您好,欢迎来到 中国大学生在线

[斛兵导博]朱蓉蓉:给大一萌新的话

2017年09月18日 09:49:00 来源: 微言合工大 作者: 字号:TT

一位大一萌新的心声:

“从拿到录取通知书开始,我的心情就既对大学生活充满期待,又对我生活了十八年的地方产生了深深的不舍。当我踏上来合肥的火车,忍不住眼泪流了下来。可能从现在开始,故乡对于我来说,就没有了春秋,只有冬夏。

来到期待已久的校园,和爸妈一起去俪人湖看天鹅、在宿舍收拾东西,去食堂吃饭,我都很开心,一转眼的时间爸妈就要离开了。我送他们到学校大门口,眼泪止不住的留了下来,从此,我要一个人在一个陌生的城市里生活,觉得有些恐惧。

军训结束以后,我们正式开始了大学生活。看到舍友忙着参加学生会,忙着竞选班干,看到同学各自忙碌着,我有点羡慕有点无措,不知道我应该做什么。晚上睡觉前会想念家人,思念我远方的朋友。大学生活,我想说爱你不容易。”

辅导员的回答:

“亲爱的同学,或许你第一次离开家人,对于故乡留恋不舍,或许你第一次开始集体生活,面对日常琐事会手足无措,或许你不知道如何和来自不同地方的新同学相处,或许你面对大学崭新的学习模式一头雾水,或许你看着丰富多彩的校园活动迷茫不已。嗨,亲爱的同学,先别忙着内疚,更不用自责自己,面临着人生环境的巨大变化,现在的你有这些感受是再正常不过的啦。”

心理学上,著名的心理学家马斯洛提出一个需要层次理论,理论认为人的需求包括五个方面,从下到上依次为:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现的需要。一般来说,只有当下一个需求得到满足以后才能够去追求上面一个需要。

现在我们一起看看,根据需要层次理论,我们要做些什么来帮助自己更好更快地适应大学生活呢?

1. 生理需要

对于新生来说,相对应的就是衣食住行啦。没事儿的时候多在校园里走动一下,熟悉一下图书馆、食堂、体育场、超市、浴室……对地理位置的熟悉会帮助你快速的了解校园,也能够帮助你节省到处问路的时间。根据季节的更换准备不同厚度的衣服,和身边个人卫生做得好的同学学习整理内务。不要觉得把时间花费在生活上是浪费时间,毕竟只有了一个良好的生活环境我们才能够更好地学习呀。满足生理需要,适应大学生活首要任务。

2. 安全需要

虽然我们生活在一个相对安全的校园环境里,但保护好个人人身安全以及个人财产安全的意识仍需保持。多去运动场里走一走,强身健体。在教室里、自习室、宿舍等等公共场所看管好自己的物品,都需要我们多一分关注,多一分警惕。

3. 社交需要

在大学这个集体生活中,人际交往是必不可少的。宿舍关系、师生关系、同学关系、社团同伴关系等等都是我们需要去经营去维系的。如何才能够拥有一个良好的人际关系呢?首先,要迈出第一步,自己积极主动的去建立关系。研究表明,拥有良好人际关系的人一般都会有两大特质:真诚、热情。 “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,分离焦虑在离开熟悉的环境时在所难免。战胜分离焦虑的一大法宝就是发展出新的关系,萌新们,赶紧试试吧。

4. 尊重需要

尊重是相互的,想要赢得对方的尊重,首先我们得尊重对方。来自天南海北的人成为了自己的同学,不同的生活环境对一个人的影响非常大。在集体生活中磕磕绊绊的事情在所难免,尊重,需要了解。当你觉得“反感”一个人时,不妨站在他的角度想一想:为什么他会这样?如果我是他我会怎么样?假如你的一个室友一个星期洗一次澡,让你觉得十分讨厌的时候,如果你能够想到他是来自于偏远的缺水地区,那里水资源十分紧缺,一个星期能洗一次澡都是一件奢侈的事情,你还会对他十分反感吗?我想你可能会委婉的给他提出建议,而不是对他这个人有很大的情绪。不妄自菲薄,不狂妄自大,踏实生活,热情待人,你会收获到更多的尊重。

5. 自我实现需要

我想要成为一个什么样的人,在大学里我希望自己能够学习到什么,获得什么。这可能是每个进入大学的萌新们都思考过的问题。自我实现的需要是最高层次的需要,是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度。如何在大学里满足自我实现的需要?那么,就只能够努力,努力再努力啦。努力战胜自己的弱点,努力激发出自我的潜力,努力成长为一个更好的自己,当你在不断地超越以前的自己时,那种成长的喜悦会让你对未来更加的憧憬和期待。

看到这里,不妨拿出纸和笔,根据这五个不同层次的需要来制定一份属于你的大学成长计划吧,克服分离焦虑,战胜适应性迷茫,用漂亮的坚持,去追寻未来无数的可能!

作者介绍

朱蓉蓉,心理健康教育与咨询中心专职咨询师。北京大学临床与咨询方向心理学硕士,曾先后在北京大学心理咨询与治疗中心和北京安定医院实习,有数百小时心理咨询时长经验。咨询方向:大学生自我成长,人际关系,情绪管理等。

[责任编辑:张洪涛]

朱蓉蓉

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式