您好,欢迎来到 中国大学生在线

你吃了这么多的苦,活成自己想要的样子了吗?

2017年11月08日 00:38:32 来源: 大学生励志 作者: 字号:TT

到底什么才是我们想要的样子呢?

这件事从小就困扰着我们。上小学的时候,每个人都逃不过这样一个问题:

长大后,你想做什么?

在很小的时候,我们就学会趋利避害,知道什么答案会让老师和家长们开心,于是大多人会回道:教授、医生、科学家。虽然我们不太明白这些职业到底是干嘛的,但我们知道,这些人很光鲜,很显赫,家长老师听了都会开心,大家其乐融融,多么好。

要说错了答案,后果很严重。轻则挨骂,重则挨打。《红楼梦》第二回写,贾宝玉在“抓周”的时候,因为没去抓笔墨纸砚,只抓了些脂粉钗环,就惹得父亲贾政发了十几年的脾气,一点儿也不喜欢这个儿子。

可见答错了理想,后果有多么严重。

哪怕到今天,这个问题也还在困扰着我们,一代又一代。

对于人生,我们的父母很少产生疑惑。摆在他们眼前的,是一条社会家庭铺好的道路:上学,分配进入体制,和相亲对象结婚,等着单位分房子,再熬着资历等待升职加薪。一切都是确定的——只管埋着头一步一步走便好,丝毫没有迷路的危险。

物质生活富裕起来了,个人主义也在渐渐抬头。和父母辈相比,现在我们,确实拥有了前所未有的丰富选择。不一定要干一份朝九晚五的工作,不一定要买一套住一辈子的房,不一定要结婚,不一定要生孩子……我们的生活充满了各种各样的可能。

这是时代赐予我们的幸福,但某种程度来说,也是时代赐予我们的不幸。许多人没有掌控命运的胆识与能力,在小径分岔的人生道路上,陷入了纠结和迷惘,而这迷惘有时会伴随人生之大半。

年初有一部红极一时的日剧《东京女子图鉴》。女主角厌烦故乡一尘不变的生活,来到光怪陆离的大都会东京逐梦。在东京追梦的二十年里,她从小公司做到国际大企业的管理层,和各种各样的男性约会,还拥有一段短暂的婚姻。四十岁的时候,女主角想“安定”下来了,于是在东京市区买了一套温馨的公寓,摆着满屋子的包包和华服,和备胎男伴搭伙过日子——可以说,这样的生活,是很多二三十岁年轻人们,向往的模版了。

但在影片结尾,女主角挽着男伴在东京街头散步时,迎面走来一个活在杂志封面上的时髦女性:穿着华贵,面貌清秀,身边的丈夫英俊且品味不俗,连手里牵着的狗看上去都气度不凡。到这里,女主角本已“安定”的心又开始蠢蠢欲动。电视剧在她的一句内心独白里画上句点——“一起加油吧,因为想得到的东西还有很多。”

女主角究竟想得到什么?影片没有告诉我们答案,或许,连她自己心里也没有答案。哪怕她已经四十岁,哪怕她已经在东京拼搏了二十年。

2017年,中国人才热线做了一个调查,当代年轻人最羡慕的十种职业。其中,“网红”一职高居排行榜第二,比金融、会计这些传统意义上的“金饭碗”排名还高出许多。

“网红”是一种职业吗?似乎是,又似乎不是。如今网红队伍太庞大,有卖衣服的,有写段子,有美妆类的,还有生活类的。许多人只知其表,不知其里,网红就是一群每天打扮得漂漂亮亮,到世界各地吃喝玩乐的闲人。向往网红,不是向往他们的工作,而是向往那种看着轻松、悠闲、又多金的生活状态罢了。

就像《东京女子图鉴》里的女主角,向往那个迎面走来的贵妇,不需深究她什么出身、做什么工作、在婚姻中付出了什么才换来一个完美老公,女主角只是向往她那光鲜亮丽的表面生活。

说到底,我们之中的大多人,还是不清楚自己想要活成什么样子,只会在生活中找一个又一个的样板标杆,把自己的人生依葫芦画瓢地套进去,不管那是不是舒服合身。

对《东京女子图鉴》的女主角来说,她的最新样板,就是散步途中遇到的贵妇。对现实生活中的年轻人来说,他们的样板,就是新媒体上头层出不穷的大V网红。

人往高处走。我们在看到光鲜亮丽的标杆时,心里很难不羡慕嫉妒,很难不想变成人上人的样子。《东京女子图鉴》的女主角看到迎面走来的贵妇,生活里的年轻人们看到日进斗金的网红,想变成他们的模样,想拥有同样的生活,太简单不过了——这是人内心本质的欲望。真正难的,是在这些豪华范本,爆款标杆面前,不为所动,清清楚楚地明白——我到底想要活成什么样子。

许多年轻人受到标杆的蛊惑,懵懵懂懂地来了北上广,懵懵懂懂地吃苦拼搏,懵懵懂懂地旅行、健身、读书、看展,过上了同龄人眼中的爆款人生,似乎很令人羡慕——但,你真的快乐吗?

人家说的,努力使人快乐,奋斗使人快乐,旅行使人快乐,阅读使人快乐——告诉我,你是发自真心地,感受到了吗?不一定吧。

在世上有很多人,他们愿意守在小城市里,找一份收入不高的体制内工作。他们愿意二十出头就结婚,生一堆孩子,天天在尿片儿和奶粉堆里打转。他们愿意为五毛钱跟小贩扯上半天,愿意为三十来岁就吃出个大肚腩,愿意每天晚上守着芒果台的肥皂剧穷开心——这又有什么错呢?

他们都有平凡而庸俗的权利。

我想,哪怕“拼搏奋斗”、“特立独行”是当代的政治正确,平庸和安稳也并不可耻。当代社会的好处,不是逼着每个人都去做英雄,而是给了每一个人足够多的选择空间——可以平庸,也可以光鲜亮丽,活成自己想要的样子。

[责任编辑:潘韵]

努力 未来

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式