您好,欢迎来到 中国大学生在线

让心灵沐浴午后四点的黄昏

2017年12月04日 21:48:00 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

周五,繁忙的工作日将在五点以后告一段落。很长时间没有写散文了,难得有心情写写比诗略长点的文章。刚上完古汉课,眼前还是那个和蔼可爱的小老头儿擦着汗给我们讲课的模样。

转眼间,这么多年过去了,很庆幸的是,或多或少没变过的大概是自己的心境。

多年前,喜欢每个下午的四点。喜欢看那种阳光顷洒大半个窗户,没有中午的耀眼,却十分静谧的柔软的亮度。那个时候的我啊,喜欢趴在书房的落地窗,盯着整个黄昏的光感。特别是秋冬的午后四点。舍不得,舍不得看那种橘红褪后的寂寥天地。仿佛整个世界就凝结在那一种孤寂的黄色之中,而我亦沉醉于那种昏黄打在每一棵树发出来的柔光中。然后打开一本书,倚着窗台,用上半天的时间看窗外摩天大楼千千幢,看马路上人来人往车水马龙,看背着小书包的孩子们牵着父母的手蹦蹦跳跳回到小区门口。

然后起身,外放一首简单的歌,低沉或是悠悠的年代感,就从耳朵贯穿入全身。那种快乐啊,真的是,无以言表。然后,自己给自己泡上一杯浓郁醇厚的奶茶,看奶茶香气满满氤氲整个屋子,屋子里只剩下了半缕黄昏,和一首歌,一本摊在阳光下的书,还有一个嘴角微微上扬,手拿瓷杯的少女。

而时隔多年的今天,泡在图书馆的我,在恍惚中,好像又回到了那几年的自己独有的欢愉。看金黄陨落楼宇外,看街道幢幢楼房被黄昏刷上一层层厚厚的淡淡橘色的涂料,心里好像是吃了一颗甜滋滋的糖果。

耳朵里塞着金岐玟的几首歌曲,“想问你还快乐吗 却又觉得问候多余了 回忆的皱褶

 已被时间铺平了” “我想要  和你困在沙发  看窗外雪花飘落 共沏一杯茶 春秋冬夏”

然后,再像多年前的自己那样,盯着窗外的橘红褪成绛紫再和淡灰掺杂,给这个忙碌的一周,画上个低调的句点。

心境简单了,就有心思经营生活;生活简单了,就有时间享受人生。

 我们要学会经营自己的生活,不是天天混日子,也不是天天熬日子,而是天天享受日子,这就需要经营日子。

 尘世中有太多的喜怒,太多的悲欢,太多的烦恼和痛苦。

 惟有如此,才能活得简单快乐。

[责任编辑:魏金蕊]

心灵 平静 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式