您好,欢迎来到 中国大学生在线

凡事提前5分钟,让你更接近成功

2017年12月12日 11:25:14 来源: 共青团中央 作者: 字号:TT

每个人在生活中,也许都曾经历过一场又一场这样的“战役”:

公交车已经缓缓驶出站台,你奋力奔跑,拍着车门,在司机一脸嫌弃的表情中,尴尬地挤进车厢。

打卡的时间马上就要到了,但是早点摊前却排着一条长龙,你只能摸摸肚子,自我安慰“就当减肥了”。

和朋友约好了见面的时间,可不是堵在路上,就是来晚了找不到停车位,平白让聚会的好心情凉了半截。

我们总向往着从容优雅的生活,却偏偏让它变成了兵荒马乱。

有句古训:“凡事豫则立,不豫则废。”

这里的“豫”,就是预备的意思。

凡事做好准备,哪怕是提前5分钟,你的人生都会变得与众不同。

不久前,公司进行人事调整:A和C竞争同一岗位。

两个人无论学历、品貌、工作能力都不相上下,但是最后经理却选择了C。

我们都很疑惑,A自然也很不甘心地向经理询问原因。

这时,经理拿出一份打卡记录摆在她的面前,道明了缘故。

原来公司为了谨防一些意外事件,给予每个员工5分钟的上班弹性时间。

也就是说,每天早上9点上班,你在9点05赶到也不算迟到。

A小姐的打卡记录表明,大多都是9:05“踩点”上班;反观C小姐,每天8:55之前就已经到达。

在这前后5分钟的时间内,C已经完成了上班前的准备工作:开机、清理办公桌、检查日程表、理清工作思路……

A匆匆忙忙只为多睡5分钟的“美容觉”,有时还要占用工作时间吃早餐,等正式开工又不知耽误了多长时间。

有专家曾经进行过一场社会调研,他们发现上班早的人更容易获得老板的好评。

在老板的眼中,这样的人会被认为是勤奋、努力、自律、有上进心的。

最后,C获得了高薪厚职,A黯然离场。

这就是短短的5分钟,给你的人生带来的转折。

机遇只偏爱那些有准备的头脑。成功者之所以成功,也许只比你提前了5分钟而已。

凡事提前5分钟,这样的人之所以在工作和生活中无往不利,还有一个重要的原因便是无形中建立起来的 “心理优势”。

我们都有过这样的体验,在约会中偶尔迟到,面对等候的人往往会心生愧疚之情。

此时,若是对方提出一些稍微“僭越”的要求,例如常见的“罚酒三杯”,你一般也不会拒绝。

这就是心理学上所说的“互惠偏误”,即人们不能忍受自己亏欠于人。

这样的情况若是出现在生活中,最多也就是彼此间的一笑而过;

但是在一个正式的社交场合,一方若是在心理层面占据上风便会受益良多。

例如你和一个生意伙伴约在一个餐厅见面,提前5分钟你能够做到:

了解周围的环境,选择一个舒适的位置;

对菜单做一个浏览,明确适合双方口味的菜式;

想一想见面时候的措辞,避免不必要的尴尬……

于是,在接下来的会面中你自然而然地便会表现出“胸有成竹”,而对方因为晚到,心中有所亏欠,也会默认你的种种安排。

当你掌握了谈话的主动权,事情也就好办了许多。

5分钟,在你人生当中不过是白驹过隙的刹那,但是只要你把握好提前5分钟的优势,便会让你的每一步都走得自信坚定。

也许一些人会说5分钟太短,我们能做的太少。

其实不然,只要提前5分钟我们做的事情可以很多:

提前5分钟起床,给自己泡一杯牛奶,吃两片面包,这会让你有一整天的好心情;

提前5分钟上班,整理办公桌,检查一遍今天的日程,这会让你更快地进入工作状态;

提前5分钟赴约,你可以避免见面时的仓促和慌张,还可以去洗手间整理一下仪表,这会让你变得更加优雅得体……

提前5分钟,看上去微不足道,但是意义非凡。

有人曾说过:“零星的时间,如果能敏捷地加以利用,可成为完整的时间。”所谓“积土成山”是也,失去一日甚易,欲得回已无途。

[责任编辑:陶姗姗]

时间 转折 守时 提升

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式