您好,欢迎来到 中国大学生在线

人在低谷的时候,怎么走都是上坡路

2017年12月08日 09:16:57 来源: 少小十三 作者: 字号:TT

人总是要逼着自己去成长,不是逼着自己去优秀,就是默认自己去堕落。

好多人都对“一帆风顺”有误解,以为是一辈子无病无难,哪知顺境和逆境在人的一生是呈正态分布的,走过低谷也要爬坡,到过巅峰也要下坡。

有个女孩儿跟我分享过这样的一个故事。

几年前为了男朋友,追随到了他的城市去发展,刚开始感情很好,男朋友处处都很照顾她,有一天摸着女孩儿的头说:“你就不要出去工作了,外面太阳多大,晒黑了怎么办?外面工作多累,累坏了怎么办?赚钱养家这种粗活儿本该由男同志接手。”

女孩儿本该有的独立瞬间就被突如其来的柔情似水给占据了。

她每天过着主妇一样的生活,泡泡美剧,吃吃薯片,点点外卖,睡睡大觉,日子就这样不咸不淡地过着,身材不久发飚了似的疯长,脸都胖了一圈儿。

与世隔绝无社交的状态致使女孩儿判断力和洞察力都直线下降,也没有察觉男朋友的一丝嫌弃和变心,不久后竟分手了。

被撵出去的女孩儿,拖着个行李箱,走在大街上,第一次感到一无所有,第一次有了孤立无援的感觉。也想过回家,但当初就是和家里人闹翻了才和男朋友私奔的。

没有一技之长的她就在城市四处游荡,到处海投简历。

她放低了身段,起点很低。第一份工作是在保姆中心找到的,解决了温饱;第二份是在酒店前台找到的,解决了住宿;第三份是在外教中心找到的,她英语很好,以前看美剧都可以不带字幕,基本在这座伤心之城扎下了根。

女孩儿把全部时间奉献给了事业,从讲师助理实习到讲师助理再到讲师,最后成了部门经理。

慢慢她又发现:事业要比爱情更加牢靠。

除了工作,她特别注重养生和形体塑造,不像以前那样暴饮暴食,也不像以前那样素面朝天,时常泡在健身中心和各种艺术课上。

她说,为了能在这里立足,一边拼命,一边认命,学会了抢时间工作,抢时间吃饭,抢时间休息,抢时间去展现自己的才华,拼了命地打磨自己,再也不要做任人鄙弃的灰姑娘。

罗曼·罗兰曾说过:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。

给自己一个坚强下去的理由,输了就认账,也是为了在谷底往上爬的时候可以全力以赴。

生活中经常会有人问:“低谷了怎么才可以触底反弹,否极泰来?”

都低谷了,你咬紧牙关,往哪里不都是在走上坡路?

人总是要逼着自己去成长。不是逼着自己优秀,就是默认自己去堕落。

人在低谷,不胆怯、不退却、不抛弃,不放弃。“进”一步,也许能看见海阔天空,“退”一步就低到尘埃了。

[责任编辑:潘韵]

低谷 坚持 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式