您好,欢迎来到 中国大学生在线

所有的厌倦,都是因为停止了成长

2017年12月06日 10:09:26 来源: 《人民日报》 作者: 字号:TT

从来没有无趣的工作和生活,只有对生活不再热爱的你。

你终于还是受不了了,一把推掉桌子上的文件,恶狠狠地骂了句粗话,然后头也不回地出门了,打电话给最好的朋友,说,出来喝酒。

那位陪你喝酒的朋友,就是我。

你说你真的厌倦了现在的工作,每天重复,不停地重复,没有一点新鲜感,感觉自己就像一个没有感情的陀螺,不厌其烦地转啊转。

可你刚开始不是这样的啊。工作还是那份工作,只是你不再是当初的那个你了。

我记得当年大学刚毕业那会儿,你就像打了鸡血一样,四处找工作,四处碰壁,受挫过、绝望过,却唯独没有放弃过。

终于,你找到了自己心仪的工作。每天兴冲冲起个大早去挤地铁,赶公交,一切都是鲜活的,充满希望的。每天都有用不完的精力,哪怕加班到晚上十二点,依旧乐此不疲。

那时候觉得,没有什么比切身感觉到自己的进步和成长,更令人开心的了。那种努力之后的成就感,千金都不换。

如今言犹在耳,却难免打脸,因为时间在走,我们在变。时间改变了一切,几年过去,你终于走向了厌倦。工作量越来越大,银行卡的余额却少增多减。于是,一切都变得索然无味了。可问题的根源出在哪呢?一边抱怨一边又无力改变,这样一来,只会变成恶性循环。

其实,哪有什么所谓的厌倦,可能是你停止了成长而已。毕竟从来没有无趣的工作和生活,只有对生活不再热爱的你。

我想给你讲讲我前公司董事长的故事。

他是一个六十出头,却在公司群里能和我们斗表情包不落下风的小老头。对他印象最深的一次,是我刚入职那天。

中午时分,大家都在吃午饭,只有他拉着一个小板凳坐在我们公司设计师的旁边,一手拿着笔记本,一手扶着眼镜,聚精会神地学习设计软件,还打趣地自嘲道,等学会以后,就P图发自拍到朋友圈,让你们点赞。

我当时并不知道他是谁,只觉得佩服。在本该颐养天年的年龄,却有着一颗20岁的心,这种人,时光都不舍得让他老去。

知道他是公司的董事长,是在公司的年会上。当时他上台发言,几乎感谢了公司的所有人,他说每一个人都是他的老师,他从大家身上学到了不同的东西,不只是专业上的技能,还有在工作和生活中带给他的启迪——那就是永远选择热爱,永远不停止学习和成长,因为在这个过程里,不只是能感受到努力的意义,更能在提升中发现永远保持活力、永远有无限可能的自己。

这样的人,又怎么会厌倦生活呢?

他的生活就像一汪活泉,潺潺的流水是最有感染力的正能量,清澈甘甜,流不断,且不被外界所污染。

于是,我想,这世界上如果只存在着一种真正的成功,那一定属于孜孜不倦的求学者,一边隐忍成长,一边坚信学无止境。这种成功或许不是物质上的高人一等,但精神层面上一定格外高贵。因为他们总能在不断地成长中,发现世间的种种乐趣,从而敬天且爱人。

你身边一定会有这样的人。他们收入不多,家境一般,但却将日子过得特别有质感,无论工作是否有趣,都阻止不了他们把生活变得有滋味。

相反的,也一定会有那种明明什么都好,却一天到晚怨声载道的人,无论做什么都提不起兴趣,厌倦生活,怀疑自己。 其实,不是生活对他们残忍,而是他们从未真正热爱过生活。

我一直坚信:人的生活质量绝不仅仅取决于物质上的富足,真正拉开人与人之间差距的,是人的精神层次和处世态度,以及一颗有质感的心。

有位哲人说,厌倦是因为停止了成长。

但最可怕的不是厌倦,而是你渐渐地把厌倦当成了习惯,还认为理所当然。可生活原本不是这样的,无趣的从来不是生活,而是你。

如果我们都能在日复一日的厌倦中开出最有质感的花,用诗意的心去代替聒噪和嘈杂,那一切都会变得不一样。一旦你看世界的角度温柔了,世界也就温柔了。

所以,满怀期待地去热爱吧,要知道,生活远比我们想象中的要美好得多。

[责任编辑:潘韵]

成长 进步 惧怕 停止

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式