您好,欢迎来到 中国大学生在线

吃得了苦,扛得住压,世界才是你的

2017年11月29日 22:52:33 来源: 夏与至 作者: 字号:TT

01

我一直认为,一个人真正地成长是学会坚强,从容不迫地生活,吃得了苦、扛得了压、沉得住气、耐得住寂寞、忍受得了孤独。哪怕人生艰难,路途遥远,也依旧披盔戴甲,勇往直前。

很多人只是长大了,却没有成长。明明已经是成年人,可还和年少时一般,稚嫩脆弱,就好像温室里需要园丁照顾的娇花,经不住风吹,受不了雨打,那颗心被小心翼翼地包裹起来,实际上却如玻璃一样轻薄易碎。

阿德比我大几岁,现在在一家企业上班。他进社会比我早,见过的人、知道的事也都要比我多。按常理看,他应该更成熟稳重。可在生活中,他却像一个少不更事的孩子,一点儿鸡毛蒜皮的事就能影响他一天的情绪。

他的报告出了错,挨了上司严厉的批评,转身就在朋友圈里抱怨,一边咒骂刻薄的上司,一边数落旁观的同事;不过是周末加了次班,他却为此埋怨了整整一周,又是说公司的坏话,又是在网上随意发泄自己的情绪;他上班迟到,被扣了当月的奖金,就天天板着张脸,对谁都没有好脾气……

我给过他很多安慰和劝告,可是他统统听不进去,好像觉得全世界只有自己生活得最艰难,吃的苦、遭的罪最多,谁都没办法理解他,他就只能勉强和委屈自己过生活。

虽然,他年纪比我大,但心灵却没有成长到相应的层次,吃不了苦、扛不住压,就算再怎么努力,总是进步不明显。

02

一个人真正成熟,是由内而外散发出来的一种气质和能量,它能带给我们积极正面的力量,让我们在大风大浪面前不至于畏缩后退,一直坚定不移地向着未来前进。

我认识一个80后作者,他的生活并不像外人看到的那般一帆风顺,他曾经遭遇了很多别人无法想象的挫折和不幸。

毕业那年,他进了一家报社,做校对编辑。那时的他年轻气盛,什么都想照着自己的意思来,于是经常出错,被领导批评更是家常便饭。没过几个月,他就被报社辞退了。

后来他换了几份不同的工作,薪水一般,生活平淡,碌碌无为。然而,生活却在此时给他带来了一个猝不及防的打击,在他二十五岁那年,他的母亲罹患癌症,情况很不乐观。也就是那个时候,他觉得自己一夜之间长大了,他开始扛起家庭的担子。他和公司请假,立马赶回家照顾生病的母亲,东奔西走,忙里忙外,还要为了借钱四处奔波。

那段时期,他在豆瓣上书写自己的痛苦和感悟,意外地受到很多人的追捧,成为了热门作者。一年后,他的新书出版,销量不错,很多出版社向他投来了合作的橄榄枝。

他说,如果没有那段痛苦不堪的日子,或许就没有现在的他,人生或许就是这样,只有走过最灰暗无光的日子,生活才会慢慢地好转,世界才会更加温暖地靠近自己。

03

那些我们吃过的苦,受过的气,抗过的压,都不是毫无意义,很多时候,正是它们磨砺了我们,让我们变得更加强大、从容和美好。

从小到大我也吃过不少苦,忍受过不少辛酸事,心里也一度难受压抑到几乎绝望,但事情过去后,我才觉得一切都没有什么大不了,所有你觉得永远也不会过去的,最后都会过去,而很多当时你觉得是难以承受的如天一般大的事情,待你回过头看,都会一笑而过,认为那根本不值一提。

而当你终于能笑着说出曾经让你辛酸流泪、痛苦不已的往事时,你就算是成长了。

当你变得愈加勇敢坚强,吃得了更多苦扛得住更大的压力,什么挫折难事都不再困扰你时,你也不会再陷入迷惘无措的绝境了。

我们都需要这种吃苦扛压的能力,如海明威所说:“打不倒我们的,都必将使我们更加强大。”

生活总不可能一直是你所想象的美好样子,它有阳光雨露,鲜花彩虹,亦有闪电雷鸣,荆棘坎坷,你不可能只享受生活的美好,而不接受糟糕不堪的一面。

脆弱的人永远也长不大,无论多大的年龄,如果连一点儿苦、一点儿压力都经受不了,就别再谈什么所谓的人生和梦想了。

时间对我们都是公平的,只有成长为一个坚强、从容、不屈不挠的人,经受住惊涛骇浪的考验,品尝过风雨雷电的滋味后,这个美好又可爱的世界才是你的。

[责任编辑:陶姗姗]

生活 压力 态度

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式