您好,欢迎来到 中国大学生在线

父母老了,我们的爱不能迟到

2017年11月28日 22:09:27 来源: 心理严选 作者: 字号:TT

- 1 -

从外出上学,到外出工作,也已经有很多年了。每次回家,我总是能听到街坊邻里、亲戚长辈感慨着,从前的小姑娘如今已经长大。但是,时光流逝带来的,又何止是我的成长?

今年国庆回家的时候,晚饭后,我和以前一样,陪着爸妈一起看电视。可是这一次,整个过程妈妈问了我好多次,电视屏幕上写了些什么字。而且她拿起手机看的时候,眯着眼睛的样子似乎很吃力。

可能问多了有点不好意思,她还是从抽屉里拿出了眼镜盒,熟练地戴起了老花镜,尴尬地笑着和我说:“我用了你以前留在家里的眼镜盒。”

就在那一瞬间,看着妈妈鼻梁上架着的眼镜,一股强烈的无助感冲击着我的内心。

我不知道,该如何阻挡时光让爸妈变老。从前强大得无人能敌的爸妈,是什么时候变成了佝偻着身子的老人家了?

- 2 -

记得以前电视里经常会放一则公益广告,内容大概是吃年夜饭的时候,两个老人准备了一大桌子菜,坐着等孩子回来吃团圆饭。

陆续等来的却是,子女们有事不回家的电话:

“妈,今年我不回来吃饭了,同事聚会难得,就这样啊,挂了啊!”

“妈,今年公司有事耽误了,回不来了,您先和爸吃吧!”

“奶奶,我和爸妈不回去了!”

每次看到广告里的老人家,从满脸期待,到最后的表情失落,内心都会掠过一阵酸楚。

但那个时候我还不知道,这阵酸楚意味着什么,不知道银发、皱纹、眼花这些岁月的痕迹,有一天也会悄然降临到自己的父母身上。

相信很多人,都是在某个瞬间发现了父母的这种变化。感受到父母的老去,才明白那种酸楚,是抓不住岁月的无奈,才开始意识到要努力把握住相伴的时光。

- 3 -

父母的变老,真的是毫无征兆吗?我们可曾真的细心留意?

我回想了一下,好像妈妈变得经常会发微信跟我讲身边发生的一些小事:比如,邻居的小孩学会走路了,菜园里种的菜吃都吃不完……

虽然爸爸说得少,但是妈妈总会不经意地提起“你爸爸说你怎么样怎么样”。

我想,全天下的父母对子女的感情都是一样的,担心着、支持着、关心着、唠叨着,却从不打扰他们的人生,哪怕只是说一句“不忙了,就多回家看看”。

他们的表达方式通常会比较婉转,和你细数着家常。但我们又怎么能不知道,他们其实是想我们了。

曾经,他们一遍遍地教我们,电视里面那个字怎么写。如今,他们一次次地问我们,电视里面写的是什么字。

当我发现岁月已然在爸妈身上留下痕迹,我告诉自己,如果有空,就要多回家。

父母老了,我们能给的爱不能迟到。

[责任编辑:陶姗姗]

孝心 父母

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式