您好,欢迎来到 中国大学生在线

孤独之后是成长

2017年11月12日 00:26:54 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

已经数不清是第几个这样的深夜,放下手中的鼠标,轻轻舒展酸痛的胳膊,闭上眼睛缓解眼睑的干涩。眼前看到的是凌乱的书桌和电脑发出的幽幽荧光,耳边听到的是室友平缓有节奏的呼吸,和阳台外偶尔穿梭而过的汽车的轰鸣。

时间被沉淀,记忆被沉淀,周围的一切都变缓,仿佛整个世界就剩我一人。只有桌子上的台灯为我照亮世界的一隅。

长沙的天气一下子就冷了下来,让人猝不及防。在这风萧萧雨潇潇的夜里,我披上外衣走到阳台上,听秋风瑟瑟,看山下灯火。远处的楼房在岳麓山下沉睡着,融入了夜色。街道上的灯依然沉默地守望着,为过往的车辆提供自己的光。在深夜,任何细小的声音都被放大。树叶低声絮语的沙沙声,秋风吹过的声音,车轮碾压路面的沉闷的声音……我闭上眼感受这份自然的交响曲,享受这只有我能听到的自然之音,这何尝不是一种孤独?

然而我享受这份孤独。孤独并不是人们想象中的那种煎熬,而是生命中的一抹亮色。初入大学的我对一切活动都感到新奇,迫切渴望着参与其中,来展开我大学生活的绘卷。严肃且有组织的学生会、丰富多彩的社团活动、不胜枚举的各种讲座……参与的同时,你也会失去你的时间。一个人坐公交到学校,一个人吃饭,一个人做表格到深夜……如同风雪之夜的独行者,但我心中有那山际的一星灯火,便“独行愿也”。经过一年的沉淀,我也成为了大二的老学姐。我享受这样忙碌的生活,它能充实我的世界。叔本华说过这样一句话:“要么庸俗,要么孤独。”比起庸俗,我愿意选择孤独。享受孤独是另一种坚强,我们在孤独中学会独立,懂得坚强;享受孤独是另一种认真,专注于自己的事情,不受外界感情的羁绊。我要如三毛所说的,站成一棵树,非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。

生活是一条蜿蜒曲折的路,在脚下延伸。路边有嘈杂喧哗的都市,也有万籁俱寂的柳林。周国平说:“孤独和喧嚣都难以忍受。如果一定要忍受,我宁可选择孤独。”净地高僧,书门学子,山林隐士,他们都是享受孤独的人。古有林逋,隐居西湖,结庐孤山,常驾小舟遍游西湖诸寺庙,与高僧诗友相往还,以梅为妻,以鹤为子。虽然孑然一身,但他享受这种孤独的生活,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,这才是他追求的人生。缤纷多彩的世界向我们伸出诱惑的双手,一不小心便容易陷入那个灯红酒绿的泥淖。我愿独守心中一方纯净的空旷,让浮躁的心沉静下来,干自己应做的事,哪怕形单影只,哪怕日夜兼程。

“孤独之前是迷茫,孤独之后是成长。”刘同在书中的话刻在了我的心里。此刻的孤独对我来说又何尝不是一种财富?虽然少了很多自由时间,但正因如此,我有了更多的时间为未来积累自己的经验,丰富人生的阅历,构筑学习的堡垒。每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。在孤独中起舞,任外界喧嚣,我自有自己的一方净土。

独自踏上人生的旅行,期待相遇和相逢。

[责任编辑:潘韵]

孤独 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式