您好,欢迎来到 中国大学生在线

唯有努力,不负光阴

2017年12月06日 10:15:55 来源: 《唯有努力,不负光阴》 作者: 字号:TT

不要让明天辛苦奔波的你,怪罪今天虚度时光的自己。

凌晨四点,同学群里,大灰发了一张灰头土脸的自拍,背景是黑蒙蒙的天和他的大卡车。在我们都睡得天昏地暗时,他已经上路了,拉着一大车羊毛,带着一壶热水、几盒方便面,奔赴上海。

几小时后,有同学给他点赞,说:大灰太能干了。

他回:奋斗嘛。以前傻,不知道好好学习,现在要是再不好好干活,一家老小喝西北风啊。

特别实在的大实话。

我看着,有点儿唏嘘。这个风尘满面的中年男人,当年可是我们班的风云人物,班长,长得帅,特别聪明,是不怎么用功成绩就能拔尖的那种人。可惜,往往越是一学就会的人,越不爱学习。

最初,大灰的姑姑是我们的校长,盯得紧,他还比较认真,基本保持在前几名。后来姑姑调走,他就撒了野,经常逃课玩游戏。有一次,他把书包都丢了,上课时,只能借同桌的课本充样子。

高中毕业,他勉勉强强地上了专科,据说也是打了3年游戏,差点儿没拿到毕业证。工作后,又混了几年,换了不少工作,都吊儿郎当干不长。

直到结婚,在老婆的督促下,他才走回正轨。刚开始,夫妻一起给别人打工,慢慢有了点儿积蓄,就买了一辆车,跑长途送货,虽然很辛苦,但日子越来越好。

我昨天跟我妈说:“大灰变了,特别能干,听说准备买房呢。”

我妈说:“早这样多好,以这孩子的智商和能力,早点儿奋斗,现在别墅都得好几栋了。”

我妈说得对。现实明摆着:很多天资远远不如大灰的同学,现在都过得比他好。

有个女同学,读书时成绩平平,不大说话,副科老师都不记得教过她。她现在也很少说话,因为太忙,一年难得在同学群里露几回脸。但我们都知道,她是重量级的存在——我们同学中唯一的博士,现在已经是气候专家了,常年在世界各地讲课、调研、参加国际会议。

上次她回来,我们聚了一下。班主任老师挺欣慰的,称赞她出色,是老师、同学和学校的骄傲。

她笑道:“您知道我没什么天分,全靠死用功。当年考博士的时候,每天学习到夜里1点,早上5点又起床,去附近的公园,看一小时书,跑两圈,再看一小时,再跑两圈。我老公一直叫我‘鸡血姐’。”

其实,她到现在也常常忙得吃不上饭,和大灰一样,不时地拿方便面凑合。只是同样吃着方便面到处跑,人生可大不相同——过着完全不同的生活,有着完全不同的视野,提供完全不同的价值,获得完全不同的回报。

虽说开货车的大灰也是靠劳动吃饭,也不丢人,但如果他能早点儿发力,必然能创造更大的价值,有更辉煌的人生。

人的成长其实是有时间表的,就像植物,春种、夏长、秋收、冬藏,什么季节该干什么事,都有定数。

春天是该播种的时节,你拖到夏天才行动,虽然也辛苦付出了,但秋天的收成肯定不会太好,冬天就可能吃不饱。

人年轻时,记忆力、学习力、好奇心、想象力都在顶峰,是学习能力最强的时期,大部分人的技能学习都是在30岁以前完成的。到30岁以后,基本就是打磨和运用了。如果在这之前没有很好的储备,你的东西就不够用,就很难站上更高更广的平台。

而世界是金字塔型的,越往下,人越多,竞争越激烈,奋斗越艰苦。同样是付出,同样是奋斗,在合适的时候去做,事半功倍,一旦错过了最佳时机,就要付出更多辛苦,结果还未必如愿。

我们也常看到另一些励志的榜样,比如摩西奶奶76岁开始画画,80岁举办个人画展;肯德基爷爷62岁才开了第一家肯德基餐厅……总有很多故事告诉我们,人生什么时候开始都不晚。但是,请一定注意:摩西奶奶有极高的绘画天分;肯德基爷爷在开这个餐厅之前已经研究炸鸡很多年……大器晚成的人,绝大部分都有天分、运气、积淀的底色,而这些,往往可遇不可求。

对更大多数的人来说:第一,我们未必有摩西奶奶的天分。如果有,早点儿努力,早点儿发挥,岂不更好?第二,若前期没有努力积淀,机遇来时,可能根本就抓不住。

而且,所谓“人生什么时候开始都不晚”,其实是说给那些从未真正努力,又想发挥自己价值、追求美好人生的人听的。

确实,如果你的内心有渴望有动力,那么60岁去奋斗也未尝不可,毕竟只要开始就有机会。但是,60岁开始也不晚,不等于60岁开始是最好。如果早一点儿意识到努力奋斗的重要,在20岁甚至更早时就开始,踩准每一个向上的节点,去攀爬,去拓展,你的付出必将获得更大回报。

 不必强求自己一定在什么时间,达到什么高度,毕竟每个人的特质不同,成长速度不同,就像白菜和樱桃的成熟期不一样,不能用同样的标准要求。但是,若想获得最好的收成,无论是谁,都该在最好的时光里,努力汲取阳光和水分,扎根发芽,拼命生长。

春天偷的懒,秋天真的很难还。不要让明天辛苦奔波的你,怪罪今天虚度时光的自己。

[责任编辑:潘韵]

努力 希望 少年 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式