您好,欢迎来到 中国大学生在线

所谓人生开挂,不过是厚积薄发

2017年12月02日 23:00:00 来源: 仲念念 作者: 字号:TT

01

前些天帮朋友搬新办公室,一边为她开心,一边又止不住地担心。开心的是她的事业越做越大了,担心的是她的身体。创业初期经常熬夜,饮食又不规律,得了很严重的胃病,说过她很多次,但总也改不了。

即便如此,还是有很多搞不清状况的人酸她,说什么不过是运气好罢了。

但其实,哪有什么所谓的天生好运呢?这一点我体会特别深,因为从大学开始,就没有见她闲过。可以说,她创业初期的客户,大都是大学期间兼职时积累下来的。

记得最清楚的一次,是有一年临近过年,广告部的同事请年假提前回家了,可有一个客户临时提出要修改方案,当时还有大把工作积压着,几乎瞬间要压垮她了。但她什么都没说,沟通好具体要求和细节,连夜赶了出来。

最后,方案过了,她病倒了。

几年以后,她的公司越做越大,每每回忆起当初那段玩命工作的时光,不由得感慨万分。那种感觉就像爬山一样,累到筋疲力竭依旧死死地坚持,会让你觉得痛不欲生,但是想想山顶绝美的风景,又会觉得欲罢不能。

于是,渐渐地,坚持和上进就变成了一种习惯。

02

一个月前,陪一个做外贸的学长回学校开讲座,现在他是一家大企业广州分公司的总经理。早就耳闻了他的种种事迹,但听他亲口说出来,还是止不住地感慨。

他长我三届,知道他是学校的学生会主席时,我才刚刚上大一。那时,他已经在校外实习并且卓有成就了。

他很谦逊,眼角总是带着笑意,从不让人觉得跟他有距离。学弟学妹们一直都拿他当榜样,当男神,其中也包括我。

每当有人问他怎么做到的,他总是莞尔一笑,说:“坚持你所热爱的,热爱你所坚持的,剩下的,交给时间就好。”这句话给了我很大的启发。

其实刚做业务的时候,他经常加班,还要四处拜访客户,无论刮风下雨都得去。

很多人都曾是这样吧?从最基础的工作做起,想离自己的梦想近一点,再近一点,哪怕再辛苦,也不声不响,一路坚持。也曾想过停下来,但更害怕陷入舒适圈会磨灭自己昂扬的斗志,害怕自己紧紧绷着的那根弦稍一松懈,就断了。

于是,我们渐渐地都变成了所向披靡的英雄。我们迎风作战,除了认输以外,什么都敢。

03

人一生所求,不过是在四处碰壁里,碰见自己。而当你遇见阻碍,就说明你已经在路上了。

成长不是一蹴而就的,所谓的人生开挂,也不过是厚积薄发。

这句话我曾跟一位读者说过,当时她问我:如何才能像你一样写出这么好的文章呢?我写作水平好差,不像你,随便写一写就可以得到那么多肯定,像开挂了一样。

我当时沉默了好久,并不知道该怎么回答。因为她所谓的“随便写一写就能被人肯定”,不过是我一年写上百万字的厚积薄发罢了。

就好像你途经了一朵开得格外灿烂的花,你说,我好羡慕你啊,我为什么不能开放呢,一定是运气不好吧。

但你只是途经了花的开放而已啊。它曾如何扎根于土壤,如何抵抗住暴风雨的侵袭,这些你都不知道。于是,你把这归为运气。那你运气不好的原因,不过是你想要得到又不肯付出罢了。

我们这一生,总会遇到各种险滩暗堤,但不能因为恐惧就躲在风平浪静的港湾里。只要你不放弃,并且坚持下去,你想要的,岁月迟早都会给你。

04

希望我们只要愿意抬头,便能看见蔚蓝的天空,远处是不断延绵的巍峨大山,大山里有袅袅炊烟的温暖。

希望只要我们行走,耳边便是呼啸而过的风,而呈现在眼前的,却是一片豁然开朗的崭新的人生。

于是,我跟自己说:

坚持写作,无论是否有人鼓掌。坚持学习,无论天文还是地理。坚持行走,无论跑步还是旅游。坚持爱人,无论晴天还是阴雨。

坚持做梦,即使身后空无一人。坚持醒来,只要醒来就能看见花开。坚持发光,然后静静等待。等你寻光而来,找到我,抓紧我,肯定我。

于是,我跟你们说:

坚持你所热爱的工作,坚持热爱生活,无论有多少已知和未知的挫折。坚持读书和行路,坚持遇见,坚持用一颗有质感的心,携期待而活。

坚持相信,即使对未来一无所知。坚持早起和运动,坚持学习,坚持累积,然后双手合十,静静等待。

等时间携成果而来,肯定你,奖赏你,偏爱你。

因为时间知道,从来都没有什么人生开挂,有的只是厚积薄发。所以,请一定要,继续加油。

[责任编辑:陶姗姗]

厚积薄发 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式