您好,欢迎来到 中国大学生在线

你被“丧人”与“佛系青年”上身了吗

2017年12月19日 09:13:34 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

在“丧文化”热度还未曾散去之时,“佛系青年”一词又再次席卷网络。

深陷其中的90后的我们,究竟是选择了随遇而安,还是在青春中迷失了自我。

“佛系青年”之前,青年一代的“丧文化”

"丧文化"是指流行于青年群体当中的带有颓废、绝望、悲观等情绪和色彩的语言、文字或图画,它是青年亚文化的一种新形式。

以"废柴"、"葛优躺”等为代表的"丧文化"的产生和流行,是青年亚文化在新媒体时代的一个缩影,它反映出当前青年的精神特质和集体焦虑,在一定程度上是新时期青年社会心态和社会心理的一个表征。

“我差不多是个废人了”、“其实并不是很想活”、“漫无目的地颓废”、“什么都不想干”、“躺尸到死亡”、“颓废到忧伤”,这些搭配在葛优躺图片上的文字,也从来都没有掩饰过这批青年人想通过葛优来传达什么思想感情。简单说,就是想要躺着,不想思考,什么都不想干了。

“佛系青年”席卷网络

佛系青年,网络流行词,含义是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法。该词最早来源于2014年日本的某杂志,该杂志介绍了“佛系男子”,2017年12月,“佛系青年”词条刷遍朋友圈,火遍网络。与“佛系青年”相关的词还有“佛系男子”、“佛系追星”、“佛系生活”等一系列的词语。

“佛系”该词最早来源于日本,2014年,日本某杂志介绍最近流行的一种男性新品种——“佛系男子”。他们外表看上去和普通人一样,但内心往往具有以下特点:自己的兴趣爱好永远都放在第一位,基本上所有的事情都想按照自己喜欢的方式和节奏去做;总是嫌谈恋爱太麻烦,不想在上面费神费时间,也不想交什么女朋友,就单纯喜欢自己一个人,和女生在一起会感觉很累。

2017年12月,“佛系青年”词条刷遍朋友圈,火遍网络。

“佛系青年”讲一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法。“都行”、“可以”、“没关系”是佛系青年经常挂在嘴边的词汇。

“丧文化”与“佛系青年”背后浮现的90后现状

“丧文化”侧面表达了现代社会发展下,青年一代的实际压力与负担过大,前景太过迷茫,前进的路太过曲折等青年心理状态。既然如此,便会出现“就不如躺一躺,就这样,到躺尸到死亡”的想法。

与此同时,“佛系青年”的评价在网路上也褒贬不一,有人认为是一种随遇而安的生活方式,但也有人认为90后青年的生活态度过于消极。其实不然,“佛系”,并非意味着彻底放弃,失去对生活的希望,扔掉梦想一身轻松,而是暂时放一放,给自己的人生一个深呼吸的机会。“佛系”态度也并非被当代青年用于所有事情中,有事争,有事放,“佛系”的出现,并非生活的全部。

总之,不必过度放大“丧文化”与“佛系青年”这两个词,只要积极对待人生,有急有缓,有拾有放,不断向前,偶尔用“丧”来对世界进行温和反抗,“佛系”一下的态度,反而也会为人生增加趣味。  

[责任编辑:陶姗姗]

青年 心理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式