您好,欢迎来到 中国大学生在线

作为一个大学生,怎样的生活才是有质量的?

2017年11月29日 22:16:00 来源: 中国大学生就业 作者: 字号:TT

什么叫有质量的大学生活?

有质量的大学生活,不代表一定要做出什么成绩,拿出什么奖,当了什么主席。相反,即便未曾拿到上述那些荣誉,只要能够很好地掌控自己,无论最终结果好坏,我们都能够大概预期到结果也能坦然接受当前或即将面对的一切处境。

简单的一句话就是:能够对自己的大学生活负责,回首时能没有遗憾和悔恨。

浑浑噩噩、混吃等喝,直到毕业季来临,才对着大学四年最终的结果唉声叹气的生活必然是不负责任和没有质量的。

在你过完大学生活即将毕业的时候,不妨问问自己:

我是真的读了四年大学吗?

还是只读了一年,然后重复了四次?

当你突然发现时间飞逝的时候,很可能已经没有了选择的机会——做事一定要早做准备。

大学是很多毕业多年的人想起,都觉得弥足珍贵的时光:逃脱了家长的束缚,每个月都会收到定期打来的生活费,有大把时间做想做的事,不必为生计操劳,这可能是人生中唯一一次这样的“独享”时光。

然而这样自由的的生活,却又非常容易让人在不经意间浑浑噩噩度过。如果你想要自己四年大学生活有质量,就得清楚该做什么并坚决执行,这是大学高质量生活的首要前提。

该做什么的时候就认认真真、坚决果断把它完成,绝不拖泥带水,每时每刻专心于当下正做的这件事,不必追悔过去,也不必忧心未来。这件事情,或下个事情,都这样执行下去。珍惜每一份零碎时间,好好利用。相信我,久而久之你一定会发现自己变得不一样起来。

加缪说:对未来的真正慷慨,是把一切献给现在。

现在身边有多少人花大把时间看综艺与国产青春剧,出口三句不离当红小生,三五成群时靠八卦与背后揭人短来喂养彼此促进感情?请警醒自己不要成为这样的人吧,二十岁,三十岁,四十岁,一生都不要。

腹有诗书气自华,与其这样消耗自己,不如多读些书,借前人的智慧也好、悲剧也罢,都能指引我们去走更正确的路,也警醒自己,走得尽可能谨慎些,同时也让我们拥有了一个更加浩瀚丰富的世界。

二十岁是一切皆有可能的年纪,却也是最容易一无所有的年纪。

那么怎样才能把大学生活过得有质量,让自己的20岁的未来比别人有更多可能性呢?跟随你的心,循着你的梦想,或者至少是一个目标去努力,永远相信“越努力,越幸运”。

如果你实在不知道自己要做什么,观察一下那些在你身边的“牛人”吧,那些被同学们口耳相传的“牛人”。他是学霸也好、赚钱能手也好、美妆达人、健身达人都好,只要他/她有你羡慕的点,你就可以像他一样去努力,让自己拥有同样的技能,甚至超过他/ 她。

怎样判断自己的大学生活是否拥有高质量?

当你躺在床上,能够平静地睡着,脑中没有对白日的遗憾,没有因想弥补错过的时间而反复点亮熄灭的手机无法入眠,也没有对新的一天感到索然无味与疲惫时,便度过了有质量的一天。

最后引用两段话,同大家共勉:

所以我时常害怕,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失,不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照了人类,连我都在内。

——鲁迅

我曾七次鄙视自己的灵魂。

第一次:当它本可进取时,却故作谦卑;

第二次:当它在空虚时,用爱欲来填充;

第三次:在困难和容易之间,它选择了容易 ;

第四次:它犯了错,却借由别人也会犯错来宽慰自己;

第五次:它自由软弱,却把它认为是生命的坚韧 ;

第六次:当它鄙夷一张丑恶的嘴脸时,却不知那正是自己面具中的一副;

第七次:它侧身于生活的污泥中,虽不甘心,却又畏首畏尾。

——纪伯伦

[责任编辑:陶姗姗]

大学 质量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式