您好,欢迎来到 中国大学生在线

比起秃头,我们更怕一事无成。

2017年11月14日 10:26:41 来源: 明日公社 作者: 字号:TT

最近非常火的一个话题是:年轻人的头,都秃了。

调查显示,70%以上的90后已经开始出现脱发现象,在读的大学生和刚刚毕业的那些年轻人是重灾区。

每天早晨看着枕头上尸横遍野的头发,我知道,我也快秃了。

秃头有很多原因,但是最主要的两个原因是,熬夜和精神压力。

我认识的同龄人,大部分人睡觉的时间都在23:30以后,乃至到凌晨才会睡着。

熬夜的副作用太多,爆痘、头疼、脱发谢顶……

我们明明知道熬夜对身体不好,为什么还要“黑着眼眶熬着夜”?

原因很简单:因为比起秃头,我们更怕一事无成。

 

90后到底有多大的精神压力?

这恐怕是很多成年人无法想象的。

在爸妈看来,大学生活的四年是最放浪自由的四年,大学生将在大学里拿着父母寄来的钱,想学就学,想玩就玩,想搞对象就搞对象,这是最幸福的生活。

但事实并不是这样。

现在的年轻人,担负着巨大的压力。这种压力的本源,是对成功的极度渴望,和对无法达成自我实现的恐惧。

时光倒退到三十年前,考上大学可能意味着铁饭碗、包分配,毕业后就是极为光明的前景,而且当时也没有“北上广不相信眼泪”一说,无论在哪里工作生活都可以。

但现在不一样了。

 

我们为什么渴望成功?

因为没有考到足够多的证,以后就不能去理想的岗位上工作。微博上有句话说得好:有些人表面上很期待世界末日的样子,背地里同时在考五个证。

你也是211毕业的,他也是211毕业的,用人单位凭什么用你不用他呢?因为你有很多资历,你有很多证,你最棒棒。

同样的恐惧也发生在与你竞争的人身上,每个人都害怕身边的人在背后悄悄超过了自己,因此所有人都在加倍努力。

大家一起跑的结果就是,如果不努力,你就会被甩在其他人后面。

你看,每当临近雅思托福的考试,或是大学期末的考试月时,学校的刷夜自习室,就都快挤出人命了。

 

还有一种拼搏的理由,是对现状的不满。

有很多人的大学并不理想,于是我们想着咸鱼翻身。

谁不知道一线城市好?谁不知道北上广挣钱多?

可是就北京而言,有模有样的企业,张嘴就是“只要211、985毕业生”,那些其他本科院校,哪怕是普通一本的学生,都被拒之门外。

因此有太多人在努力背书、等着考研。因为跟着你一辈子的文凭,是“某某职业技术学院”的二本还是“清北人师”的研究生,即将由你自己决定。

你敢睡吗?不敢睡啊。

别说秃头,对于渴望成功的人而言,只要这条命还在,没什么苦是不能吃的。

在宿舍门口贴副对联吧:上联吃苦是福,下联福如东海,横批秃头万岁。

可是,单纯的激励并不会让人跑得更快——在百米赛道终点放上一根金条,不如在选手背后放一只狮子。

对失败的恐惧感,是我们薅头发时脑海里的回音。

十二年寒窗苦读,终于鲤跃龙门,大学生最害怕的,就是在毕业后回到以前的生活——那种被约束的、要承担巨大责任的、身边塞满了烂人的生活。

我们从朋友圈里看到过咪蒙的「我把你当老公,你把我当子宫」,也看到过冯唐「中年男人的油腻」,爆炸的信息流让大学生接触到了太多社会上真实而残酷的一面。

于是我们开始害怕。

我们担心自身没有实力,因此毕业后就被父母逼婚;我们担心挣钱不够多,经济都不独立何谈人格独立?我们担心在大城市找不到工作,只能回老家,和一群连普通话都说不好的人打一辈子交道…

我们很怕从天堂堕入人间。

 

毫无疑问,大学是用来奋斗的四年,努力是学生的天职。

但似乎,我们给自己背负的东西还是太多了。

谁心里没有过这样的想法:为什么我毕业时不能拥有以百万计的资产?为什么我毕业时不能荣誉加身?为什么我毕业时不能留校做机关干部?

我们挣钱时向马云看齐,拼荣誉时向院士看齐,想做官时向市长看齐。

我们想要的东西太多。可实际上,很多东西不是大学能够带给你的,也不是短短四年间就能累积下来的。

你没必要那么焦虑,也没必要让自己那么累。

 

活得轻松点吧,早点睡觉吧。

当不上首富不代表一事无成,

但如果秃了,那可是真的一无所有。

[责任编辑:陶姗姗]

秃头 努力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式