您好,欢迎来到 中国大学生在线

你不够优秀是因为你还不够努力

2017年11月04日 18:06:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

爱迪生说过“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感”。可见,一个人的成功离不开奋力的拼搏,一个人的优秀不会凭空而来。

没有谁对哪一件事生来就会,纵然每个领域都有些天赋出众的人,可以在后天的学习中充满优势。但中国不是有句老话叫“勤能补拙”吗?既然没有别人出众的天赋,那就比别人多付出一倍、两倍甚至更多的努力来弥补天赋的差距。即使最后仍不能与顶级的大神达到一样的水平,至少也会成为自己行业内的佼佼者。

新东方创始人俞敏洪在高中复读了两次,考了三年才考上北大,在大学毕业之际,读《飘》这样的英文书籍都很吃力。最后却能创办新东方,培养了一批又一批的人考过托福、雅思,成为人生赢家。这光辉的背后无疑是付出了许多的努力,经历了许多的艰辛。

他在大学毕业时说:同学们大家都很厉害,我追了大家5年没追上,但是请大家记住了,以后扮演一个骆驼的同学肯定不会放弃自己,你们5年干成的事情我干10年,你们10年干成的事情我干20年,你们20年干成的事情我干40年。

现实是他用了二十年的时间做了他全部同学都没有做到的事情——创立新东方。而他大学班上排名在前五的同学全在他的公司工作。

天赋是一部分,但不是全部;家境是一部分,但不是所有。

不要用家境的不好作为自己不够优秀的挡箭牌。优秀的人只会在成功前失败中汲取教训,在顺利时累积经验,而不是去找寻开脱的理由。

在高中时我认识了 F ,我俩关系不错,做了同桌,干嘛都一起。使我印象深刻的是高三的一个中午他在路上晕倒了。我赶紧扶起他,在到医院的路上他醒了过来,说他没事,只是太累。匆匆忙忙地拉我下了车,回了学校,立即又投入到学习中。皇天不负苦心人,他考进了北大。当他打电话告诉我的时候,尽管隔着电话,我依然能感受到他的激动与开心。

后来我才知道,原来他的家境并不好,父亲生病,而母亲不知去向。他是跟着爷爷长大的,为了供他读书,爷爷已经用尽了全力,就差把几块老骨头拆了。

突然明白他为什么要这么拼了。因为他别无选择,要想未来更好的活着,更好的立足于社会,也为了那年迈的爷爷,他必须得拼。

高中时他特别努力,没钱买资料书,就在深夜同学们休息时借同学的资料书挑灯夜战。当世界都睡着的时候,他还在学习。漆黑的夜色中那一盏台灯总是持续稳稳地散发着黄黄的光,仿佛黎明缓缓升起的太阳,下一刻就能照亮整个世界!

优秀不像金钱,你没有时别人还可以给你。它全靠自己去挣,不会因为天赋而遏止,也不会因为家境而消失。

如果你还不够优秀,那是因为你还不够努力。

[责任编辑:陶姗姗]

坚持 努力 优秀

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式