口,没有那么多兴趣爱好。

第三:每天工作内容是不少,但都是细如牛毛的小事,没什么意义。

第四:觉得领导是难为自己,他们也没有什么真才实学。

第五:压力山大,很努力但是却看不到成绩。

说实话,我听得有点累,但我还是耐心地听到最后,给出真心实意的建议。

那就是:别扯迷茫别扯压力,你就是懒,说到底。

这也许是许多人嘴里所谓的迷茫,那我倒是想问一问:

工作,你真的用心做了吗?

你说你不喜欢它,你兴趣爱好不在于此,你的专业不对口,但是,为什么你选择了?选择了刚起步你就退缩了?你坚持过吗?你到底能坚持什么?

你说工作事情小,你又可以做多少大事呢?小事也没做好,甚至不愿意去做,还不就是给懒惰找借口吗?我真的很难发现,什么是你付出却没有一点回报的?

你不说自己的懒散,给自己讲理由,你如果真可以,那么领导的位置就是你的了,不是吗?我知道,你们说的迷茫,是对不可控的未来,见不到希望的未来,看不到方向的未来,可是,说到底,还是未来,你脚踏实地地看当下了吗?

很多人都在讲选择比努力还重要,你千万别信,最大的谎言莫过于此。

选择,你没有站在一个制高点,选择不就是瞎蒙吗?

所以,你需要不懒散,去有所作为地努力,有所实践地,在摸索中前进。

心里想的,明明是“不想做,不愿做”,嘴上却说得理直气壮。

“不喜欢”,不过就是你不努力的借口,“迷茫”就是你逃避的理由。

这让我想起了学生时代,考试前,觉得通不过,我好迷茫。

感情谈不明白,我好迷茫。

同学关系,处理不好,我好迷茫。

几乎所有的不顺心,所有事一旦遇到沟沟坎坎,就说迷茫,唉声叹气是标配,更可怕是动不动找人倾述。

回头想想,都觉得可笑至极,还口口声声说压力山大,明明就是不想做不愿做而已。

你想过,为什么你的迷茫那么频繁吗?你为什么落后于别人吗?

你自认为是不喜欢读书,讨厌考试,那不能说明自己的才学和能力,所以,宁愿打游戏,逃课,打篮球,在宿舍打扑克,但是,看到别人的成绩,你却眼红,然后还装作毫不在意。你尽想着吃喝玩乐,打发了自己的寂寞和空虚,浪费着大好光阴。

然后,喝上几瓶啤酒,叹息着:迷茫。

所有的迷茫,都是因为懒,懒得努力,懒得上进,所以,考试不行,感情不顺,工作不好,自己超级的差劲,还在那里,自以为是,聊以自慰,多可悲!

懒其实分两种;一种是行动上,一种是思维上。

第一种几乎是无可救药,因为谁也救不了自暴自弃的人,如果你懒着去做,那就代表,不是你不忙,而是你压根就不想忙。

我们常常听:好记性不如烂笔头,其实讲的就是不要懒。

我想重点说第二种。看到许多人每天忙得焦头烂额,成果甚微,那你要注意,是不是你的工作方式要改变呢,你的工作效率不高呢?是不是你应该思考一下,勤思考,不要懒得思考,那更可怕,埋头就干也要时刻总结。

别人发奋图强,你在偷懒。

别人努力向上,你在放纵。

于是,差距就出来了,一点点的出来了。

你以为自己的迷茫,所有人都一样,于是你理所应当地偷懒,而且认为别人是自讨苦吃,干嘛活得如此累?你还天真地以为你得了便宜。

你却不知道,在努力的路上,很多人是非常开心的。

而你现在偷的懒,以后要用累来还。

如果当初怎样?这是最可悲的的假设。

你一直在迷茫,其实就是在懒,不想通过努力给自己增值,却迷茫那不可知的未来,你输的不是客观因素,而是你自己。

终于,你看见了很多人,很多年以后,熠熠生辉,头戴光环,你却忘记了人家背后的付出,而那时你在干嘛?在懒。

听过了太多的迷茫,那都不是迷茫,都是懒。

于是,有人立刻就反驳:努力了也不一定有结果,这话无比正确,但是下一句呢?不努力一定没有结果。

如果你懒,就去努力,别扯什么迷茫,让人看不起。

[责任编辑:陶姗姗]

迷茫 懒惰 努力 未来

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式