您好,欢迎来到 中国大学生在线

与书相伴,飘过命运无际的海洋

2017年11月27日 17:46:06 来源: 散文网 作者: 字号:TT

断续续读完《蒙田随笔》、《培根随笔》、《爱默生随笔》,三本书是合在一起的,我没有跳跃着读,而是慢慢地,按部就班的读完这三本随笔集。这三位写随笔算是写到经典的巅峰状态了。恣意汪洋,行如流水,人情练达之处,皆可成文;世事洞明之间,俱有妙思。这些随笔文章之所以能够留传于今世,在我看来,最主要的因素还在于闪耀于文字之间对于生命的思索以及对于生活的热爱,并且让每一个阅读者都感同身受,深有所悟,重新认识自己的生命与生活。

罗曼·罗兰曾这样写道,在这个世界上,只有一种英雄主义,那就是在看清生活的真相之后依然热爱着生活。就像我在读叔本华,这样一位被称之为悲剧主义大师的人物,他笔下的文字却总是让我的内心升起希望奋发的火焰。那时,我才明白,一个人,即便是要悲伤,也需要向上的力量。其实,一个人流露于笔端的文字总是要带着光亮,这样才有可能穿越自己幽暗深邃的心灵,到达生活的面前。因而,文字即便忧郁,也是明媚的忧郁。

每一个都有令自己偶尔舒服的生活方式,对于我来说,这种生活无疑就是由读书与写字构成的。能有此爱好,这是我一生的幸运。无论我曾经经历过什么样的阴暗的生活,或者我如今正在面对如何艰难的困境,抑或我将要遭遇什么样的打击,这一切都会慢慢的沉淀在我所写过的文字里,都会渐渐的融化在我所读过的书页里。越过这些疼痛,生命也就披上了铠甲,有了韧性。

我曾经这样写道:写字,是我疲惫生活中的英雄梦想。每一天,我总会找一段时间,一个人安静地坐在电脑旁,在素白的页面上敲敲点点,写下自己的所思所感所悟。我非常珍惜这一刻来自自己内心的言语,与自己的灵魂默然相望,即便在这清冷的秋夜,我依旧执着我的执着。我有时候不知道自己为什么要这样?我从来都没想过自己要通过文字去获得什么,去表现什么。更多的时候,我想获得一份内心的宁静与明媚。在熙熙攘攘的人群里,能够保持一份独立与尊严。

为了生活,我们不得不疲于奔命。我们很少能够停下来,像蒙田那样,像培根那样,像爱默生那样,甚至,我们连阅读他们的文字的功夫都没有了。我们将生活与世俗的成功联系了起来,与功利的理想联系了起来,与金钱,与事业联系了起来,却与自己内心所要的幸福渐行渐远。在这个城市,有多少人在苦苦的煎熬着,为了生活而不堪重负。每天走在城市你红灯亮起的时候,内心的孤寂与挫败之感就会涌上心头,吞噬着麻木的身躯。

幸好,有书籍相伴,飘过这命运无际的海洋;

幸好,有文字相随,走过这孤寂无垠的暗夜;

幸好,有一种英雄主义,执着的热爱着生活。

幸好,我们都能够找到属于自己的生活的方式,慢慢的活成自己喜欢的样子。

[责任编辑:潘韵]

读书

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式