您好,欢迎来到 中国大学生在线

只要路在脚下,就要一直走下去

2017年12月03日 15:52:06 来源: 新华社 作者: 字号:TT

 - 1 -

只要路在脚下,就要一直走下去。

胡歌出车祸后复出的那一年,写了一本书,叫《幸福的拾荒者》。

书里面详细描述了他毁容之后的心理:恐惧、迷茫和焦虑。那时候的他,因为《仙剑一》而登上高台,然后又因车祸摔了下来,这样的重创让他陷入了人生的低谷。

但他从来没有放弃,他在书里写道:“除了我自己,没有人能够让我真正重新站立,如果皮囊难以修复,就用思想去填满它吧。”

他一直在用行动证明他自己,看书学英语,学习诸多事情。抛开“李逍遥”的光环,《琅琊榜》里面的梅长苏反而更契合他如今的气质。

在漫漫人生路上,当你感到迷茫时,就努力让自己变得强大:眼界更宽,视野更广,知识和经历更加丰富。

当积极的力量不断积累,就会成为助力你克服迷茫的一大动力。

                                                       - 2 -

“去年12月份的时候,父亲去世,过年后的3月份发现丈夫出轨,于是结束了长达22年的婚姻。10月份的时候母亲也走了,在这将近一年的时间里,日子过得浑浑噩噩。可是舍不得两个孩子啊,孩子还那么小,怎么能先让他们没了父亲又没了母亲呢?于是在痛不欲生中逼自己走出来。现在除了生死,一切无惧。

这是一位朋友的亲身经历。

像是商量好的,一切不如意接踵而来。在你看不见的地方,有很多人都经受着生活的磨难。

《孟子》有言:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

这句话的意思是说,上天将重大使命给某个人的时候,一定要先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他饱受饥饿,受到贫困之苦,令他诸事不顺,通过这些使他的内心警觉,让他的性格坚韧,增加他不具备的才能。

当所有的不顺都过去,回顾的时候,你才会发现,那个时候的你,虽然迷茫而沮丧,但是你从未放弃,一个人熬过了所有的伤。如今的你,坚韧而幸福地生活着。

                                                      - 3 -

当你迷茫的时候,如果你真的不知道你要什么,就去看有意义的电影写写影评,读有趣的书记记笔记,学习一项你从未学习过的技艺,去一个你从未去过的城市。

你会发现,当你专心充实自己的头脑,强健自己的身体,待到有一天能量充足时,你的前方就是光明大道。

生活的前路总会有荆棘与坎坷,但你总要负重前行,为了你想要的岁月静好,现世安稳。

希望每一位坚持奋斗的朋友,能够充满希望,找准方向,努力认真地生活,步履坚定地行走在漫漫人生路上。

[责任编辑:潘韵]

生活 奋斗 方向 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式