您好,欢迎来到 中国大学生在线

心若有光,便不惧道阻且长

2017年11月28日 12:26:55 来源: 央视新闻微信平台 作者: 字号:TT

又到一年考试季,国家公务员考试、研究生招生考试即将接踵而至。此时的你,或许更在意考试的结果,但若干年后再想起,曾经为了一个目标而不懈努力、坚持到底的过程,才是人生最珍贵的“宝藏”。

有一股神秘的力量,让我无所畏惧、坚持到底,时刻渴望着生命中任何会发生的事。只因为,“我在为实现自己的天命而努力”——来自保罗·柯艾略《牧羊少年奇幻之旅》

当你每天和同一群人打交道时,他们会变成你生命中的一部分。他们会要求你改变自己来迁就他们。绝大多数人似乎都很清楚别人该怎么过活,却对自己的一无所知。

男孩不免觉得很失望,他决定再也不相信梦,直到一位奇怪的老人对他说:“你已经发现自己的天命了。”

男孩不懂什么是“天命”。

“那就是你一直想去做的事。每个人,在他们年轻的时候,都知道自己的天命。在那时候,他们不会害怕作梦,也不畏惧去渴望生命中任何会发生的事物。然而,随着岁月流逝,一股神秘的力量将会说服人们,让他们相信,根本就不可能完成自己的天命。”

男孩受到强烈的震撼,不过他还是想知道那股“神秘的力量”是什么。

“这股力量看似负面,它能淬练你的精神、砥砺你的愿力,因为这是这个星球上最伟大的真理;不管你是谁,也不论那是什么,只要你真心渴望一样东西,就放手去做,因为渴望是源自于天地之心。因为那就是你来到这世间的任务。”

“完成自己的天命,是每个人一生唯一的职责。而当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。”

我们常以为自己顶不住,其实是心理在作祟。最想放弃的时候,更要坚持精神的重振与出发,“即使万劫不复,我也可以挺过去。”——来自毕淑敏《最想放弃的时候,更要坚持》

我记得大概在1971年,我们要去野营拉练,当时的温度大概零下40度。凌晨3点钟,起床号吹起,上级要求我们翻越无人区,中间不可以有任何停留,要一鼓作气地走过去。

那里条件特别恶劣,而且没有水,走啊走啊,在下午两三点的时候,我觉得十字背包的包带已经全部嵌到我的锁骨里面去了,勒得一句话都说不出来。

我在想,这样的苦难何时才能结束呢?当时我做了一个决定:今天我一定要自杀,这样的苦难我已经无法忍受。

做了这样的决定以后,我开始寻找合适的机会。终于找到一个特别适合的地方,那里看上去峭壁高耸,往下看则深不见底。我只要一松手掉下去,一定会死。但在最后一刹那,我突然发现后面的战友,他离得我太近,我如果掉下去,一定会把他也带下去,我不应拖累别人。

队伍在行进中,这样的机会稍纵即逝,走着走着,天就黑了,我们走到了目的地。120里路就这样走过去了,我站在雪原之上,把全身都摸了一遍,每一个指关节、膝盖、双脚,我确信在经历这样的苦难之后,我的身体上连一根头发都没有少。

那天给了我一个特别深刻的教育:当我们常常以为自己顶不住了的时候,其实这并不是最后的时刻,而是我们的精神崩溃了。只要你坚持精神的重振,坚持精神的出发,即使是万劫不复的时刻,也可以挺过去。

心怀信念前行,即使周遭如此熙攘,,依旧默默努力。只是因为,“任何不起眼的投入,乘以时间都会变成只可感叹而不可亵玩的鸿沟”——来自林清玄《百合花开》

在偏僻遥远的山谷,有一处数千尺高的断崖,断崖边上长出一株小小的百合。起初,百合长得和野草一模一样。但是,它心里知道自己并不是一株野草。它的内心深处有这样一个念头:“我是一株百合,不是野草。唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”

偶尔有飞过的蜂蝶鸟雀,它们会劝百合不用那么努力开花:“在这断崖边上,纵然开出世界上最美的花,也不会有人来欣赏啊!”

百合说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严生命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。”在野草和蜂蝶的鄙夷嘲笑下,百合努力地生长着。

终于有一天,它开花了。百合花一朵一朵地盛开着,花朵上每天都有晶莹的水珠,野草们以为那是昨夜的露水;只有百合自己知道,那是极深沉的欢喜所结出的泪滴。

此后,年年春天,百合都努力地开花,结籽。它的种子随着风落在山谷、草地和悬崖边上,让那些地方到处都开满洁白的百合。几十年后,人们从城市,从乡村,千里迢迢赶来欣赏百合开花。无数的人看到这从未见过的美丽,感动得直落泪。不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导:“我们要全心全意默默地开花,用花来证明自己的存在。”

有时候坚持,不仅是因为意志超群,更重要的是,“这是我喜欢的事”。——来自村上春树《人生马拉松》

我33岁那年秋天决定以写小说为生。为了保持健康,我开始跑步,每天凌晨4点起床,写作4小时,跑10公里。

几年之后,我终于步入小说家的行列,还成功减掉了多余的体重并戒掉了烟瘾。说起坚持跑步,总有人向我表示钦佩:“你真是意志超人啊!”

说老实话,我觉得跑步这东西和意志没多大关联。能坚持跑步,恐怕还是因为这项运动合乎我的要求:不需要伙伴或对手,也不需要特别的器械和场所。人生本来如此:喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的怎么也长久不了。

[责任编辑:潘韵]

坚持 夜读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式