您好,欢迎来到 中国大学生在线

最遥远的地方叫故乡

2017年11月03日 16:08:06 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

“露从今夜白,月是故乡明”杜甫如是说。思念是一种期盼,期盼相聚,期盼儿时你是我曾经嬉戏的天堂,曾留下我多少欢乐和笑语,曾留下我多少纯真和梦幻。绿树丛丛,小河涓涓,曾伴随我快乐的长大,而现在,你却是我永远回不去的曾经。

那是一个海边的小城,那里有苍翠的树木和盛放的繁花,曾几何时,我也曾嫌弃它没有高楼大厦,没有琳琅满目的繁华,渐渐长大的我读的书越来越多,记性却越来越差。我渐渐地忘记了儿时,我也曾走在春天的田野里,抓一把泥土,感受那醉人的芳香,夏天我也曾和伙伴们追逐着美丽的蜻蜓,蜻蜓的翅膀晶莹得如同我们的眼睛,我也曾在老槐树下听外婆讲故事,还眨着眼睛不断地问“然后呢”,我也曾对着潺潺的溪水诉说我的烦恼,现在的我依然有烦恼,只是早已找不到故乡的那条小溪,只能抬头仰望月光,还好,是同一轮月亮。时常在大学的校园里回忆起故乡,似乎那种芬芳的槐花香又飘到了我的身边,故乡,追随我一生记忆的梦,成长后的我远离故乡,我见识到了更大的世界,但是忙碌的我突然停下的那一刻才发现,多美好的地方都不及故乡,那里有我所有的喜怒哀乐,有我再也回不去的过往。

故乡的柳树啊,你还好么,还有没有孩子围着你捉迷藏?故乡的小溪啊,你依然流淌么,还是否有少女对着你诉说自己的心事?故乡的外婆,您的身体还硬朗么,我不在的日子里,你的老故事又在讲给谁听呢?我在渤海大学一切都好,这里也到了深秋,也有金黄的叶子掉落,假山下也有溪水流淌,只是觉得这里的月亮没有家乡的亮,天空没有家乡的蓝,风儿也没有家乡的柔罢了,这里课业负担没有以前重,课余活动很丰富,我在这儿一切都好,只是没有你们,很不好。每当夜幕降临,每当杂乱的琐事又将我的心房填满,我渴望得到安慰,我想回到那个最初停靠的港湾,我才发现,原来故乡早已成为奢望,回家早已成为妄想,故乡,成了回不去的远方,家乡的一切,都倒映在我的脑海里,它包括我童年的美好回忆,它见证着我是如何从一个顽劣的小女孩变成一个亭亭玉立的少女,家乡,你是一颗璀璨的明珠,让我不能将视线收回,又使我不敢忍受它的刺眼的光彩。

从前觉得,故乡就是一个死板而坚硬的符号,现在看来,外面的世界繁花似锦,想起心里那个地方,亲得像一滩春水一样,在心湖荡开圈圈涟漪,那个地方无一不令我着迷,我多想枕着少年时的那个拥抱,醉在那一时一刻的拥抱中,如今的我也终于明白了“从此故乡只有秋冬,再无冬夏”的真正含义。莫说乡路长,再长也长不过我的思念;莫说天涯远,再远也远不过我的目光;莫说云天高,再高也高不过我的畅想!故乡啊,愿我归来之时,我已变成了更好的自己,而你依然是你,这一次,换我守护你!

[责任编辑:陶姗姗]

故乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式