您好,欢迎来到 中国大学生在线

室友啊室友,谢谢你们孤立我

2017年12月06日 18:12:54 来源: 大樱桃与小灯泡 作者: 字号:TT

1.被挤兑的日子,不好受

面对与室友难以共处、险遭排挤的窘境,再金刚钻石心的姑娘也会憋屈。

若低声下气求原谅,实在太伤自尊;若白眼对骂摔门走,似乎丢了风度;若满腹牢骚泪涔涔,身边看客没准扣你个“装可怜”的丑帽子。

相处容易同住难。

我的学妹七七,如今也成 “多余人”。窄小四人间,三人抱团,唯她落单。

按七七所说,姑娘们最初还挺融洽,吃喝腻歪、上课一排。然而相熟渐久,彼此价值观、脾气秉性、生活癖好等诸多方面都渐生分歧。

半年不到,七七和对床妹子大吵数次。

“就拌拌嘴啊!我每次睡醒就忘,没放心上。”

“后来我道了歉,还帮她带饭、打水、占座位……”

谁料,对床那妹子是典型的两面三刀女——心眼小、好吃醋,擅长这边引燃那边熄火。

此女一番摇唇鼓舌,把其余俩室友煽动起来。三人搞了个“冷暴力联盟”。

至此,七七彻底沦为了寝室中的不受待见者。

除了闷声哭,再无反击力。

被挤兑的日子,确实难熬。

然而。大学之于你我,其意义在于铸人心智,而非困人于圈子的琐碎。在七七的困境中,一哭二闹三冷战,最是低效。

如若诚心改善,首先要做的难道不是还原矛盾、推敲因果吗?最起码,得弄清室友所为——到底是“无意忽略”,还是“有意孤立”。

已不是孩童。学会和室友共处,也是对自己负责。

有些关系,若生嫌隙,修补即可;而有些糟心事,早点发生,未必是坏。

2.无意型忽略:怨人不如自省

有些忽略,实为“无意”。此类情况,往往发生于沟通匮乏的寝室。几人行,必有敏感多虑者。

像什么怀疑室友偷钱包,到头来是记错了地儿;埋怨别人翻日记,却不知那本子从架上跌落,压根没人来取看……

事实上,生活中有很多刺痛身心的“敌意”,不过是自我之“假想”。

也许室友本无嘲讽意,只是恰好聊到你,随口胡诌几下;也许他们并未冷落你,只是看你负面情绪快爆炸,不敢随意搭话;也许暗里使坏是假象,只是双方揣测有误、互不肯让。

此时,能够有效应对“无意忽略”的杀手锏——当属“换位思考”。

试问自己。是否敏感过度想太多?他人难处未体谅?不良习惯惹人厌?如果是,别死撑。赶快面对面、有啥说啥来几次详聊。

室友一场,本是缘分。

合得来是幸运,合不来也无需强求。

那些总说“他们室友很棒,而我室友很糟”的吐槽者,往往是偏激的。

生活中,哪有人极善,又哪有人极恶。你若习惯挑刺、爱翻旧账,换谁也没法忍受啊!

相反,当你扩大心理容量——不严苛、不讨好,体谅他人也做好自己,“有些事,就真不是个事儿。”

3.有意型排挤:切莫与庸人为伍

气场不合是硬伤。

还有些孤立行为呢,是刻意为之。是一场大型欺凌。是不惮以最大恶意揣度他人。

“如果有共同的讨厌对象,我们的小友谊会更亲近。”此时的你,便成为施暴者们梗在喉头的刺。谨言慎行,没用;屡次沟通,白搭。

他们想要的,是你孤立无援,或你堕如同类。

受害之人,无非两类:一种好欺负,一种遭嫉妒。

说说我好友西图。曾经的她胆小怕事、有求必应,是百分百老好人。对她而言,买饭、整笔记、抄论文都不算什么,只要大家别排挤自己,多做点倒也无妨。

然而,西图越无条件忍让,室友们就越变本加厉——动她箱子、拿她零钱、用完她的化妆品……

有次,西图回寝室。当她看到抽屉被扯出翻乱,男友送的零食被抢掠一空,忍不住原地爆炸:

“你们,是不是有病!我一忍再忍,多少次了!”

“以后没我允许,谁还敢乱翻?我告你偷窃啊!”

西图说,从那天起,她没少过东西。相反,因为知晓彼此底线,室友对她反而热络不少。

诚如古语所言,宁与强人为敌,莫与庸人为伍。

面对深陷泥沼的施暴者,没必要为迎合而自降底线,更不必为趋近而放慢优秀的脚步。

贱人自有天来收。那些背地使坏、暗中作祟的家伙,总会为自己的恶劣品性付出代价。

而你,不是软柿子,更不是工具箱。就算他心里暗埋炸弹,你眼中可见浩瀚星海。

如果,某些人以抱团之姿,一次次伤你于刻意间。其实也恰恰说明:被孤立的你,和孤立你的他们,根本不在同一个世界。

4.每个人,都是一个小宇宙

电影《被嫌弃的松子的一生》,讲述了女主角无枝可栖息、潦倒死去的故事。

“生而为人,对不起。”松子的悲哀,并非环境多苦、恶人多坏,而在于她一心索爱却期望过甚,不肯放下更不愿原谅。

被孤立的你,心里也住着一个松子。

因为过于依赖周围环境的稳定、身边人的接纳认同,你几乎忘了:宿舍里,需要真正相处的——不是室友,而是自己的内心。

你该微笑。

起码,你知同哀乐同被窝同碗饭的炙热;你知相互尊重才是底线,己所恶且勿施人;你知性格难改,情绪可控。乱用火力,会轻易炸裂小宇宙。

你该看淡。

起码,你知被诬陷被排挤被戳痛是六月寒;你知三观不合不必深交。各自奔跑,尚能相惜;你知自己是坐标原点,与其指望他人,不如内修外练为己撑腰 ……

不亏待每一份纯粹的热诚。

不讨好任一丝刻意的冷漠。

内省不疚,夫何忧何惧?

被孤立的你,并不孤独。

别忘啦——要对孤立你的人,

说一声谢谢。

[责任编辑:陶姗姗]

室友

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式