您好,欢迎来到 中国大学生在线

人生没有如果,愿你勇往直前

2017年11月12日 00:43:32 来源: 人民日报 作者: 字号:TT

几个半年没见的高中好友一起吃饭。大家都在笑谈生活的时候,却独见胖子一副闷闷不乐的模样,不喝酒也不吃菜,双眼呆滞地玩着手机。

酒足饭饱后,我约他一起步行回家,想问问他为什么这样不开心。

胖子无奈地叹了口气,说:你知道的,我当年高考失利,没有选择复读,现在的文凭找不到合适的工作,一回家,妈就在旁边唠叨,说些“如果当初复读,现在就不会这样”之类的话……

我看着他懊悔不已的表情,拍了拍他的肩膀,劝他说:“人生并没有什么如果,你不能总是活在过去。既然事已至此,现在最重要的,就是忘掉过往的不愉快,努力面对眼前的人生,勇敢地走下去。”

很多时候,当我们遇到挫折时,最经常挂在嘴边的一句话就是:“如果当初怎样怎样,现在就不是这般场景了。”可时光无法倒流,没人能够改变过去,人生也没有所谓的如果。

记得大学刚毕业那会儿,我没有找工作上班,而是一个人窝在出租屋里,对着电脑吭哧吭哧地码字,打算以写字为生。

一开始,半点收入都没有,每天啃面包。当我这种糟糕的状态传到亲戚耳朵里时,七大姑八大姨们纷纷打电话来询问情况。电话那头,众人一边叹着气,一边说,“如果当初跟其他人一样,考个公务员该多好呀,现在就不会弄成这副模样了。”“如果大四的时候,找人帮你联系个工作就好啦。”

听着这些丧气的话,我也怀疑起自己来。我问老爸:“哎,我是不是错了?如果当初的我不这样坚持自己的选择,现在生活是否会更好?”

老爸听了我的话,沉默了许久,缓缓地对我说:“哪有什么如果?既然都过去了,就要往前看;选择了,就别后悔。努力做好眼前的事,坚持走下去,才是对当初那个选择最好的答复。”

后来我听了老爸的话,不再想那些不着边际的如果,不再懊悔过去,转而一心做好眼前的事,想着未来的生活。逐渐地,工作越来越顺利,写文的收入也有了明显的增长。

人生没有如果,命运不相信假设。人啊,不可能一辈子都活在过去,往前看才是人生。

几年前,表哥从上海辞职回家创业,当时众亲戚中,支持表哥的人占绝大多数。

然而一年之后,表哥的事业还是无法盈利,当初那些说着赞美之词的人也开始变着嘴脸质疑:咳,如果当初没回来创业,老老实实在上海工作就好啦,现在肯定赚很多钱……

原本以为表哥听到这些话会生气,没想到他总是一笑了之。表哥说:人生如果真像他们说的那样,有那么多如果,那世界不乱套了吗?既然选择了眼前的路,就别总是怀念过往。我现在最重要的事,就是把眼前的工作做好,不能总是活在“如果”里呀。

又过了两年,表哥的事业终于有了迅猛的发展,那些当初说着“如果没有创业”的人,如今都沉默不语了。

如果当初复读该多好,如果当初早点找工作就好了,如果当初没有辞职,现在一定过得安稳幸福……

不知道从什么时候起,每当我们的人生遇上挫折困难时,我们总会不由地懊悔过往的选择。心里不断回想着,如果当初做了另一个选择,如今的生活是否会更好?

然而,生活永远没有如果,有的只是将来。你唯有把握好当下,才是对过往最好的答复。

人生最可怕的并不是做错了选择,而是做出选择后,一味地懊悔于往昔,无法自拔。那样,只会使你迷失于从前。

始终很喜欢那句话:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。没有人能回到过去,唯有勇敢面对往后的人生,才是给予当初那个义无反顾的自己最好的礼物。

愿你勇往直前,不纠结过去,不畏惧将来。

[责任编辑:潘韵]

人生 勇往直前 没有如果

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式