您好,欢迎来到 中国大学生在线

不忘初心, 方得始终

2017年12月04日 21:50:07 来源: 网络 作者: 字号:TT

“人之初,性本善。”在这个物欲横流的时代,一个人能不忘本真;能始终如一地拥有善良的欲望和力量;能拥有一颗善良的心;这是多么崇高的追求和难得的珍贵啊!

善良,是一份无言的爱,默默地传递着无声的温暖。善良,如同久旱的土地,突如其来的一场喜雨;如同风雨交加的路上,不期而遇的一把伞;如同风雪夜归时,偶遇熊熊燃烧的炭……

善良,如同春天播撒下的种子。尽管你不期望回报,心甘情愿的助人为乐。但这颗种子却会悄悄地生根、发芽、长叶、开花,当善良的果子缀满枝头时,相信你一定会为之欣喜和感动!

“予人玫瑰,手留余香”。当你去帮助身边的人和那些弱者的时候,你一定会很快乐;当你温暖了一颗失意的心之时,善良的光芒终究会照亮你的人生。因为“爱出者爱返,福往者福来”!

人生在世,千万不要失去善良的心,而要时刻拥有一颗美好的心灵。当别人无意做错事的时候,我们应该用一颗善解人意、宽以待人的心去包容,去谅解。不要得理不饶人,而要得饶人处且饶人!

“不以善小而不为,不以恶小而为之”。原谅别人的一次过失,这是给予他人知错就改的一次机会;是给予他人重新振作,重新开始的勇气;也是对自己“海纳百川,有容乃大”,宽厚仁慈的赞誉!

善良,如同圣洁的博爱,可以驱散他人心中的凄凉;如同冬日的暖阳,可以温暖他人受伤的心房;如同黑暗中的一盏明灯,可以照亮路上的黑暗和迷茫!

善良,是路上最美丽的风景。如同炎热夏日的清泉,甘甜凉爽;如同沙漠中的绿洲,给人生存的希望;如同最昂贵的化妆品,使你永葆年轻漂亮;如同畅通无阻的绿色通道,使他人和自己一路如意顺畅!

善良的人,不会斤斤计较;不会故意为难他人;不会陷害他人;不会见利忘义,袖手旁观……即使自己最需要帮助的时候,宁愿自己默默地承受委屈,也不会说出自己的困难,去给他人增添不必要的麻烦!

善良的人,不会有可恨的人和事;不会蓄意伤害别人;不会瞧不起别人;不会对需要帮助的人,高高在上;即使牺牲自己的利益,也要力所能及地去帮助他人!

善良,是一种美德。但是,善良也是有原则的。善良不是无止境的给予,不是没有底线的付出。否则你的善良就会被人利用,就会被认为是理所当然的事;就会成为不劳而获的索取!

如果你没有节制的善良,过分的善意施舍,就会害得他人失去独自处理问题的能力;就会助长他人依赖的心里;就会使他人习以为常,失去一颗进取和感恩的心;就会适得其反,过犹不及!

其实,每个人生来都是善良的。只是在成长的路上,受生长环境、文化修养、生存经历、虚荣心和欲望等等的影响,才使自己单纯的内心,变得复杂、浮躁、冷漠……人都是赤条条的来,赤条条的去,相信唯有善良,会生死相依的!

茫茫人海,相遇是缘。也许今生所有的相遇,来生都不会再遇见了。所以在适可而止,没有超越善良的原则下,何不与人为善,与人方便呢?因为善待他人,就是善待自己。与人方便,就是与己方便!

人生一世,草木一秋。在平淡的日子里,我们不仅要善待关爱身边的人,而要铭记别人对自己点点滴滴的好,要学会去感恩他们的善良和善举。因为“滴水之恩当涌泉相报”!

善良,是人生最宝贵的财富!只要我们时刻拥有一颗向善的心,做一个内心简单、干净的人,相信快乐和幸福,就会一直在身边。“不忘初心,方得始终”。愿善良的心,与生命一路同行!

[责任编辑:魏金蕊]

不忘初心 善良

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式