您好,欢迎来到 中国大学生在线

那些回不去的时光

2017年12月04日 09:59:32 来源: 临沂大学 文学院 作者: 字号:TT

童年我们渴望成长,小学我们想着去初中,初中我们奋力考取重点高中,高中我们憧憬大学生活。而现在我们在上大学,我们又开始回望过去了,而过去是转瞬即逝的烟火。
     童年的我们没有学习的压力,放学了在路上蹦哒蹦哒地回家,有时四处乱窜。吃了午饭跳皮绳,晚上下课抓迷藏,周末放假下河摸虾,上树掏鸟蛋。看着大人们忙忙碌碌,却觉得有趣、很厉害,也希望长大成为一个很厉害的人。我们毫不考虑现实地,在自己得世界里做着美好的梦。梦想长大,成为白袍大褂的帅气(美腻)的医生,娴熟地操持着手术刀,生命垂危的人又重新获得了生机。一切的想象,出于对生命的敬爱,对未来的美好想象,我们在幻想中自欺欺人,也在幻想中找到了存在。我们的童年大多是平凡的,殊不知这是一杯刚泡的茶,初尝清冽,后劲回味无穷。

 


     树叶透过光束投下斑驳的影子,风总是清凉的,树叶的下落没有声音,我们埋头苦想的模样,总是不受控制。三点一线的初中生活,有些压抑却也照样执行下去。枯燥而又单调,那些偶然的轻松愉快就显得弥足珍贵了。
     生病时,一堆人会围上来嘘寒问暖,端水送药,让人招架不住,心里却是暖洋洋的。写错字了,问谁有胶布,周围人马上伸出了好几个胶布,让人觉得好笑,但还是暖洋洋的。试问,这样的小感动,是不是在再见故人时,在眼前飞现呢?有人互相扶持真好。

 


      离大学最近的时期就是高中了,高中?青春期开始的时期,一伙人吵吵闹闹,红红火火地就把高考考了。什么事情可能都干过,也许没来得及做的事,比如无疾而终的暗恋少一个告白,或是没有跟最敬爱的老师来个世纪拥抱,还是某某欠我的钱到现在还没还,还有可能是没有放肆地挥霍青春,把青春都用来塑造好学生的形象了。
     有没做的,也有做了让人无限怀念的。班里那个总是上课插科打诨,以活跃课堂气氛为己任的同学;还有满口荤段子,让同学们叫嘘,却受用不已的同学;还有三年来一直碾压着全班同学的万年第一;还有那个风华正茂(笑靥如花)的他(她),我们高中三年的感情归宿,但多数人发乎意淫,止于要好好学习。有人参加过几场比赛,便一炮而红,过得风生水起;也有闷骚的人,甘于平凡,观察者别人,一人冷不丁地偷笑。无论参与还是见证了高中,都是珍贵的经历。

 


     大学刚刚开始,实属迷茫,在浑浑噩噩中,也要保住初心。不忘初心,方得始终。

 

[责任编辑:高一铭]

大学生 青春 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式