您好,欢迎来到 中国大学生在线

写给自己 | 你遗憾么,关于那个坏孩子

2017年11月07日 12:05:21 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

 

"太过听话温顺的人就像家养的宠物,任人摆布,逆来顺受,永远生活在别人的喜怒哀乐里。"

一、金色的流沙湮没了童话,连同我无知的微笑和眼泪。

当我们刚刚呱呱坠地后懵懵懂懂,什么都不明白,感知力最为微弱,可以肆意哭闹,用尽一切情绪来表达自己的需要的时候,是我们这一生中最为干净纯洁,最为自我,最为快活的时候,因为随着时间成长的不仅是身体还有心智。

后来到了上学的年纪,父母对我千叮万嘱,然而我只清楚的听见“听话”两个字。父母说,只有听话才会有人喜欢我。那时的我一脸懵懂只是重重地点了点头。

于是,在学校里,我成为了那个会给老师打小报告的人,成为了那个一脸大义凛然指正别人的人,成为了那个总抢着做所有事的人,成为了那个拼命学习的人。但是我的努力和听话并没有让更多的人喜欢我,反而讨厌我的人越来越多。

清晨,本是一天之中最美的时辰,它代表着新的开始与希望,给予每个伴着朝阳与和煦的风踏上一天的征程的人最需要的正能量。我却曾一度害怕清晨,对我来说,它代表着一天中噩梦的开始。走在上学的路上,会有骑着自行车的人狠拽我的头发,而后如风一般消失在晨雾之中,走到教室会有很多谈笑打闹的人不时用眼神瞟我一下,彼此会意后哈哈大笑,我知道,他们在笑我这个“笑话”。拉开凳子坐下后我会发现我的书、作业本、笔全都不翼而飞。每一天,就像是电影不断循环播放。

我强忍着泪水,在心里呐喊:为什么?

二、黑暗在淤集,无边无际。

因为听话,我成了老师们最喜爱的孩子;因为听话,我成了最孤单的孩子。但是渐渐地,我开始明白同学们为什么不喜欢我。我开始迎合他们,我会和班级里人缘最好的女生打好关系,即使我很讨厌她那副领导别人时趾高气扬的样子。我也开始有了一些朋友,但我却要用尽所有的力气去维护我的友谊。表面上我是快乐的,实际上孤寂之感发了疯地在我的心底里生长。

似乎只有我,一个人热闹的孤独着。我想冲破这无形的牢笼,撕破大家伪善的面具。于是,我心生叛逆。 

我也想当个坏孩子,我也想不礼貌,对着冷嘲热讽的人竖起中指,扇他们耳光,想想就觉得很爽。我也想像那些小太妹一样,喜欢一个男生就追上去拽住他的胳膊对他说:“喂,我想和你处对象。”

这一切开始于烟雾缭绕之中,也结束于烟雾缭绕之中。我跟着所谓的老大,日日在学校里招摇,好不风光。与他们在烟雾之中嬉笑的我,心也被蒙上了一层灰,渐渐迷失自己。一天,我跟他们去收一个女孩子的“保护费”,他们骂她,推搡她,对她说:“你这个好学生,也不过如此。”他们带着满足的笑嘻嘻哈哈地走了,我却像被雷击中了一般,头皮发麻,全身动弹不得。

我看着那个女孩扶着墙站起来,强忍着泪水,恨恨地看了我一眼,转身离去。那眼神我再熟悉不过,它曾经也属于我。我看着地上未熄灭的烟头良久,终于捡起来狠狠地吸了一口,被呛得泪流满面,哭了很久。就这样,我所有的叛逆死在我的第一根烟上,死在那女孩的眼神里。

三、我张开梧桐的手掌,迎接雨水,迎接阳光。

“我在幻想着,幻想在破灭着,幻想总把破灭宽恕,破灭却从不把幻想放过”。那是我度过的极其黑暗的日子,我回望不到过去,遥想不到未来,仿佛被定格在那夹缝之中,艰难的生存着。直到终于有束光选择照在我的身上,我才发现,原来出口就在我的身上。

“种子,只有经过埋葬,才有生机”。我开始明白,我就是我,不需要为谁而活,不需要委屈求全,不需要总是考虑别人的感受,我开始想活得“自私”一点儿。

人生匆匆数年,我要过得潇洒恣意一些,像那常春藤,即便无法避免与其他树木缠缠绕绕,也有能力去拥抱整座森林。“喂,你怎么这样儿。”“抱歉,我就这样儿。”

罗曼罗兰说:生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。青春,伴随着让人心痛的改变,也有着让人羡慕的蜕变。青春就是我们人生故事的开端,最难,也最重要。直视它、面对它、跨过它才能像鹰一样驰翔。

[责任编辑:陶姗姗]

青春,叛逆

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式