您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们无法改变的两大根本原因,你中枪了吗?

2017年11月06日 13:42:20 来源: 壹心理 作者: 字号:TT

想要主动改变,就必须找出阻碍我们改变的原因。

(1)我们害怕发现自己无知

当我走进图书馆,发现大多数都是学生,在准备各类考试,而极少有人阅读书籍。对于很多人而言,因为对情感和情绪感到难为情,于是他们就崇尚智力。为什么?我想是因为其容易标准化,人们总是喜欢稳定不变的答案,就如牛顿第一定律一样。

现有的文字与语言本身是基于功用主义的,而情感与情绪更私人化,更难以被语言和文字表述。因此,知识再怎么复杂,也不可能比情感与情绪复杂。人们面对困难的事物总是避免思索,以免发现自己的无知。

(2)我们急于让自己得到表面的满意

大多数人常常基于“应该做什么”的观念来指导他的日常行为,尽管能让他们产生了一些自律,但也忽略了自身的情绪与喜好。在这种将自己的行为通过观念产生反应的过程中,人们回避了感受当前的状态,回避了判断自己的喜恶。

反应是种不怎么经过大脑的过程。这样的动机一则是无法延迟满足,要马上得到答案;二来是为了让“内心的父母”满意。

做“对”的事一直是外界所要求的方式,也是稳定我们安全感的方法。但我们可能在从事自己不感兴趣的事情上效率低下、事倍功半,甚至压抑了大量的情绪而产生痛苦或逆反。换个角度,若我顺其自然,会有什么样的不良后果呢?

我们常说“忘情地做某事“,这里的忘情也许就是摆脱了头脑中的陈规。那么什么时候会达到忘情呢?那就是兴之所致。你由衷地、发自内心地想做一件事时。

(3)懒惰与逃避,阻碍了真正的行动

我们大多数人并不想行动,这才是人改变自己的最大障碍。

对于人而言,无论是讨论、用一种思想体系替换另一种,还是将自己骂得狗血淋头,都比哪怕有一个微小的改变容易得多。很多人愿意花许多时间来完善自己脑中的观念体系,却不愿意有任何实际的行动。这究竟是为什么呢?

一、行动需要消耗大量的心力,并且行动的结果对于自身的价值体系通常有一个评价作用,甚至是挑战。

二、人类需要觉得自己活在“正确”的价值体系中,这样人们才会觉得安全。人们需要觉得自己是对的,这不仅是安全的保障,也是自身价值的认定和保证。

因此,人们会本能地逃避那些可能撼动这二者的事实与行动。

懒惰和逃避,本就是人的两大天性。只要情况还没糟到令人崩溃、再也无法苟且,人总会选择较轻松愉快的方式维持自己的生活。

所以,观念(尤其是正确的观念)就变得格外重要,让自己笃信某种观念最为容易,而以此观念代替彼观念的容易度次之,最难的是真正的行动。

因此,世界上的凡俗大众们,多汲汲营营于前二者,用它们作精神上的鸦片,自我安慰与麻醉。

懒惰,则不愿想。逃避,则害怕改变。因此,最容易就是保留原先的想法,其次是相信权威,最难是自我觉知。

这也就是为什么古往今来的人,赋予了观念如此非凡的重要性。然而,只要行动是基于观念之上,就不可能有截然不同的转变和革命,因为这种行动只是懒惰与逃避的反应。

你需要放下观念,使用全部注意力,洞察内心的感受,然后你就会知道怎样是全然的行动了。

[责任编辑:陶姗姗]

改变 懒惰 行动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式