您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们的远距离爱情

2017年12月20日 09:29:37 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

异地恋

感情的一种

本词条是多义词,共10个义项

异地恋,顾名思义,是相隔两地的恋爱。

随着时代的发展,越来越多的人因为求学和工作等各种原因而不得不“背井离乡”。因此势必造成爱侣的分离。于是也就有了新词语异地恋。一般异地恋是比较稳重,有着深厚的感情。因为维持异地恋需要忍受更多,当然也会收获更多。网恋和异地恋的区别在于,网恋是完全依附网络,未见过面。而异地恋虽然身隔两地,但是先产生感情而后异地,而且有时候会见面。

中文名:异地恋

外文名:Long distance relationships

定   义:相隔两地的恋爱 

缺   点:维持异地恋需要忍受更多 

要   求:敢于挑战现实的勇气 

资料来源于百度百科

56.6%的情侣认为,异地恋要使人更不开心,对恋爱关系更缺乏满足感,并且更脆弱,容易导致分手。

他们说——

像是养了个手机宠物

“晚安”“早点睡,我去上课了”

闭上眼ta近在咫尺,醒来后ta远在天涯

在传统认知里,尽管异地恋情侣很努力,但空间的相隔难免会造成问题。包括不处在异地恋情况的人们也常常认为,异地恋的情侣分手就是因为“异地”。

在大家的普遍观念里,异地恋的情侣总会面临以下问题:

1、时间和金钱上的压力

2、异地后的ta和你想象的不一样

3、亲密感的流失

大家甚至认为——异地恋是反人类的

可是真的是这样的吗?距离会造成分手,还是使你们更亲密?

看下去,你们可能会有不一样的看法。

先来看看两则兰大学子的故事:

爱情四问

F小姐

管理学院大三在读

与正在北京实习的男友异地半年

L先生

核学院大二在读

与正在天津某高校在读的女友异地两年

现在异地恋的你们感情如何?

和待在一起的时候相比有什么不同?

F现在的感情比刚开始异地的时候要稳定很多,刚开始异地的时候彼此都有很多的不适应。举个例子,以前我们都是一起上课,一起吃饭,很多事我们都在一起完成。

可是当我们分开之后,这些事都要我自己一个人去做,有时候情绪会崩溃,感觉自己很矛盾,明明是有男朋友的人现在你却和没有没什么区别。有时候真的会很孤单。

 

L现在即使无法每天都有密切联系,也很明晰地知道确定自己在对方心里的位置。

和在一起相比,最大的不同就是思念的程度真的与日俱增,虽然我是男生,但在很多时候我情绪崩溃的次数和频率比她要多很多。

你认为异地恋导致了什么矛盾?

F生活的相交区域发生了改变,沟通感情的方式也因此发生了变化。从前一起在学校的时候,我们的人际网络还有生活轨迹有着大概80%的相同区域,现在或许只有20%。刚开始分开的那段时间,我正好处于一个非常忙碌的阶段,有时候他在QQ上给我发消息我一天都无法回复,这就导致了他开始怀疑我是不是对这段感情没有以前那么用心,所以我们之间的矛盾也开始越来越多。

L举一个很简单的例子,两个人之间的矛盾其实通过一个拥抱就可以解决,但是对于我们来说是很困难的,而且很多事情通过电话沟通并不可以说的很明白,在这种情况下,我很难受,同样的她也会很难受。

你们是如何解决这些矛盾的?

F面对面沟通,感受体验对方的生活。我们之间的矛盾在17年寒假的时候集中爆发。当时他向我提出了分手。后来重归于好,但与此同时,我也开始真正反思自己存在的问题。

今年暑假的时候我去北京实习,去和他相类似的单位工作,亲身体验了他的工作氛围和压力,直到那时才真正体会到他的生活状态,后来我们的感情更加稳固,对彼此的信任和期待也增长了不少。

L其实和她经历过最大的困难并不是因为异地,所有异地情侣之间最大的问题并不是距离,而是感情的确立。我们确定了彼此在对方心目中的位置后,异地的过程中除了思念之外,摩擦和争吵其实相对来说还是比较少的。

站在女性/男性的角度

经历了异地恋的你有怎样的感觉?

F我觉得这是一个彼此成长的过程,虽然有时候会很难熬,可我目前对于这段感情真的很有信心。

L其实很多人都说我们之间的感情在一定程度上对我们彼此都是一种拖累,但也有人说:如果最后在一起的人不是她,恐怕我这一生都对她难以割舍,现在我已经做好了面对一切困难的准备,未来的路一定要有她的身影,她的陪伴。

异地恋,真的很难。

感情本来就是一种复杂而又朦胧的东西,在距离的面前,有时会更加脆弱。F小姐L先生的异地恋,却让我们在等待黎明的黑暗中,看到了一丝曙光。

那么,广泛地看,异地恋比起普通的恋爱,真的更难以维持吗?

论文说法

研究显示,答案是否定的。在对关系的满意度、亲密度、信任度和忠诚度数据上,调查显示,异地恋和近距离恋爱没有差别。

而在普度大学的一项研究中,异地恋的分手率和非异地恋的分手率为27%和30%,没有显著差异,甚至异地恋的分手率还要略低一些,这是为什么呢?

研究人员Jiang和Hancock的研究得出的结论是:正是地域上的分离,使得情侣更加渴望相互交流。

这很容易理解:当我们在物理世界中不能靠近时,会用更多的短信、电话、视频通话来增进感情。

为了掌握亲密关系的动态特性,研究者在为期一周的时间中,让情侣们每天都要记录一天中和伴侣的互动,并对恋情的不确定性、满意度和忠诚度进行打分。

数据显示,在以互动为基础的分析中,排除其他因素影响,异地恋情侣的亲密程度显著高于近距离恋爱的情侣。

研究者用“亲密增进机制”(intimacy-enhancing process)来解释。首先,他们会在行为上适应这种远距离恋爱的现状,即为了避免疏远,来进行更多的亲密对话和互动,注意避免冲突和禁忌话题。

此外,异地恋情侣更倾向于将伴侣和恋情理想化,对伴侣有着更正面和积极的评价,很少会回想起不愉快的争吵。

异地恋情侣之所以更亲密,是因为他们做出了更多的促进亲密感的努力。

当然,这种距离不仅仅指地理位置上的距离,出身的差异、错过的时间……所有让我们感受到“遥远”这种主观体验的东西,都可能给“爱”带来两种极端不同的影响。这种遥远让我们对对方保有一种“美化”了的幻想,日常生活“去神秘化”的作用不太容易在有这样两个人之间发生。

调查也显示,异地恋的出轨率也并不会高于非异地恋,也就是说,不要把出轨怪罪于距离,出轨是因为双方恋爱本身出了问题。

在那些每天面对着对方的关系里,每个人可能都曾经至少在一个瞬间,怀疑过这是不是传说中那种“强烈的真爱”。

而当距离把我们分开,我强烈感受到思念带来的不适、感受到自己对于有对方参与的想象。那时,仿佛人们才更甘心对自己承认——我爱这个人。所以也有人说,我只有在你不在我身边的时候才最爱你——爱和距离,可能注定是一对这样纠结的关系。

当我问及两位异地恋情侣相处的建议时,他们提出:真诚是第一位的。

坦诚能降低危机出现的概率,比如:今晚要去酒吧喝酒,你也清楚这件事或许会让另一半不悦,但你仍然应该告诉对方。因为如果你隐瞒了这件事,或许还造成更大的危机。

那么,何谓真诚?

勇于与对方探讨心中的恐惧、不安全感、嫉妒等各种情绪。遇到不开心的事,不要一个人担着,也给对方有力的支持。

在采访F小姐的时候,最大的感触是和她及时和对方分享沟通,做相同的事,让彼此的生活有更多的相同点,培养更多的话题。

对于异地恋的男生而言,L先生做出了很好的榜样,主动一点,根据对方的作息规律安排合理的交流方式,“及时的问候会给彼此更多的安全感。”L先生说。

距离对于爱情而言,就像风之于火。它吹熄那些微弱的,但助长那些强烈的。”

“爱,有永远的吗?”

李银河在《爱情十问》中这样回答——

原来我以为,激情之爱不可能保持终身,都会在缔结了亲密关系之后从熊熊烈火转变为涓涓细流,从爱情转变为亲情,直到我看到对福柯爱侣的一个访谈录,他转述福柯说过的一句话,说他们俩之间的激情是保持了终身的。我很感动。

是的,爱可以是永远的,尽管相当罕见,但这种情况确实存在。遗憾的是,这种情形只发生在极少数人之间,他们是最懂得爱的(有爱的能力),也是最幸运的(碰上了那个可以爱的人)。

希望,无论你是否在经历异地恋,都是幸运的。

[责任编辑:潘韵]

异地恋 爱情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式