您好,欢迎来到 中国大学生在线

对不起,我选择以貌取人

2017年12月04日 22:36:48 来源: 中华全国学联 作者: 字号:TT

老乡会聚餐,很多人在一起吃饭聊天。

一位即将毕业的学长A说:“前几天去面试,竞争对手是一个和我同等资历的人,可面试官却把他留下了,哎,这个以貌取人的公司啊。”

学姐B立刻愤慨起来:“这就是个看脸的不公平世界,长得好就是了不起呀。”

朋友C接着说道:“这种以貌取人的公司,不去也罢。”

……

然后就这个“社会不公,以貌取人”的话题,几人整整吐槽了几个小时。我从头到尾什么话也没说,因为最先抱怨的那位学长,我也认识。我曾与他打过交道,说话浮夸,办事粗心大意,更是不在乎自己的行为举止。我想,大概是面试官从某句话、某个动作中看出了这个人的性格吧。

确实是以貌取人,但以貌取人的社会,其实很公平。

俗话说,始于颜值,陷于才华,忠于人品。连这外貌(不只是长相)的第一关都没有过,如何指望别人看到你的才华和人品。

一个人的外表象征着你对待生活的态度

你的面相,在无形中暴露着你的生活状态,这就是所谓的“相由心生”。

那些着装精致的人,还拥有良好的审美;那些身材较好的人,大多反映出自律的生活;那些妆容细腻的人,也都有着严格的自我要求。在面试时,让考官在短时间决定你的去留的除了简历,自然还有从你本人身上散发出的气质,从而推断你是否具有领导力、吸引力,或者让人感到值得信任。

其实你今天在面试中的表现很不错,只是我们综合了很多因素决定不录取你,因为我们不相信一个连外表都无法自我管理好的人能胜任这份工作。

在这个快节奏的社会,其实以貌取人也是最快捷、最高效的识人方式。而我们的外在形象,往往就是生活的代言。

你的形象,是对自己的尊重,也是对别人的尊重。

生活中,我们形容一个人“面相和善”,不过是他传递给你一种舒服、亲切的感觉。与之交谈,如春风拂面,暖人心窝。

当然这个“外貌”不单单是指一个人的长相,这是父母给的,一般情况下是无法改变的。这个“貌”更多的是指一个人的衣着装扮,形象气质等等。其实我们打扮自己不单单是为了让我们更漂亮,更有气质,其实也是对别人的一种尊重。

去相亲,说明我重视这位相亲对象;

去面试,说明我重视这场面试,这个公司;

去聚会,说明我重视这帮朋友。

我们肯为某人或某事花时间去打扮,说明这个人或者这件事值得用更好的状态去对待,那么自然别人也会更重视我们。我们就是生活在一个看脸的时代,所以以貌取人是我们的基本素质,也应该是基本能力。

所以,请对自己走点心。毕竟,没有谁愿意透过你邋遢的外表去了解你真诚的心。

你可以决定你自己的形象

有段时间,特别喜欢观察身边的路人:

有的人,精神饱满,背着书包满脸笑意地向前走;

有的人,神色匆忙,随手买了一份早餐边走边吃;

有的人,满面愁容,从眉毛到额头都是紧锁不放的;

有的人,一脸疲惫,仿佛还没有完全从睡梦中醒过来。

……

其实,每个人的精神气质,都是这些看似微不足道的细节反映出来的。

一个人的脸就是一张履历表。真正的好看,不止是肤浅的外表漂亮,更是举止端庄,气质高雅、待人谦卑、谈吐优雅……要记住,所有的惊艳,一定都来自长久的准备。一个人若是热情洋溢,生活幸福,总是面带微笑,哪怕是老了,脸上的纹路也都是慈眉善目的。如果一个人长期忧郁,面目表情僵化,那么越老显得越可怕,越没有亲和力。

性格写在脸上

人品映在眼中

情绪起伏表露于声音

虽然我们一再强调,不要过分关注一个人的外表而忽视了其内在的品质,但我们也要认识到,一个人的名字,是一个品牌;一个人的形象,是一张名片。衣着得体、外表端庄是对他人的尊重,也是自我成熟的表现。没有人有义务必须透过连你自己都毫不在意的邋遢外表,去发现你优秀的内在。

——杨澜《我为什么相信以貌取人》

以貌取人,取的是什么?

是你的内在,在岁月的沉淀下交付给外在的容貌。

对于在校大学生来说,面试学生组织和各种活动,不过是一张报名表,一场面试。一张精美的一寸照,首先会为你加上不少的印象分;一手整洁清晰的笔迹,会让审核人对你另眼相看;面试中的言谈举止,是你个人修养和综合能力的表现。试想一个人胡须邋遢,衣冠不整,你第一眼会对这个人有好感吗?一个连自己形象都打理不好的人,会打理好自己的生活,会更高地要求自己?

对于即将毕业的大学生来说,用人单位希望能录用有能力的员工,确定谁有能力需要鉴别。而用人单位不愿花费太多的时间和精力去鉴别应聘者的能力,于是他就选择了低成本的“鉴别”方法——看学历,也就是所谓的“以貌取人”法。首先看学历,其次看面试表现。你要知道,你的形象里带着你走过的路,读过的书,历过的事,哭过的泪和洒下的汗。

一个人的面相,先天的遗传不可逆转,但内在的气质和涵养却得以在后天的培养中逐渐打磨完整。而容貌终将随着气质变化而发生变化。你可以不够美,但你一定要努力走在变美的路上,头也不回。

因为,你的外貌就是你灵魂的模样。

[责任编辑:陶姗姗]

外貌 内在 灵魂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式