您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生♬私语@你,我想和你聊

2017年09月27日 09:28:58 来源: 作者: 字号:TT

在今天,和大学生挂钩的词有很多,被提及最多的可能是 “迷茫”吧。

我该怎么做?

怎么做才对?

一名大学生怎样才算是合格呢?

……

很多问题一拥而上,现在的焦虑、迷茫和渴望都变成了非常具体的东西,不再是脑子里一闪而过的想法,而是你睁开眼实实在在要面临的每一步。

人总是要对自己有自我要求的,当然,每个人对自我要求是天差地别的,做为一名大学生,我有几点建议想和你们共同探讨,共同精进,希望我们可以一起成长为一名合格的大学生。

平衡自己的学习和生活

大学的自由时间真的还是挺多的,可还是会有人觉得累,心气不足。主要是因为我们太容易把“消遣”也变成一种“消耗”了。

我们每天把自己的时间切割成片,在完成一些必需的事情之后,余下的时间不是说静静看本读物,或者听首古典音乐,而是选择刷手机,打王者荣耀。

其实打游戏真的是一种特别大的内耗,它所需的专注力不比你在学习上的少,常此这样下去,虚无感和心累自然就接踵而来了。

该匀一点时间读书学习,还是要匀的,吃喝玩乐毕竟只是生活的局部,学习和生活才是整体。

既然我们当前的任务是学习,那就先做好这一块,平衡好学习和生活,不要因小失大。

有自我判断,别丧失“自我”。

“我” 应该是摆在第一位的,我的判断、我的决定、我的思考是至关重要的。毕竟,只有自己觉得喜欢的,适合自己的,你才会用心思去做。

不然总觉得自己像缺了几颗螺丝一样,松松垮垮地使不上劲。

在一场“随波逐流”中最不该被抛掉的就是“自我”,一时的迷失不要紧,重要的是你能迷途知返,只要 “自我”还在, 你就还能指挥自己重新揭竿而起。

最有面子的是你有上进心

前段时间网上掀起了一阵关于 “大学生生活费”的热潮,女儿上大学,妈妈每月给1200元的生活费,却遭女儿怼:是不是亲生的啊?

这个话题激起网友的热议,当然也引起了背后的思考:大学生究竟要多少的生活费,才算够?

多少才够?你的父母所能给你的他们能给出的最多,就够了。没有仇富嘲穷的意思,只是每个人的家境不一样,所能接触的东西当然也不一,家境好的同学买一件昂贵的衣服毫不费力,可对于家境不好的同学来说,就很费力了,这其实也没有什么好攀比的。

能用自己所得到的钱去做最大的规划,才是一个人了不起的地方。大学生基本都是成年人了,如果你想让自己过得再滋润一点,就自己去挣啊,拿奖学金、兼职、参加创业项目比赛……都可以。

只是别让你的父母再为你的欲望买单了。

如今的大学,让一个大学生越来越有面子的事,大多不是他的家境多富有了,而是他的上进心、能力和才华。

有一技傍身,才能随物赋形

大学四年里学的东西,在毕业投简历时总要拿到明面上去跟别人较量,给你一张白纸让你“创作”,你总要有东西可以填充上去,人家才看得到你能赋出多大的形。

本科的毕业证书使每个大学生亦趋亦同,而能力才能令你脱颖,能在复杂的社会随物赋形,找到容身之所。

凡事早做准备,趁早勿晚

大学四年很快,这句话不予置否。

做什么事前先提早做好准备,才不至于因为匆忙和急迫白白丧失机会,也让自己懊悔。

早点准备,早点投入状态,也就早点为自己多争取一点机会

我们大学轨迹,说实话,真有点像小时候写考场作文。前面洋洋洒洒恣意发挥,写了一大半了才忽然会紧张起来,觉得自己前面写的跑题了。

推倒重来已然不可能,因为时间不允许,于是你只能在后半截或者结尾的地方冷不丁地扣一下题。

可你再怎么回旋,终究也没有人家一开始就入主题的来得高分了。

做你想做的,成为你想成为的优秀的人。

这并不是说你们非得要过某种特定的大学生活,将别人优秀的模板往自己身上套,只是强调你总体努力的趋势是要上进的。

这不是空口说白话,实干才是王道。

我在知乎看到一个评论觉得很有意思,这位网友说:

我们总是口头上高喊着要努力,以为被吸引到一些想要努力向上人的目光,却只收集到了许多高矮胖瘦,一律红着眼的“自己”。

说着十足圆满的空口白话,如果在面临的每一步面前跨出去,也是枉然。

成为一个合格的大学生,毕业时多一分游刃有余,也许并不是很难,难得是我们一直没敢认真去做,一旦做了,凡事皆有可能。

我们一起精进。

“再多的回旋,也不及一开始就准备好”

-End-

[责任编辑:杨璐遥]

大学生 迷茫 上进 回旋 准备

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式