您好,欢迎来到 中国大学生在线

听说,这是别人家的宿舍

2017年12月03日 15:46:54 来源: 临沂大学网络通讯社 作者: 字号:TT

听说,这是别人家的宿舍

作为一个住在八人间贫民窟,穷酸到不行的孩子来说,看那些宿舍,唯一能让我感到欣慰的也只有那些十人间了,宿舍条件差别甚大,让人目不忍视。

这是福州大学的宿舍,可谓中规中矩,是一个标准的四人间,可在我们这些连标准间都够不上的人来说,这已经是天堂了。

这显然就是美术生的宿舍,地面上摆满了颜料和画本,光是图就渗透着一种艺术气息(什么?没有感受到?其实我也没有感受到有什么艺术气息)

这是北京外国语大学的宿舍,四人间,但是只有12平米,他们的宿舍就是以窄小出名,感觉有点走不开的样子,这宿舍很难活动开吧,不过,这一看就是学霸宿舍,桌上还摆着书。

这宿舍就很是让人羡慕嫉妒恨了,这是宁波大学中外合资专业的宿舍,豪华双人间,设备齐全,条件优异,

国外的宿舍那就更加令人艳羡了

这般美如画,却遥不可及。

看完其他人的宿舍,再看看自己的八人间,真的想哭但是哭不出来,此时,我只能默默地用《青春奇妙物语》中的一句话来安慰自己了:宿舍拥挤一点没关系,重要的是生活的乐趣可不能空旷。

宿舍条件好好坏坏,这也是很正常的事情,但是宿舍里的人才是宿舍的主体,宿舍的如何却决于宿舍里的人如何。

一直喜欢《被窝里的坟墓》中这样一句话:“回首那些错把倾诉当作创作才华的无知年华,在兵荒马乱的晚自习上,在熄灯的宿舍里,我们总是在一堆耀武扬威的习题和试卷的缝隙间,在应急灯渐渐微弱下去的光线中,一手撑着深不可测的夜,一手写下无处倾诉的话。”是啊,宿舍承载了我们太多的青春、太多的岁月,太多的沧桑与感动,尤其是大学的宿舍,我们见识到了不同的人,不同的价值观,不同的信念,我们聚集在一起,做着一样或不一样的事情,第一次长时间远离家乡,有人格外想家,有人难凉热血,有人结识各种各样的人,有人孤独奋进。有的人觉得宿舍暗流涌动,危机四伏, 也有的人觉得如家般温暖。

很喜欢一句话:“家和宿舍是唯一可以让你丑得很舒服的地方。”这里不需要掩饰太多,因为往往掩饰不了,所以室友往往见识到你更多的东西,那是其他人所不能了解的,所以,和室友弄好关系是非常有必要的事情,最好的情况当然是打成一片,基友情深,互怼到天明,哪怕关系不好,也还是要保持君子之交淡如水的气魄,最起码各干各的事情,回来睡个觉,哪怕道不同不相为谋也比撕破脸要好,毕竟要一起生活。

但是也别太迁就室友而放弃自我,室友未必就是朋友,有时候还是要坚持做自己觉得对的事情,如果说被窝是青春的坟墓,那么,宿舍就是困缚梦想的枷锁。所以才会有人认为别有事没事呆在宿舍,那是最容易堕落的地方,学习才是第一要务。宁愿在自习室里哭,也不要在宿舍里笑,不为了别的,只是为了让别人心慌。

志学之日,莫惶惶终日而不知远方,舞勺之年,宜涉猎百家之文,及冠之后,寻挚友一二,共逐学,莫让此生荒唐过,宿舍也罢,不要将懦弱与慵懒交给宿舍,也不要在自认为惬意的宿舍生活中消磨岁月,赘肉横生。一边看别人家的宿舍,一边过好自己的宿舍生活。

[责任编辑:潘韵]

宿舍 温暖 特色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式