您好,欢迎来到 中国大学生在线

你的故事,万象人间

2017年12月10日 18:55:52 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自己爬上来。”

总有一张照片,手机换了无数个,可它在相册里驻留成永恒,连同当时的时光一起定格封存,每每翻到,再怎么经历大风大浪的人,都会露出初恋般的青涩神情。

看一眼,再看一眼,心上就会开出一朵名为“记忆”的花。

我想,每个人都是身负红尘行走世间,所以你理应是个有故事的,很荣幸你把“从前”、“如今”或者“以后”的种种讲给我听,我汲取到了很多很多的美好,无论爱恨,无论笑泪。

 你的友情

你玩游戏喜欢截图,一次MVP,一次超神,一次段位的提升……你都要保存在手机里不时拿出来看看。

那天我问你,“那你最舍不得删的是哪张”,你几乎毫不犹豫地把这张图片指给我看,你说1月24日你生日那天,游戏里一个家族的好友用自己最好看的外表拼在一起给你庆生,尽管有几个字因为触及敏感词而打不出来。

那时的你,还在上中学,现在上大学的你还时常和我说起你们曾经的故事。这份在很多人看来虚拟世界里不靠谱的感情,对你来说却值得永远被珍藏怀念,那些连面都没见过的陌生人,在很多孤单难过的时候给你温暖和慰藉,让你的心暂时地在火炉旁稍作歇息。

后来,你发给我一句话,你说,“就算许多人已经退游,那时的感动永远留在心里”。

谢谢你,陌生人,我们萍水相逢,你们却温暖我很久。

 我问你同样的问题,“你手机里最舍不得删的照片是哪张”?

你翻找了很久回复我一张风景图,我以为你的意思是:这是我的得意之作。

没想到,你要讲述的不是风景,而是同看风景的人。

你说你和那群死党从小学认识一直到如今铁打的关系,将近十年的时光漫长得回头看看都觉得可怕,他们占据了你人生将近十分之一的光景,但不知为何,你毫无根据地坚信这四个人在你接下来的生命中也会如影随行。大概是峨眉山的路太不好走,大概是觉得在零下的山巅等日出太辛苦,大概是五个人挤在一起睡却又太温暖,大概是一路搀扶历尽辛苦乍见朝霞出岫太过欢愉,所以峨眉的金顶就这样见证了你心底的那份坚持和信念,所以你毫无根据地相信你们的友谊会从黄发垂髫到白雪满头。

莫名地,我想起贺铸的一首诗:

少年侠气,交结五都雄。

肝胆洞,毛发耸,立谈中,死生同。

一诺千金重。

既然如此,那么我希望将来,你们出走半生,归来仍是这时少年。

你的亲情

有人说这不是亲情,你写错了,这应该是友情。

而我想说,首先,我没有在写,我只是在记录,把很多不同的故事记录下来然后分享。其次,这哪里是友情,明明是再融洽不过的一个小家庭。

你讲述你的故事,仅仅一字之差,就让我相信你的宿舍对你来说不仅仅是个屋子,更是像“家”一样的存在。通常我们会说,“我们宿舍吧”,“我在宿舍睡觉”,“你宿舍怎么样”……人称代词和动词后面对我们来说永远是个名词,仅作为客居之地。这是上大学以来,我第一次听到有人把它叫做“家”,你说那天晚会你回到家,为你无能为力的爱情痛苦哭泣时,她们什么都没说,只是围在一起紧紧地抱着你,那一刻,好像所有的不幸和厄运都被挡在外面,突然你觉得自己也是个美好的人,因为有人如此爱你。那晚,孤身一人跋山涉水来到陌生的城市,你第一次感觉到家的温暖。从此,“宿舍”对你来说,再不只是个冰冷的名词,以致每次回去,临开门那一刹那,心中都陷满了温柔的棉絮。

亲爱的,幸好你跋山涉水而来,能够被人用力拥抱!

“为什么你手机里最舍不得删的是一张中国交通网地图?”

“因为这上面标记着我回家的路”。

 你的语音说得很缓慢,你告诉我,大学四年,读研两年,实习一年,工作三年,这整整十年的时间你都生活在离家九百公里的地方,上学时只有寒暑假能回家,工作后因为新手入岗却连休年假都省了。“该怎么说呢”,你的声音听起来有点困惑,你说在这个城市生活了这么多年,你还是找不到脚踏在家乡土地上的那种感觉,说不清道不明,仿佛就算在这里安了家,也永远只是个客居者。每逢思乡,你定会将这张图上的路线描了又描,一条条的研究哪里离家近,哪里又很远,思想在那一刻简单得像个孩子。

可能对你来说,或者对每个人来说,最是家乡的玻璃晴明,最是家乡的橘子辉煌。

你的爱情

当你发给我这张图片的时候我就知道,你的故事无关朋友、无关家人,却有关风月,有关爱情。

这是我第一次听说异地恋里先是男方流下了眼泪,所以在你说到他从成都坐凌晨两点半的飞机出现在身在山东的你面前时,我首先感到温馨,而你首先感到惊喜。你说你想带他去领略你生活地方的风景,好让他放心,也让他熟悉。那一次,你突然让他去拍那颗叶子已经掉光的银杏树,他不敢苟同你的审美,却还是乖乖去了。其实啊,多好看的树都不如你镜头里的他,那天的游客不少,你的焦距里却只有一个人的背影。

后来,我无意中瞥见,这张图片成了你的手机桌面,每一次手指的滑动,都能带动爱的光点。

周遭人来人往,我置身人山人海,除了你,别人又与我何干?

“爱情?不算吧,我也不知道,这种近乎偏执却又遥不可及的感情该叫做什么。”

说出这句话时,懊恼、羞愧、心虚、坚定,各种神情糅合在一张平凡的脸上,发出了一种亮亮的奇异的光芒。你说不是,但我还是固执地将它归入了“爱情”的范畴,不是出于安慰,而是出于你的心意。每个人都有爱豆,但显然你爱他的方式和其他粉丝略有不同。你会认真去听别人说他的不好,然后补充“他的演技是真的有待提高”;你仔细浏览那些和他传出绯闻的女星,然后告诉朋友哪个适合他,哪个又性格不合他;当别人问你“吴亦凡结婚了你会怎么办”,你的回答永远是“什么怎么办,我喜欢的是他,不是他老婆”。当一个偶像成为你的追求,为了去见他一面,你只能用尽全力将自己变得比以为更好时,你要相信这就是“爱情”,能够给你信念,给你勇气和力量的东西!

“你说我异想天开,我说我脚踏实地,我有最朴素的生活和最遥远的梦想!”

一望可相见,一步如重城,所爱隔山海,山海皆可平!

“借我一个暮年,借我碎片,借我瞻前与顾后,借我执拗如少年”。我希望你能把记忆的这张图存在永远不丢的位置,等人到中年,等垂垂老矣,等一个清闲饮茶的午后,再翻出来看时,仿佛沉浸在其中的光阴倒流,你仍是那个执拗青涩的少年,哪怕雪满头,哪怕皱纹不可平!

[责任编辑:陶姗姗]

照片 记忆 情感

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式