您好,欢迎来到 中国大学生在线

深到骨子里的成熟,是从不做这件小事

2017年11月29日 22:30:25 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

01

在Kindle上看杂志,被一篇文章戳中内心。

说的是,23岁的男孩,第一次去浙江女朋友家。

他买了当地的特产,还给女孩父母奉上3888元的大红包,结果女朋友第二天就要分手。她愤怒的指责男孩,3888元的红包,数额太低,男孩子太小气,非常不重视她。

然而,没有人知道,男孩参加工作才一年,每月工资5000多,大学期间的助学贷款才还清。也没有人知道,奉上特产和红包后,男孩几乎只剩下回去的车费。

因为,他正开始存钱,准备杭州买房的首付。

但他从来没有和女朋友说过,因为他不想给她压力,想让她惊喜。

读着故事,真心觉得这个女孩太不成熟,也不自觉想起了那句话:

深到骨子里的成熟,就是不要轻易指责他人。因为你不知道,他刚刚发生过什么。

02

别人的生活发生了什么,你看到的可能永远只是表象,所以不要随意指责,我对此感同身受。

刚到报社那年,我负责一个专栏的约稿。

有天晚上,到约定的9点,一位作者的稿子仍没有来。

MSN上问话,无应答;QQ上留言,头像始终是灰色的。一个小时内,我拨打了10次他的手机,一直关机。

虽然临时替换了稿子,但我依旧火冒三丈。

我在办公室里不停指责这个作者,说他职业道德低下,发誓从此不再用他的稿子。

第二天上午,作者打电话过来。

原来,那天晚上,作者稿子写到一半,母亲突然阑尾炎发作,他把母亲送到医院,却发现手机丢在了刚才的出租车上。待一切安顿下来,的哥也把手机送回来,已是第二天。

我隐隐羞愧,不是因为真相,而是突然发现,自己此前所占据的道德高地,不过是一种肤浅。

03

今年年初,一张外卖订单,在网络热传。

有网友,在微博中晒出了一张外卖订单,上面的内容是:“送餐小哥,我没那么着急吃饭,送餐路上请安全第一。如果超时可提前按已送达,或与我联系。辛苦了,谢谢你……”

我见过太多人,因为外卖小哥稍稍的耽误,就把对方训得抬不起头来,并迅速的点上一个差评。然而,你有没有想过,他之所以迟到,可能是遭遇了堵车,也可能是冒雨赶来。

怎样看出一个人的成熟与素质?

通常的说法是,看他怎样对待妇女与儿童。其实,也可以说,看他怎样对待服务人员。因为相对多数人来说,服务人员都是一种“弱势者”。

所谓成熟,就是要不轻易指责弱者,要把欺凌弱者看作丢人的事。

你对待弱势者的态度,指责或者宽容,不经意间就标注了你的成熟度。

04

总要在口舌上胜过别人,总要通过指责他人,分出输赢,其实是种很low的行为。

因为年龄越来越大,你就会知道,在这世上,有太多的“无奈”。

比如,你觉得,有些人,对你没有那么爱,事实上,那已是他的竭尽全力;

比如,别人的一次偶然爽约或迟到,背后却很可能是一次灾难;

再比如,你在写字楼里为一份迟到的晚餐狂躁不已,那位黝黑的中年大叔,很可能是奔跑前来,那已是他最快的速度。

所以,生活中,并不是只有对与错,也不是只有规则和秩序。

有时候,需要的是克制和宽容。

所以,我特别佩服朋友许小龙。因为即便是吃一次烧烤,就算等待半个小时,他也不忘对师傅说声谢谢。

因为他看到了师傅的汗流浃背。

成熟的人,从不只“利己”,也会从“利他”的角度考虑问题。

05

作家亦舒说:一个人真正成熟的标志,就是发觉可以责怪的人越来越少。理由很简单,人人都有自己的难处,而你,不一定懂得他们的生活。

因此,成熟不是看破,而是看淡。

欧洲有一句谚语:“如果常常流泪,就不能看见星光”。如果你常常指责和抱怨,你一定就会丢失那些琐碎却闪亮的快乐,会把自己的气量慢慢缩小。

舞蹈家杨丽萍也说:愿你对过往情深意重,但从不回头;愿你特别温柔,也特别宁静。只有那些特别温柔与宁静的人,才配享有情深意重,才能山高水长。

生活中,多数人的抱怨和指责,很多场合,不过是自以为是,是一种视野狭隘。

深到骨子里的成熟,就是从不轻易指责他人。

看到他人的不容易,看到他人无法言说的世界,你才能走得更远。

[责任编辑:陶姗姗]

宽容 体谅 成熟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式